注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【引用】 对期末复习的思考  

2008-11-13 14:04:42|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丁丁对期末复习的思考
                                                                   浙江诸暨市阮市镇小 余寿华

每到学期结束,紧张的复习压得学生喘不过气来,当老师的也好不到哪里去。今天把自己平时的一点思考拿出来,和大家一起探讨,希望能够抛砖引玉。

一 后进生的问题

   后进生是每个班级一定有的,只是差到什么程度的问题。在复习课的时候如何对待他们呢?我们先来说一说后进生形成的原因吧。

    我觉得一般情况下有两点:一是基础不好,二是习惯不好。在复习课的时候后进生的学习困难能不能得到有效解决呢?有时候我们会在班级里说:你们还不认真听,难道你以为我们现在是在对……(成绩优异的同学)上课吗?我们可以反思一下,我们真的是在为这些后进生上课吗?我们上复习课总是先进行知识整理、梳理,希望学生能从全局上对数学知识有一个更系统的把握。在这个环节中,后进生的反应如何?平时上课每节课只讲一两个知识点,他尚且掌握不了,你给他这么一大堆的知识点他能融会贯通?这大概是我们老师的一厢情愿吧!接着我们为了课堂不至于太没有吸引力,总是会出示一些综合性比较强,甚至是思维难度比较高的题目,让学生尝试、探究一下。这个环节又是为谁设计的呢?走都走不稳的同学,你让他跳一跳摘桃子?不知道这是培养兴趣还是扼杀兴趣!

    这是从基础的角度分析的,如果从缺乏好的学习习惯的角度来看,复习阶段老师对这批后进的学生如果不能提供更多的帮助,那么复习的效果真的就等于零了。

    所以我认为要上好复习课,首先要解决后进生的问题。我上复习课是这样做的,大约用一半的时间对付后进生,把基础最薄弱的那几个座位换到最前面来,针对平时最集中的问题给他们讲细,讲透,争取人人过关。因为人少,人人都有发言的机会,准确的说不是机会,而是任务,每个人都必须回答。因为我觉得一个学生只有能表达,才表明他是真的领会了,否则囫囵吞枣的可能性非常大。因为人少,所有的巩固练习都是面批面改,发现问题马上解决,确实不能马上解决的记下来,课后解决。这一点在平时五、六十人的一人班级中是很难做到的。这样做的一个直接问题就是,其他中等及以上的在部分同学怎么办?给他们布置一点学习任务,让他们自己去学习,或者干脆来几道思考题,让他们去研究。因为有了充分的自由,他们学得还是比较愉快的。(平时上新课的时候,这些所谓的优生已经占了便宜了,现在让他们稍稍牺牲一下,也是可以接受的哦!)

    这样做有几个好处,首先解决了因材施教的问题。相信大家一定听说过这样的报怨:好的不复习也会,差的怎么复习还是不会。既然如此,优生还管他做什么呢?我以前有一个特牛的同学,他学习就是一种“小考小玩,大考大玩”的状态。为什么?他太聪明了,平时学的够好的了,所以其他同学复习得越辛苦,他是玩得越痛快!呵呵!所以复习阶段重点是解决这些有困难的学生。其次提高了工作效率。如果大家水平接近了(指面向课本的知识,课外的东西是无法统一的),上课效率是不是会高起来?试卷讲评时间是不是会节约一点呢?课堂作业时间是不是也会节约一点呢?

    当然也有“抓两头促中间”的提法,在这个“两头”里面真的需要抓的还是下面这一头啊!

二 复习目标的设计

    大家在复习的时候有没有遇到这样的困惑:同一个问题,复习了,错误还有,再复习,错误还有。拿我自己来说吧。圆的认识刚复习过,一做练习,好像问题和以一样多,那么我这节课做了什么呢?(从这个角度说,不仅耽误了成绩好的,成绩不好的也没有收获。)

    先来看看我们的教案中的复习目标吧。通常我们总是写“通过复习继续……加深……,熟练……解决……”,再加上“发展……培养……”这些当然没有错,当学生第一次接触到某种知识点的时候,虽然有差异,但这种差异是不大的,假使出现个别领先较多,你还可以利用一下,成为课堂的一种资源,所以目标是比较集中的。到了复习阶段,这种局面已经发生了变化,特别是期末复习,经过新授后的练习,单元复习,差距是越拉越大。如果我们还是一个笼统的“进一点提高……解决……”,就有蜻蜓点水的感觉了。

    还是以圆的复习为例,是否有必要从圆各部分的名称开始,一步步复习到组合图形的面积计算呢?哪些是大家都知道的,不用讲了,哪些是平时反映问题较大的,不但要讲还要练;同一个知识点,有多少人掌握了,没掌握的是哪些人?我以为复习课的教学目标要更具体,更确定,更具有可操作性。尽量做到有的放矢。对于这一课我制定了这样几个目标:

    1. 在学生已经基本了解圆的各部分、特征的基础上,重点复习圆周率的意义,让每位同学都能用自己的语言表述圆周率的意义。(具体操作中,我让学生在纸上写出一个你认为最能代表圆周率含义的词,有同学写了“率”,有同学写“倍数”、有人写“比”,还有人写“祖冲之”,无论写什么,他们都在进行一种有意义的学习,积极调动自己已经建构的知识网络。在此基础上概括圆周长是直径的π倍,圆面积是以半径为边长的正方形的面积的π倍,始终围绕圆周率展开。)

    2. 重点复习环形面积计算,强调书写的格式,检查解答的过程。(因为环形面积计算题目中条件出示的形式变化非常多,无论是否已知,先摘抄或计算大、小圆的半径对提高正确率非常有必要的)

    3. 让学生用不完全归纳的方法研究圆半径改变引起周长和面积变化的规律。(这是本单元知识的一个难点,对后续学习也有很大的影响,所以学生研究的时间要给足,要让学生不仅知道结论,更了解研究的方法,发现的过程。培养学生不完全归纳的意识和能力。

    4. 继续进行圆周率倍数和常用平方数的口算训练。(要求人人会默写,如果背了个似对非对,还不如让学生笔算呢)

    5. 拓展练习只有一题。(就是把一个直角三角形与一个半圆重叠在一起,已知三角形与半圆分别去掉重叠部分后两部分面积的差和圆的直径,求三角形的另一条直角边.可以利用等量加等量思考方法解决,目标是模仿练习正确率达到70%以上)。

    总的来说,这些思考对基础知识和基本技能关注太多,与新课程提出的三维目标:知识与能力,过程与方法,情感、态度与价值观还有一定距离。但我们都知道:知识与能力既是课堂教学的出发点,又是课堂教学的归宿,仍是传统教学的合理内核,是我们从传统中应该继承和发扬的东西。特别是在复习课中和解决后进生问题时,知识与能力的地位越发举足轻重。上面的思考不知有无可借鉴之处,请老师们批评指正。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017