注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

(引用)一次“意外”,托起了一只“丑小鸭”  

2008-02-06 00:44:59|  分类: 班主任天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

绿叶RS(原创)一次“意外”,托起了一只“丑小鸭”

       我在小学担任教导主任期间,除负责学校教研和担任数学课外,还分管学校的电教工作。其中教研和数学教学还算应付得来,就是管电教确实有点难为我,那时,我校校舍简陋,电教工作刚刚起步,设备很少,而且也很一般,24个班仅有6台投影仪和4台录音机,电教教材仅有一套与文本教材相配套的投影片、录音带及少量的录像带,教师们(包括我在内)对电教的认识很肤浅,教师中会用的人不多,经常上电教课的人更少。面对这种现状,初出茅庐的我——一只混在白天鹅里没有登过大雅之堂的丑小鸭,要学历没学历,要阅历没阅历,让我管电教无异于赶鸭子上架。不过,虽然我才疏学浅,能力微薄,但我有一个最大的优势,就是我这只丑小鸭很有好人缘,无论我做什么都能得到领导的全力支持和同志们的鼎力相助,这样坚强的后盾给了我无穷的信心和力量。于是,我从培训抓起,自己边学习边给老师们作讲座,每周一次,在学习电教基础理论和操作技能的基础上,理论联系实际,听教师的电教课,进行一线指导。为提高教师电教课的质量和水平,每月搞一次电教专题研究活动,集思广益,博采众长。同时,建立激励机制,不定期地进行电教知识竞赛、操作比赛、自制电教教材评比,电教优质课等......全校上、下齐心协力,经过三年的苦战,终于把我校的电教工作基本推上了健康发展的轨道。

    91年春季,省电教馆为筹备“省电教管理工作现场观摩会”,到各市考察、踩点儿。市电教馆把我校推荐在被考察之列。3月20日,省、市电教馆一行8人到我校进行了听课,找师、生座谈,看教师操作表演,查阅电教资料,看自制电教教材等一系列的考察活动,历时两天。21日下午放学前,校长通知我,要我晚饭后去省、市领导下榻的宾馆去听一下考察结果和领导意见。当时,我认为,以我校的各方面条件,省、市领导能来看看,就已经蓬荜生辉,够我们高兴一阵子了,这个点儿踩上是不可能的,踩不上是正常的。所以,我很坦然,抱着聆听领导意见的平常心态去了。到了宾馆后,校长逐一给我介绍了省、市领导,然后也介绍了我。落座后,省电教馆馆长满脸笑容地说:“这次到你们学校来考察,第一感觉是意外,第二感觉还是意外,总之很意外。”我不理解馆长的话,用询问的目光看着其他人。这时省电教馆研究科的科长看了看我说:“我们确实很意外,没想到一所县城学校的电教工作做得这么扎实、这么到位、这么卓有成效;也没想到在这么艰苦的环境下,教师对电教认识这么高,对电教知识掌握得这么扎实,学校电教普及率这么高!”意外地听到科长这么高的评价,顿时我的大脑一片空白,简直不相信自己的耳朵。正当我意外得不能自拔的时候,只听省馆长又肯定地说:“省里现场会的点儿就定这儿了!”这更使我意外加意外,兴奋的我,不知说什么好,只是重复着省馆长的话:“意外、意外、真是太意外了!”现在我回想起当时那种受宠若惊的样子,肯定很失态。

    省电教现场观摩会开得很成功。会上,我们校长在会上作了汇报,老师们做了四节课,与会人员参观了档案、资料,最后,省教育厅副厅长作了重要讲话,他说我们学校的电教工作是全省的一面旗帜,号召全省向我们学习。副厅长的讲话给了我们极大的鼓舞,老师们高兴地说:“我们的辛苦没有白费,以后还得好好干!”在与会人员中,也引起了很大反响,从那以后,每年都有外市、县的学校陆续来我校参观、学习。学校也先后挂上了“省级电教示范校”、“全国现代教育技术实验学校”的牌子。另外,省里领导为了进一步提高我的能力和水平,每年都带我到外省、市电教先进学校参观学习,极大地开阔了我的视野,丰富了我的知识和阅历。在此基础上,省里让我承担了国家“八五 ”以来的重点课题研究任务,并吸纳我为省“现代教育技术课题研究”专家组成员,负责一年一度的全省现代教育技术课题研究的培训工作。

       这次“意外”在一定意义上说,确实托起了我——一只混在白天鹅里丑小鸭,但我认为这不重要,重要的是,它让我更加清醒地认识到,自己的一切都离不开老师的理解、认同和配合;离不开领导的信任、支持和关爱!所以,我经常告诫自己:“所有这一切都属于大家,属于集体!属于你的只有谦虚、无私、奉献和加倍地辛勤耕耘! ”

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017