注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

随笔:08.3.10(周一)读书引燃的“火种”  

2008-03-11 08:22:32|  分类: 教育、生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天的物理课是试卷分析课,我原本的安排是首先读一下学生在这次月考中的成绩,同时给予成绩考得好的同学以表扬,对于没有考好特别是几位退步很大的同学要“当头棒喝”,以使他们警醒。

幸运的是中午读了宋惠娟老师推荐给我看的《窗前的小豆豆》,准确地说只是在午睡前读了大约十分钟,醒来后又忍不住躺在那儿美美的品尝了十分钟,就是这短短的二十分钟,自己已经被小豆豆那种天真和童稚所深深打动,习惯中午后隐约躁动的内心此时是异常的恬静和安宁。

爱屋及乌,脑海中慢慢想起了许多我的学生们的好,比如每次考过试总会很关心自己的成绩围着我团团转,就说这次退步不小的小方吧,上午在我这看到自己仅考了六十几分,我注意到他的表情马上由充满希望到写满失落,没等我准备“面批”几句,他已低着头悄悄地溜走了……

下午我的开场白是:同学们在这次的物理考试中总体都考出了自己应有水平,这说明我们大家的这一段复习是积极努力的,所以老师今天首先要公布的成绩是一批在本次考试中取得优异成绩或是相比较前段时间进步明显的同学名单和得分,他们是……,让我们以热烈的掌声向他们表示祝贺!伴随着掌声我注意到受表扬的同学的脸上洋溢着激动和兴奋。

当然,在前进的道路上有时候难免也会有不尽如人意,今天老师没有读到名字的同学不代表他们在这一段时间没有付出努力。这其中有些同学其实考得也是挺好的,只是老师认为他们应该有更大的潜力取得更好的成绩,还有几位同学这次的成绩的确有很意外的退步,我想他们此时自己也一定是非常难受的,并且他们内心最想说的可能就是“不服气”、“下次我一定要考好”。让我们同样为他们鼓掌,相信他们一定会东山再起,重振雄风!

在比第一次似乎更加热烈的掌声中,我留意到小方的脸涨得通红!

课堂在和谐的氛围中高效进行,内心在飞扬的激情中斗志昂扬!

我和学生一样对前途充满希望!当再遇到迷茫时,我还会在书中找寻前进的动力和方向!

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017