注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

引用 《尝试科学探究》教学设计  

2008-02-09 22:33:07|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

我心飞翔《尝试科学探究》教学设计

 

教材分析及教学设计思想:科学的核心是探究,学习物理就是要学会科学探究。《全日制义务教育物理课程标准》中给科学探究下的定义是:“学生在科学探究活动中,通过经历与科学工作者进行科学探究时相似的过程,学习物理知识与技能,体验科学探究的乐趣,学习科学家的探究方法,领悟科学的思想和精神”。《尝试科学探究》这节课全面展示了科学探究的基本过程和七个要素,是为了让学生初步感受和体验科学探究的过程方法而设计的。沪粤版教材单列一节,专门介绍科学探究,使学生从一开始学习物理就认识和体验到科学探究的重要性及其过程,体现教材把“科学探究作为学习内容和目标”的编写意图,有助于学生认识科学探究的过程,领会科学探究在物理研究和物理课学习中的意义,对后面的学习科学探究具有引领和铺垫作用。教材选择钟摆为研究对象,然后抽象为单摆进行研究,学生容易接受,器材简易,便于组织探究教学。这节课只需要前面一节刚刚学到的长度和时间的测量,这样学生的主要精力就集中在对问题探究的过程和方法上面。这节课的设计从整体上说,采用的是以教师组织引导和学生参与活动为主的课堂模式。一方面因为学生刚刚学习物理,又是初次进行这种行程长、事件多的全程科学探究,如果放手让其独立探究,学生容易迷失方向,不知道做什么,更不知道为什么要做,最后是“放羊式”的盲目探究;另一方面,从本节课的目标来说,让学生经历和感受科学探究的过程,并不一定由学生独立进行。教师的组织引导更能发挥积极的引导和控制作用,以维持探究过程的继续,帮助学生理解探究以及其中的科学方法,解决那些学生弄不明白甚至根本意识不到的问题。

教学目标

知识与技能:1、了解科学探究的一般过程和步骤;2、练习熟悉准确的测量长度、时间和组装简单器材,提高操作技能;

过程与方法:经历科学探究摆的奥妙的过程,让学生初步体验科学猜想与假设、简化研究对象、控制变量法在科学探究中的作用和意义;

情感、态度与价值观:1、通过亲身参与科学探究活动,体验科学探究的乐趣。能实事求是地记录实验数据并根据实验数据提出自己的见解,有与他人合作和交流的意识和愿望;2、能把摆的问题与生活中摆钟联系起来,初步养成理论联系实际的学习习惯。

教学重点、难点、关键及突破策略

(一)重点:养成学生科学探究的能力。

确定依据:由于学生初次接触科学探究,对学习物理的方法学生的学习还刚开始。

突破策略:选择钟摆为研究对象,然后抽象为单摆进行研究,学生容易接受,器材简易,便于组织探究教学。

(二)难点:提出问题、制定计划与设计实验。

确定依据:由于学生初次进行科学探究,容易出现“放羊式”的盲目探究。

突破策略:先用多媒体播放摆钟摆动的过程,然后抽象为单摆进行趣味小实验来提出问题。为了避免学生不知道做什么,为什么要这么做,教师应该发挥积极的引导和控制作用,利用学案以维持探究的继续,解决那些学生弄不明白甚至根本意识不到的问题。

(三)关键点:通过了解参与科学探究的过程,培养学生合作交流的习惯,勇于探究,乐于探究,体验成功的喜悦。

教法学法

(一)学情分析: 初二学生才开始学习物理,一方面对物理有浓厚兴趣,对物理有新鲜感和好奇心,同时也不具有基础,尤其是入门学生对物理的学习方法的学习还刚开始,动手能力一般,观察、分析、归纳、总结问题的能力还欠缺,创新能力要不断加强。

(二)教法选择:针对学生的这些情况,在本节的教学中,本节课的教学采用探究法、讲授法相结合。先通过用多媒体播放摆钟摆动的过程,然后抽象为单摆进行趣味小实验来提出问题,然后引导学生设计实验,动手做实验,让学生在实验中验证自己的创意和构思,体验到成功的快乐和操作的乐趣,增强学生的自信心,诱发学生对知识追求的一种深层次动力的产生,使学生对实验操作的兴趣上升到探究兴趣的更高层次。

教学资源

学生分组实验器材:铁架台、细绳、小球(大小各一个)、秒表

教师演示器材:多媒体设备、课件、自拍图片、视频等

课时安排:二课时

教学过程

 

教学内容

设计意图

教学活动

教师活动

学生活动

 

 

 

多媒体播放DV拍摄的摆钟摆动的过程

引导学生认识摆钟及其构造,为科学探究提供感性材料

抽象为单摆

课件展示

引导启发

观察

讨论

动手实验:每组学生分发一根细线(长度不一样)和一小球,让学生记下10秒内摆动的次数

引起学生注意、

激发学生兴趣,

为引出课题埋下伏笔

 

巡回指导

 

分组

实验

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

提出问题

摆摆动的快慢跟什么因素有关?

物理问题源于物理现象的观察,因此注意观察身边的物理事实,是发现并提出物理问题的最好途径。提出问题是科学探究的起步。

不断引导

讨论

发言

猜想与假设

摆动的快慢可能与摆锤的轻重、摆动的角度、摆的长度……有关

启发学生对提出的问题作试探性解释与说明,自然地过渡到科学探究过程中的猜想与假设阶段。采用演示实验建立情景,让学生观察,引导学生说出自己的想法

演示实验

鼓励学生

大胆发言

讨论

发言

制定计划与设计实验

摆动快慢的显示问题;

控制变量法

引导学生对大家提出的猜想说说如何去证明的途径和办法,自然地过渡到科学探究过程中的制定计划设计实验阶段。

避免学生不知道做什么,为什么要这么做,教师发挥积极的引导和控制作用,利用学案以维持探究的继续,解决那些学生弄不明白甚至根本意识不到的问题。

 

 

 

 

 

 

多媒体

投影学案

进行

分组

选择

器材

讨论

方案

进行实验与收集证据

 

培养学生的实验操作技能,及相互协作的团队精神

 

巡回指导

分组

实验

填写

表格

分析与论证

 

展示数据表格,

积累素材

培养学生 分析、归纳、总结问题的能力及语言的表达能力。

 

鼓励学生大胆展示自己的实验数据

各组代表

上台展示数据

讨论分析得出结论:摆动一次的时间,只由摆绳的长短来决定,不但跟摆动幅度的大小没关系,而且跟摆锤的轻重也没关系;只要摆绳的长度一定,摆动一次的时间就一定。即摆的等时性

 

请学生讨论根据数据有何发现

 

 

讨论

回答

巩固、加深学生的理解和掌握。(若有小组因初次探究结论与事实不和,可帮学生课下更好地探究)

 

通过课件的展示,让学生对摆的等时性加深理解

 

学生可对摆的等时性作适当的记录

 

评估

养成进行评估的习惯,培养学生严密的科学思维和态度

引导、鼓励学生大胆展示自己的想法

讨论

发言

理论联系实际:解决摆钟不准的问题

引导学生谈做法后展示摆钟说明书

讨论

回答

科学探究的过程

科学探究过程的七个要素

给学生一个全景式的科学探究图景

引导学生对科学探究过程进行回顾,理清探究的程序

讨论

回答

小结

各小组交流

养成对学习反思意识

进行情感激励

交流

发言

 

作业

布置

见课件

收集学生对物理课的兴趣和态度,以便下一步有针对性地调控自己的教学

 

课件显示

 

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017