注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【精品推荐】 批改作业是一种快乐  

2008-12-11 06:58:51|  分类: 精品推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://blog.163.com/laoshigao@yeah/批改作业是一种快乐(合肥行知学校 高学政)

        原来批改学生的作业总是感觉很累,把批改学生的作业当作一种负担,但最近在批改学生的作业时,突然发现批改学生的作业是一种快乐。现在把批改作业的乐趣总结出来,和大家一起分享:

          首先,批改学生的作业可以对学生有更多的了解,比如,哪个学生的作业字写的很马虎,哪个学生的作业字写的很漂亮,像书法家似的;哪个学生的作业做的比较差,哪个同学的作业准确率比较高;学生作业中存在的典型错误是什么等等。有时看到学生的作业像书法家一样,也是一种享受;有时看到学生的作业准确率很高,也会产生一种成就感;更为重要的一点,还可以根据学生的典型错误有针对性的讲解订正,把老师和学生都从题海中解脱出来,大大提高了教学的效率。

         其次,我发现批改作业的另一个乐趣是揣摩学生做作业时的心理状态。当我们批改作业的时候,我们可以根据学生字迹的认真程度和作业的准确率来猜测学生做题时候的状态及心态,这可以帮助我们更好的了解学生。例如我在批改黄静雅的作业时,我根据她的作业情况做了猜测:做作业时不能安静的坐下来,心态浮躁,一会喝杯水,一会吃点水果等等。在我和她谈话时,我说了我的猜测,结果她大吃一惊,说我太神了。这让我感觉很有意思,同时对学生的教育效果也大有帮助。

         其实,批改作业的最大乐趣在于可以和学生自由自在的交流。我是一个脾气暴躁的老师,有时批评学生时因为语言不当,给学生和自己都带来伤害,结果两败俱伤,这对我的教学和班主任工作都有影响。最近,当我批改作业时,我把我想说的话在作业本上和学生交流,例如,我给严哲说“你很棒,再努力,争取坐稳班级乃至年级的头把交椅”等等。学生再把他们的话写在作业本上,收到了意想不到的效果,而且彼此心情都很平和,交流的也相当愉快。所以,我现在已经把批改作业作为和学生交流的主要方式。

         我爱上了批改作业!

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017