注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

引用 陶行知的创造思想与语文创造性活动  

2008-02-10 23:35:03|  分类: 精品推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

古木寒鸦明月秋陶行知的创造思想与语文创造性活动
            
        陶行知先生抱着一生“为一大事而来,为一大事而去”的伟大志向,在教育实践尤其是乡村教育实践中走过了一条坎坷不平的道路,积累了一整套教学经验,提出了一系列科学教育和管理的原则和方法,至今有着深刻的影响。他的创造思想主张“在劳力上劳心”、“教学做三者合一”,提出了“行动是老子,知识是儿子,创造是孙子”的观点;他批判教育中“重教在过”“教和学分离”。他认为,好的先生不是教书,不是教学生,而是教学生学。他反对教师“教死书、死教书、教书死”,学生“读死书、死读书、读书死”,认为教师要那教得法子和学生学的法子联络,因材施教,以达到学生自动、自学、自得的效果。先生十分强调教育过程的实践和创造使学生掌握知识和培养能力两者并举。教育过程是教师的教和学生的学的双边活动过程。教师通过具有创造性的教学实践活动,启发学生学的创造性思维,达到预期的教学效果。这对于当前大教育发展形势仍然具有指导意义。
        首先,教师必须通过创造性的活动努力达到教学过程的最优化。历史上布鲁纳的发现教学法、“读读、议议、练练、讲讲”的八字教学法和保加利亚心理学家铬扎诺夫的暗示教学法无不贯穿教师的创造性思维和创造性活动,其根本目的在于做到教学过程的最优化。素质教育,要求教师通过具有创造性的教学实践活动构建操作性强的教学基本模式,做到“目标中教,评价中学”,这种宽阔的包容性,使得它可以广集各种教学法的精华,从而优化了教法。教师在教学实践中要求创造性地设计教案,在了解学生情况的前提下,钻研教学内容,设计适合学生抓住教学重点与难点并能做到愚教于乐的新颖课型。以《听潮》一课为例,通过熟知教材我们是否可以这样确定目标:认知目标——是了解性阅读课文,理清全文网络,分析第一部分和第二部分第一层;情意目标——是初步领略大海的雄壮美和伟大力量,体会大落潮时的静态美和动态美;技能目标——是认识本文中有关句子所用的修辞手法。然后确定课型为:前提测评——情感导入——配乐散文朗读——理清脉络——找出描写大海的三幅图画——精彩字词和语段赏析——引出大海的雄壮美和落潮时的静态美和动态美——目标测试与辅标。这样,通过师生的共同活动,学生理解了用语言塑造形象的方法和抓住特征描写景物的手段,认识了大海的雄壮美,了解了作者对大海和对人生的态度,目标的达成率较高。
         其次,教师要启发学生的创造性思维、鼓励学生进行创造性的学习,努力做到研究问题,提出独立见解,解决问题另辟蹊径。对于学生提出的问题,教师要及时顺势引导,鼓励他们质疑问难共同讨论,做到坚持真理、修正错误、促使举一反三。有位老师在教《父子情》时针对文中“我觉得父亲很苍老。他刚割完盲肠,腰直不起来,站在那里两只手一齐压在手杖上。”依次提出问题供大家讨论:“压”可以换成哪些字?这些词能不能交换使用?学生们经过认真思考,热烈讨论,得出结论:这里的“压”字不能与其它字(放、摆、搁等),因为当时他刚割完盲肠,直不起腰来,要靠手杖支撑一部分重量,要想如实再现这一情景只有用“压”字更贴切。接着又让学生以同样方法找出文中类似的句子并加以揣摩……学生积极性高,课堂气氛非常活跃。正是通过这些散碎的“创造性”细节,才使学生不仅对所学知识领会更深、记忆更牢固,而且在探索新知的过程中,由于多次进行分析、比较、归纳、总结等具有创造性的脑力劳动,使他们的思维受到积极的锻炼,智力得到了更好的发展。
        教学实践表明,学生的创造性学习活动总是伴随着老师的创造性教学实践进行的。根据陶行知先生所提倡的“教学做三者合一”的教育原则,我们在平时的教学中要注重启发学生的创造性思维,从培养手脑并用的习惯入手,借助多媒体手段调动学生多种感官同时进入学习的最佳状态,并适时点拨质疑及时予以“唤醒、激励和鼓舞”,让他们在实践中感知,在理论中升华,再回到实践中印证。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017