注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【精品推荐】撰稿成功的秘诀  

2008-12-22 06:45:30|  分类: 精品推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                (张北春撰稿成功的秘诀
引用前言:读了张老师这篇文章,我的感觉是从中学到了许多宝贵的写稿经验的同时,更受益的是从张老师的文字中读到了敬业的精神和追求的快乐!我的脑海中似乎看到了:已作为特级教师的他,不仅没有依赖于自己深厚的底蕴放松对自己的要求,而且在一如既往地在认真备课、批改作业、为学生答疑解惑的同时,忙中偷闲,于夜深人静时将自己的心得感悟通过文字表达出来,从而为更多的同行开辟捷径,指引方向。我想在这一过程中,对于张老师或许是辛苦但更是快乐的!!

       决心向张老师学习,用一种研究的心态,从自己的工作中感悟更多的快乐!在这里将这篇文章推荐给我的博友们,希望大家能有所启示。

撰稿成功的秘诀之1――抓住质量

凡是喜欢撰稿的人,无一例外的都希望自己撰写的稿子能够尽快的刊出,都希望自己撰写的稿子发表的越多越好。那么如何才能够使自己的稿子尽快发表呢?如何使自己的稿子多发表几篇呢?有人以为多写稿子为上策。其实不然,因为多写未必可以多发表。

    稿子能够尽快发表的因素是多方面的,其中第一因素应该是质量。初学撰稿的老师,往往是写好后,就抓紧时间尽快发出。其实,这样处理往往并不妥当。因为你初次写稿,经验往往不足,稿子写得难免存在这样那样的不当之处。最好的办法就是稿子成形之后,在你想发出去之前,最好再多检查几篇,看看是否还有需要改进的地方。对于数学稿子来说,要看看题目是否合适?看看解题格式是否符合要求?解题过程是否有漏洞?标点符号是否合适?是否存在“白字”?

    再看看文字是否可以压缩?如果是2个例子,看看是否可以删掉一个?一般来说,稿子应该力争做到,文字、例子确实都不能再删了为止,只要说明问题,稿子是越短越好,切勿罗索。这也是我写稿子的原则:精之又精,简之又简。即尽量短小精悍为妥。尤其对于报纸类的稿子更要如此。

    对于初次撰稿,或者发表把握不大的朋友,建议你的稿子完成后,先放到抽屉里撂上几天,这叫“冷处理”。过几天之后,拿出来再看。你自己很可能就会发现原来考虑不周或需要改进的地方。那么就再次修改,修改后再发出去也不迟(当然是在时间允许的前提之下)。

    每篇稿子刊出来之后,建议你不要只顾高兴。这时你应拿出原稿来,与刊出的稿子逐字逐句的来对照,并在原稿上标出。看看编辑都给你的稿子做了哪些修改?品味一下编辑为何做此修改?这些修改的地方(哪怕是一个字,一个标点)恰是你稿子的不足,是你今后撰稿需要注意的地方。

    只要你注意上面所说的这些,并注意总结经验,那么你的撰稿水平,稿子的质量就必会不断提高,那还何愁编辑不使用你写得稿子呀?

撰稿成功的秘诀之2――抓住时机

    买卖股票要掌握时机,难道撰写稿子也有时机吗?回答是肯定的,撰稿自然也要抓住时机啦。因为,你想写的稿子其他人往往也会想写,也会写好后投给报社,雷同的稿子自然要以质量取胜啦。如果你的质量稍微差一些,自然是不会发表的。试想,如果你写的稿子别人都没有写,或说没有来得及写,那么你的稿子肯定就会另当别论了,编辑如果不用你的稿子就会无稿排版啦。即使你的稿子有些不太好,编辑也只好帮你修改一下发表使用啦。你说是这个道理吧?

数学的稿子往往有好写的地方,也有不好写的地方。如怎样求函数的定义域?怎样求函数的值域?这类稿子自然是比较好写了,写这类好写稿子的朋友是很多的,编辑的手头是绝对不会缺少这类稿子的,你写得这类稿子如果没有什么出手之处,往往是很难被刊用的。

数学的稿子不好写的地方也有不少,如现在课标教材的必修3里的“算法与程序框图”的内容就不太好写,即使你教过估计也会觉得不好写吧?何况我们还有很多的老师没有教过,甚至没有看过这本新教材那?现在各个数学报刊的编辑往往都不愿意编辑这部分的内容,原因自然是:这部分的稿子严重缺乏!试想,如果你在这部分内容多写几篇,只要稿子的质量还说得过去,那么还发愁发表吗?顺便告知,再过一年这部分的稿子也就不属于稿子缺乏的地带了,原因是使用新课标教材的地区会越来越多的,写这部分稿子的老师也会与日俱增的。所以,不好写的稿子也是相对说的。你现在写“算法与程序框图”就是抓住了时机。

说到写稿时机,不妨举个例子。对于向量的内容,凡教过高中数学的一定都不陌生吧?估计现在没人会将向量的内容看成如同“算法与程序框图”那样难写稿子吧?然而在8年之前,也就是1998年的时候,向量的内容在高中数学教材中刚刚出现的时候,人们对增加向量的看法,就如图现在见到“算法与程序框图”一样的感到为难。那时的数学报刊,比较缺乏的稿子就是向量。恰好那年我教高一,于是高一下册的新书一到手,我一边教着三角函数一章的内容,就一边研究向量一章的内容,写出了较多的向量的稿子投给现在《数理报》的前身即《数学报》。等《数学报》刊登向量的内容时,每一期上一般都有我写的2-3篇稿子发表。最多的一期即1998年第15期上,总共4个版面刊了15篇向量的小稿,但作者实际却只有5人,因为我写的稿子在这一期的报纸上竟上了11篇,我记得给编辑提供了5个笔名都还要重复使用。难怪有的同头的老师说:“张老师,这期报纸成了您的数学专版啦?该上吉尼斯之最啦!”

撰稿成功的秘诀之3――抓住灵感

众所周知,写诗作画是需要灵感的,是需要见景生情的。那么写数学稿子还要有灵感吗?这是肯定的,而且如果你没有灵感一般是很难写出较好的数学稿子来的。当然,写数学稿子的灵感不象写诗作画那样需要游山玩水来产生,写数学稿子的灵感来自于我们每天的备课、上课、解答学生问题、批改作业、教研交流之中。其实,你只要留心,那么数学的灵感几乎无处不在,关键是你是否能够抓住。不善于动脑筋或不注意留心的人,所产生的灵感往往会走失,或者都不会产生。

    何谓数学稿子的灵感呢?实际就是你在每天的备课、上课、解答学生问题、批改作业、教研交流之中所出现的顿悟.例如:当你批改学生的作业,发现某个学生的解题思路很巧妙且与众不同时,应该立即抓住收集好,利用这个素材写个巧思妙解的小文岂不是很好。当你在课堂上讲解某个数学概念,发觉学生纷纷感到没有明白的时候,你也应该抓住这个数学概念,课下仔细研究研究,如何才能把这个概念给学生讲清楚?当您研究出来讲解的办法时,整理一下不就是一篇很好的怎样理解概念的小稿子吗?

    只要你脑子里时刻想着写稿子的事情,那么你每天的灵感往往会发现很多的,要是将这些灵感所涉及的东西都写出来,往往是没有时间的。但你也决不可把这些灵感浪费了,要及时将灵感用笔记下,等得空时再抓紧写出来,且所隔的时间不要太久,因为太久了,灵感所产生的联想往往会难以记全的.

    多年来,我每天在备课、上课、解答学生问题、批改作业、教研交流之中,我都会注意抓住灵感的,且每天一般都可以抓到3-5个灵感并抓空将它们变成数学稿子。所以这些年来,我很少发愁没有内容可写的时候,而总是感到有许多东西要写,就是时间不够用的呀!

撰稿成功的秘诀之4――越忙越写

众所周知,当教师是很辛苦的,当数学教师就更辛苦,因为数学之外的任何一科的教师都不会像数学教师那样天天判作业,天天去扣难题。如果你再当班主任(教数学的老师往往多数还都是班主任),那么每天的时间就会更紧张了。你要是在重点中学,多数学生都住校,住校生的班主任晚上10点估计还都在学校忙呼吧?第二天早上还要过问早操、卫生等情况…….

    面对如此紧张的局面,数学教师要想抓空写点稿子真是不好找时间呀?为此有人言之:等暑假、寒假休息时我再写稿子吧。此话似乎有理,但要是真到了寒假、暑假,恐怕也就写不出什么稿子了。因为写稿不但需要时间,而且更要灵感。而灵感往往是你越忙的时候出现的也就越多,没有听说哪位的撰稿的灵感都是在假期里休息的时候出现。因此,较好的撰稿时机就是在你忙的时候,灵感多的时候,挤时间来写。写稿既是一种享受也是一种非常辛苦的事情,为了撰稿水平的不断提高,为了多发表几篇质量好一些的稿子,我们只能是越忙越写。只要你想写,时间总还是可以挤出来的。呵呵,无外呼就是少休息,少睡觉。除此谁还能有什么高招呀?

    这么多年来,我晚上12点之前睡觉的时候是很少的。当然,每天中午我还是要尽量睡上一大觉的。身体是本钱,撰稿是乐趣,各位还是多注意保养与锻炼身体还是主要的呀。

撰稿成功的秘诀之5――区别类型

我接触过不少初学写稿的老师,得知他们稿子写好后,对于应该投给什么报刊,自己常常不是非常清楚的,时常是投给自己或学生订阅的报刊也就是了。其实,对于什么样的稿子应该投给什么样的报刊?还是应该有所区别的,否则就会耽误你的稿子的刊用。

    一般来说,教育、教改、教研之类的稿子,比较适用于国家或各类地方教育或教研的刊物,如《天津教育》、《天津教研》等,也适合于各个省市的地方教育部门组织的论文评选等,而不适合读者是学生的数学报刊。

    数学研究之类的稿子,比较适合于数学杂志,如《中学数学研究》、《河北理科教学研究》等。

    解题技巧、方法指导、概念分析之类的稿子,比较适合辅导类报刊了,如《中学生语数外》、《数理报》、《数学辅导报》等。

    数学竞赛方面的稿子,简单的可以给读者是学生的报刊,较难的应该投给数学杂志或数学竞赛的专门杂志《中等数学》等。

    总之,针对自己所写稿子特点、读者对象的不同,那么大体应该投给什么样的报刊,自己还是要心中有数的,切勿盲目乱投为妥。

    当你写的稿子发表之后一定会很喜悦的吧?估计谁也不是为即将收到的稿费而喜悦,而是为自己的又一个稿子的成功在喜悦,尤其如果刊出的是你的处女作,那喜悦的心情则会是几天都难以消退的吧?这些都属于撰稿人很正常的心情。

然而要想不断的提高自己的撰稿水平,那么在稿子发表之后,我们就不能仅仅是停留在喜悦之中了,而应注意做好两件事情:

     1.拿出底稿,与刊出的稿子逐字逐句的对照,看看编辑最后给你发去的稿子都做了那些修改?要在底稿上面用红笔一一的标出,并要仔细品味明白编辑为何给你做这些修改?修改的好处、优点到底在哪里?

     2.过一段时间(可以是一周、一月、一年或几年)后,再拿出已经刊出自己稿子的这份报刊,再以读者的身份来看看,看看稿子的水平如何?看看是否存在哪些不足之处?看看是否存在需要再修改的地方?或者看看是否存在今后再写类似的稿子需要注意的地方等等。

    只要你能够坚持每发表一篇稿子之后都这样来处理,那么几年之后,你的写稿水平一定会大幅度提高的。因为你已经把众多编辑的写作手艺都“偷学到手”啦。那你还不是撰稿高手吗?编辑们又怎会不向你约稿呢?

撰稿成功的秘诀之7――了解学生

当好班主任要了解学生,这是众所周知的事情,难道撰稿还要了解学生?回答是肯定的。因为你给报刊撰写的稿子是给读者看的,而数学报刊的读者多数又都是学生,你如果不了解学生都需要什么,那怎么能撰写出学生喜欢看的稿子来呢?编辑又怎能选中你所写的稿子呢?可见,你仅仅是单有渊博的数学知识而不了解学生,那是很难写出读者爱看编辑爱用的稿子来的。

    那么,我们应该了解学生的什么呢?因为你要写出学生喜欢看的稿子,那么你自然应该设法了解学生在每个章节的学习中,都有哪些概念容易混淆?哪些定理、公式的掌握容易出错?哪些知识学习起来比较吃力?哪些方法不容易掌握?哪些问题的求解容易卡壳?高考中哪些题目、知识容易丢分?等等。

    你了解这些问题的途经是很多的,关键是你要心中有数并多多注意留意、积攒。如你在课堂讲课时,不能只是自己滔滔不绝的流利的演讲,而要多多的注意观察学生,注意观察学生的眼神,看看他们是否听的明白?要看看他们的做题是否确实掌握?看看他们都在哪些地方出问题?再比如,你在判作业、判卷子时,切勿只注意怎么判的快,要注意学生的答题中哪些方法比较简便、独特?哪些问题出错较多?出错的关键又是哪里?等等。

    试想,如果你对学生的学习情况做到了如指掌,知道他们学习中最急需解决掌握的各种问题,那么还愁你写不出读者爱看编辑爱用的稿子来吗?

撰稿成功的秘诀之8――不怕挫折

     初学撰稿的人,都是希望自己费劲心血撰写的稿子能够尽快发表的。然而实际情况却往往会事与愿违,投出去的稿子杳无音信或石沉大海这是常有的事情。如何面对这种尴尬的局面?是放弃还是继续坚持?这往往是你能否继续走撰稿之路的关键。

    稿子没有被编辑选中,有人埋怨编辑有眼不视真金,也有人觉得大概是因为自己是无名小辈不被编辑所重视,也有人急忙找名人署名或介绍与编辑相识,打通关系等等。其实,这些做法都是不可取的,即使通过疏通能够刊出几篇也只能是暂时的。  

    正确的态度与做法应该是寻找你失败的原因。初学撰稿失败的原因不外如下三个原因:

    一是所投的稿子没有赶上编辑进度。因为不少初学者时常是讲到哪里就写哪里。然而,报刊的编辑却都是要打提前量的。即编辑的进度起码要比讲课进度快2-3个月,还有的将近快一个学期。所以,你写稿前必须要了解清楚要投稿的报刊的编辑进度,且不可盲目投稿。应清楚,再好的稿子错过编辑进度也是不能刊用的。

    二是稿子的质量较差。因为不少初学者所写的稿子,往往如同教案相仿,那怎么能够被选用呢?还有的朋友,都不清楚写稿的格式,让编辑一看就是外行所写。要清楚,编辑都是很忙的,你的稿子内容再好,但格式较乱,编辑哪里有时间给你改稿子呀?哪位编辑也不会放着拿过来就可以直接排版使用的稿子不用,而来使用你这修改量较大的稿子吧?如果你确实不清楚写稿的基本格式,你不妨看看报刊上别人刊出的稿子不是就清楚了吗?

    三是稿子平淡没有特色。如果投稿失败的原因不是上述原因,那么就只能是这个原因了。要清楚,现在写稿的朋友较多,其中既有不少参加教学不久的新老师,也有不少教学多年经验较多的老教师。同一个知识点写稿的人往往不止你一人,雷同的稿子编辑可能同时收到几份,这种情况在编辑那里是会经常遇到的。面对这种情况,编辑自然是对稿不对人了,谁的稿子写得好自然就用谁的了。这其中自然还有你所写的内容也许编辑早已经提前约人写好了(现在编辑们的约稿量一般都在实际用稿的一半左右)。所以,初学写稿的朋友的稿子要想刊出就必须想办法提高稿子的质量,要以质量加特色吸引编辑的注意。

写稿成功的秘诀之9--索要计划

   最近在与一些喜欢撰稿的朋友聊天中得知,有些朋友虽然已经写稿多次了,甚至还有些朋友已经发稿多次了,但却从来没有看见过编辑的约稿计划,也有些朋友似乎都不清楚编辑还有编辑计划。看来这些朋友实际就属于写稿的外行了,或说你起码不算内行。

    因为任何报刊的编辑对于自己所负责组编的报刊一般都是有编辑计划的,编辑计划一般要制定出一个学期或一个学年度的报刊的各期的编辑时间,编辑内容,截稿日期,出刊日期。那么对于某个章节的内容的稿子你必须在编辑截稿日期之前到达编辑的手中,此稿才算有效,才有可能被编辑选中乃至发表。反之,即使你写的稿子再好,如果错过了编辑的组稿日期,那么你的稿子也相当于废稿,或者要积压一年之后才有可能发表。

    所以,任何朋友在写稿之前都应该主动向编辑索要编辑计划,同时最好再向编辑索要报刊的栏目设置,以便更有针对性的为报刊相应的栏目撰稿,这样就可以提高你稿子的刊用率,不会因为错过时间而被淘汰。

    如果报刊有网站,网站上一般都会有各版编辑的编辑计划,那么你自然也可以自己下载就是了。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017