注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

引用 (原创)责任——博客圈子的灵魂  

2008-02-06 00:37:42|  分类: 精品推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

绿叶RS(原创)责任——博客圈子的灵魂

       算起来我开博已9月有余。在这九个多月的时间里,我经历了圈外游离——入圈——管理圈子这样一个过程,在这过程中让我学到了许多,收获了许多,感受了许多,尤其是目睹一些圈子的兴衰状况后,感受颇深的就是责任问题,在我看来,责任就是博客圈子的灵魂。

        首先是圈主的责任。圈主的主要责任是在保证圈中日志质量的前提下,对圈友负责。所谓对圈友负责,要从两方面来讲。从圈主本身来讲,想建一个圈子的话,首先要想好一系列问题,例如,自己为什么要建圈子,怎样建好圈子,建圈子可能会遇到哪些问题,避免这些问题发生靠什么约束,有了问题如何去解决,如何办出自己的特色,不为世事所左右等,避免建圈的盲目性,这本身就是在履行责任;其次,建起圈子后,就要精心管理圈子。建圈子容易,管理圈子绝非易事,要付出一定的精力和辛苦。我见过一些圈子,建圈时间不短,但发展缓慢,圈中日志长时间得不到处理,让圈友在失望中逐渐退去,使圈子名存实亡,其主要原因就是圈主没尽到管理的责任。所以,想做圈主就要想方设法把圈子管理好,让圈子健康有序地持续发展,让更多的圈友受益,使圈子真正成为圈友心灵的港湾,学习交流的平台,以文会友的精神家园;其三,要有长期办下去的打算,不要心血来潮想建就建,哪一天干腻了,就撂下不管了,这是极不负责的表现。因为建圈子,就要邀请一些博主加入,邀请的时候很诚恳,很热情,博主感觉圈主不错,带着热情和希望进来了,结果还没等博主停下脚,圈子又关门了,或撂下圈子不打理了,泼了博主凉水不说,还浪费了博主的感情、精力,更重要的是会让博主,特别是新开博的博主对博客产生茫然和困惑。虽然博主不能把圈主怎样,可以再去别的圈子,但从圈主自身来讲,这样做,于情于理总会有些不安的。从圈子管理层面上讲,就是要及时回复和评论圈友的文章,因为那是圈友的劳动成果,那里边既有圈友的辛勤汗水,又有支持圈子的热情,还有对得到恰当评价的渴望。要做到这一点,就要组建一个甘心情愿、全心全意为圈友服务、具有一定管理能力的团队,也就是优秀的管理员队伍。这个队伍好建立,发发消息,招聘几个管理员、分分工就算建起来了。但在实际工作中就会发现管理员队伍在虚拟的世界中很不好管理。一是管理员是义工,没有任何利益可得,所以管理员想干就干,不想干也没什么过错,造成管理员队伍流动性很大;二是管理员什么身份都有,各自的工作、生活都不会千天一律,例如,工作变动、出差、出行、生活发生变故、身体条件等客观条件,所以管理员在值班问题上会时常出现断档;三是大家彼此都不互相了解,是一个陌生的团体,可以说大家都是凭着感觉来为圈子做事的,一旦感觉不好,就会随意的离去,所以很难形成牢固的凝聚力,如此等等。可见,要把圈子办好,圈主不但责任重大,而且尽到责任也很难,需要投入一定的情感、精力、能力和智慧。

       其次是圈子管理员的责任。表面上看圈子管理员的主要责任,就是在圈主的安排和要求下,及时地回复和处理圈友的日志。但实质上,管理员的责任重大,在一定意义上讲,手里掌握着圈子的生杀大权,因为管理员工作做得好,也就是日志处理得及时、到位、质量高,圈子就会获得圈友的拥护和支持,同时,也会吸引圈外的博主纷纷加入,是圈子得到迅速发展;反之,就会失去圈友的信任,使圈子停滞不前,甚至会失去存在的意义。可以说,管理员的责任与圈子的发展息息相关,管理员要真正担负起自己的责任,除了热情、能力、水平之外,责任心是至关重要的。

       其三是圈友的责任。作为圈友的责任就是向圈子推荐符合圈子宣言、规则和要求的日志。这样,对圈子负责,也为自己负责。我看过一些博主向圈子推荐的日志,有的是不分良莠的转载,有的是不堪入目的淫秽图片,有的是满嘴脏话的泄私愤,有的是一两句口号......虽说网络是虚拟的,言论是自由的,但这样做不仅有损圈子的形象,也毁了博主个人的形象,长期下去,这样的博主在网络中是很难立足的!因此,只有每个圈友担起自己应该承担的那份责任,才能保证圈子的形象、日志质量和在博海中的影响力,也会让博主自己的博客生涯充满阳光!

      总之,圈子是圈主、管理员和圈友共有的,圈子的兴衰存亡,人人有责。大家在茫茫博海中,为了同一个目标和相同的志趣走到一起来,就应该看重自己的那份责任,齐心协力把我们的精神家园建设好,让我们在茶余饭后有一个属于自己的、舒适的、温馨的栖息会所,放松压力,放飞心情!分享快乐、分担忧伤!品尝收获,品味人生!

      请记住,责任——博客圈子的灵魂。

     

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017