注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

[引用] 教学随笔一:探究电压实验  

2008-11-06 17:05:19|  分类: 精品推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大海教学随笔一:探究电压实验

 

近九年级学到了电学,很多学生感觉吃力,尤其是电路的电压特点。课本中主要是用两个实验来探究串联、并联电路的特点。学生分组实验时完成实验是非常容易的,主要是动手能力的培养,成绩最差的学生也会照葫芦画瓢。实验结论也很好得到。但是书上的结论过于注重知识的科学性,忽略了初中学生的解题需要,造成了脱节。如书上得到的串联电路特点是“串联电路的总电压等于各部分电压之和”,这个结论是非常科学的,却没有考虑到学生做题时遇到的都是电源电压而不是串联电路的总电压,因此我在实验时候特地加上了一个实验,那就是验证总电压和电源电压的关系,为学生做题扫清了障碍。同样,在做并联电路时候也加上了这一步,效果很不错。

其次学生电压表分组实验时完成实验所需要的时间也不需要一节课,因此,我又加上了几个实验,一个是把电压表串联在简单电路中,观察电压表和电灯的亮暗。知道电压表所在的支路相当于开路。二是组成串联电路后,拧下一个灯泡后,测量各个用电器的电压,为学生利用电压表判断电路故障提供依据。三是测量串联电路中同一根导线两端的电压,让学生直观观察到导线是没有电压的,为移线法判断电压所测用电器扫清了障碍。也为后面电路故障的判断打下了基础。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017