注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

公开课有感之四:宝剑锋从磨砺起  

2008-11-20 17:44:29|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      -------《凸透镜成像》教学有感   

                                                        【合肥行之学校 袁乃玉 08.11.19

    前段时间安师大的小董在我身边实习,虽然上的都是常态课,但在备课方面自然是多下了些功夫,再加上每节课后都与他交流讨论一番,听听他的听课感受,谈谈自己设计的意图,感觉到心情轻松快乐,精神面貌基本上始终处于一种积极向上的状态。这几天有些懈怠,有时候忙于琐碎的行政工作,备课做不到深入细致,那种课堂上的“感觉”少了,心中的“职业倦怠感”却渐渐滋生。

    昨日55中的小孙打电话说要过来听课,我欣然应允,我想借此机会正好能迫使自己认真备一下课,不至于让自己的感觉随着时间的推移逐渐消失殆尽。上课过程中我找到了一种久违的进入状态后的兴奋感,课后小孙也给予了很高的评价。

   今天所要上的《凸透镜成像》第一课时内容主要有如下几个方面:了解凸透镜和凹透镜的区别;知道凸透镜对光线的会聚作用并掌握相关的名词(光心、主光轴、焦点和焦距);会画凸透镜会聚光的光路图。这些内容比较枯燥抽象,不容易激发起学生的兴趣,要想出彩更是困难。昨晚回家通过一番推敲,我决定将课堂的整体走向设计为理论分析与实验验证相结合,通过层层推进的问题,充分调动学生思维的积极性和主动性。现将其中的几个环节作一回顾如下【最近不在状态,二三天都没有写出东西,现在下笔觉得特别困难,姑且先记录一下,以备忘】:

一、理论推导凸透镜对平行光的会聚作用。

1.请同学们作出如图所示【图形博客上不支持】的沿水平方向入射的光线经三棱镜折射后的传播方向,这一作图过程既可以复习光的折射规律,又可以与上一节三棱镜对太阳光的色散自然过度;

2.如图所示,在第一个三棱镜下再倒置一个三棱镜,同样画出一平行入射的光线,思考右边的折射光线的偏折方向。通过学生的讨论,找到“折射光线向三棱镜较宽的一边偏折”的特点(这次作图忽略其中的两次折射,简化为光射到三棱镜内只发生一次折射);

3.假如有一道光沿中间水平入射该如何传播,学生推理由于其处在两个三棱镜缴款部分的中间,所以只可能沿直线传播;此时发现一组平行光折射后会聚在一点的特点;

4.假设将组合的三棱镜打磨光滑(即为凸透镜,这里先不点出),再将图形画出;

5.同理推导出凹透镜对光线的发散作用:先画出中间(过光心)的光线,再思考上面的一道折射光线的偏折方向发散后,引导同学们找到“反向延长线与的交点”,且强调与数学上一样是用“虚线”反向延长,然后画出第二道平行光,请同学板演后引导大家一道点评(充分鼓励该同学在虚线、箭头和利用两点确定一条直线的准确作图)。

教后感:这里先从理论角度推导凸凹透镜折射光的情况,为后面的实验埋下伏笔。学生的思维在这一过程中始终处于积极主动的思考状态,相比较传统课堂中教师演示实验后再作图分析过程中,学生只是“动眼”观察和“动耳”听讲,多了“动脑”思考和“动手”练习的体会。另外这里我精心设计了板书,将后面需要继续分析的凸透镜会聚光路图设计在合理的位置,总体效果较好。

二、通过阅读和观察思考培养学生的自学、分析推理等多方面能力 

 1.自学课本第一段思考:凸透镜具有哪些特点(即从外观上看是:中间厚两边薄;从作用上看是:对光线有会聚作用)?我想,物理课堂上有时候也需要像语文教学一样,通过学生自主的阅读思考,培养他们在短时间内从大段的文字中抽取有用信息的能力。

2.观察凸透镜会聚光的光路图,想一想若....

      

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017