注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

也谈“应试教育”  

2008-02-22 17:43:59|  分类: 教育、生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一直以来,几乎所有的人一谈到当前的应试教育都深恶痛绝、斥之为“有百弊而无一利”,自己以前也一直很盲从,但现在的看法有所改变。

首先,我们总不能认为决策国家教育法规的专家领导们连全国人民都看得“明明白白”的问题,他们却视若无睹。那么,他们为什么不大刀阔斧地把“应试教育”斩于马下呢?

我们不妨换一角度来看看当前中学生学业负担的问题,曾经与弟子们说,今天我们在课堂上所学的知识或许与我们以后的工作或生活没有直接的联系,(其实经常说到的国外提倡“探究式教学”,对于一个牛奶工人也未必都能用的上),但在这竞争激烈的学习过程中,我们收获了竞争的意识,沉淀了非凡的毅力、磨砺了百折不挠的精神,正是这些,才可能帮助我们在以后的生活中面对风雨,我们有能力承受,面对困难,我们有信心克服。

从大的方面看,其实在许多领域,中国人的竞争力均列世界前列,不能不说有我们在学习过程中沉淀的功劳,另外,换一角度看问题,试想如果把我们自己的孩子真正卸下包袱,谁能保证他()一定不会放纵自己,这一代人的素质又以何来保证?

当然,笔者在这里绝无为“应试教育”歌功颂德之意,毫无疑问应试教育的种种弊端有目共睹,但中国历史上好像“改良”很少,“改革”倒比比皆是,所以一不小心便“从一个极端走向另一个极端”。

呼唤理想的教育!努力从自己做起,首先认真备好每一节课!

 

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017