注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

引用 2008年安徽中学青年教师新课程优秀课评比观摩反思报告  

2008-03-31 13:41:27|  分类: 精品推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

船行过往2008年安徽中学青年教师新课程优秀课评比观摩反思报告

 

                                            (合肥市第四十二中学数学组     周宜奎)

活动时间:2008.3.17—2008.3.20

地点:安徽省蚌埠市第三十一中学

主办:安徽省教科所

参与人员:全省部分中学数学教师

2008年安徽中学青年教师新课程优秀课评比和观摩活动在蚌埠市举行。我们庐阳区除47中没有派人之外,其他学校基本上一个学校派一位老师前去观摩。3月17日早八点,我们合肥兄弟学校一行三十多人,由李国凯老师领队,从合肥长途汽车站出发,经两个多小时到达蚌埠,统一入住在蚌埠火车站旁边的铁道大酒店并领取会议资料。

下午2:30—5:30在蚌埠三十一中学听专家报告。据说这所学校是所省示范初级中学,两栋教学楼相对,和两面围墙围成一个长方形,中间是水泥空地和小篮球场。门口有学生着装列队欢迎听课老师,全校学生都身着校服,反映了学校对此次活动的重视。

下午会议由省教科所徐子华老师主持,安排首都师范大学的两位专家讲座。题目分别是:《教学中应把握的数学本质问题》(张饴慈教授主讲);《单元教学设计》(王尚志教授主讲)。我归纳了两个人的讲座要点,前者是说在中学数学教学中,不能过分强调严密的推理,而是要大处着眼,注重数学思想的教学。后者是说我们的备课方式不能使一课一备,也未必是一个单元一备,而是要把反映一个数学系统的所有章节作为一个单元去备,也就是从知识联系体系的角度去整体备课。这的确是我们数学老师要去考虑落实的问题。记得已故著名数学特级教师孙维刚老师就一再强调,要站在系统的高度去教数学,让人听了很有感触。

从3月18号开始,每天上下午各安排三节有生上课和八节无生上课,一直到3月19号上午结束。我重点听了有生上课并选听了部分无生上课。有生上课既体现教师的教学设计,又能看到教学设计的实际效果,还能看到很多课堂问题的处理技巧,有冲突有碰撞,它可以全面反映课堂教学内涵。下面我就选取几个比较典型的课堂案例进行探讨。

第一个课题是《配方法解一元二次方程》,一位年轻的女教师引入很简洁:我们学习了直接开平方法,那么对于形如x2+2x=1这样的方程能用直接开平方的方法吗?不能。于是引入课题。再复习完全平方公式,教同学们如何配方。而另一位男教师也上同样的课题,他的设计是先复习直接开平方法,出示方程x2+2x-1=0,试图让同学们自主探索配方法。第一位老师上的很顺,第二位就不太顺畅。当时我在思考:我们当然不能说上的顺畅就比不顺畅要好,但反过来,不顺畅的课就是曲折的就是有思维冲突的吗,会不会是因为太难导致思维卡壳甚至卡死了呢?这节课重点到底应该是教方法还是训练思维?

第二个课题是《一元二次方程的根的判别式》,其中第一位老师对于三种情况的结论从三个具体的题目获得,并且结合这三个具体的方程讲解一般结论,做到了具体和抽象对比学习,学生比较容易接受。还有一位老师采用所谓的自学式教学法,即让学生自行阅读课本内容,然后再请学生代表报告叙述给其他同学们听。在场的老师都觉得有突破。比较两位老师的方法,第一位采用讲解法,一般结论和具体问题结合,简单易懂,第二位就是让学生自主学习。对于后者,我在思考:让学生阅读课本是不是就是所谓的自主学习,它真正让学生成为主体还是变老师灌输知识改为课本灌输呢?对学生中遇到的困难又应该采取怎样的策略呢?

第三个课题是几何内容《相交线》。同样是用剪刀引出对顶角,三位老师的处理手法都不尽相同。第一位老师老师在屏幕上出示一个剪刀,然后在旁边出示对顶角,对照多媒体讲解。第二位老师拿出一个剪刀实物,然后在屏幕上打出对顶角。然后对实物讲解。第三位老师则先拿出剪刀实物,再在屏幕上打出剪刀图案,在图案上画出与剪刀刃重叠的直线。这个环节引起我的思考:如此小环节,居然大家处理手法无一相同。第三位老师先从生活抽象出数学,剪刀刃与直线重叠,让实物和抽象的数学图形结合更紧密。相比而言,是不是第三位更科学呢?

在这次优质课评比中,选手们的课堂语言基本上都能做到发音标准,吐字清晰,语调变化,亲切和善,都是以鼓励为主。比如一老师问同学方程x2+2x-3=0用什么方法解啊,本来以为学生会回答配方法,但学生却说十字相乘法,该老师先是一愣,然后说这个同学方法很独特,请大家为他鼓掌。这也反映了这位老师的教学机智。当然也出现了一些值得商榷的问题,同样是这位老师,问同学们x2+2x+1=2这个方程左边你看出什么了?一学生说看出是个完全平方公式,老师就说:“这是多么伟大的发现!大家为他鼓掌!”那这是不是个“伟大”的发现,这个掌要不要鼓呢?比如还有个老师看到学生扮演抄错题后说:“哦,抄错题了,错了没关系,错了就按错了做。方法最重要。”作为学生,不小心抄错题也很正常,正面评价也未尝不可,但是不是要点一下抄题细心的习惯呢?还有老师说“这位同学不仅人长得漂亮,而且问题回答得也漂亮”,“谁先站起来上黑板板演”,这样的话好像说得是不是有点随意?

公开课不是常态课,我们当然不能用常态的眼光去评价,因为它不但要体现教学方法教学效果,还要承担体现教学理念。所以,公开课中允许有表演的成份,但是这个度要把握好。比如有位年轻的女教师,基本功很扎实,布置作业既有网上搜索,又有德育作业,还要学生上网和她互发电子邮件等等很多这样的作业。这样的作业是否每一个都有必要?还有的老师一味地对学生夸张地笑,不停地表扬,不停地鼓励学生举手,就是在学生思考时也说个不停。这样是否就是体现新的数学教学理念呢?

这次听课无论是什么环节,站在什么角度,都会引起我们的思考。比如对于公开课的教室,走廊上挤满了观众,那么学生在练习时老师又如何能在旁边观察指导反馈呢?只有上课,没有课堂点评,又如何让老师们更加深入了解研究课堂呢?来自于各个不同地区的不同老师,每个人在各自学校,各自的教学生涯中都有对数学教学的各自认识,可不可搭建一个平台,让难得聚在一起的观摩老师们有个互相交流,相互学习,相互促进的机会呢?

通过这次听课,无论是从正反两个方面,都引发了我对数学教学的深深思考,让我更加有这样的意识:要想真正上好一节数学课,真不是件容易的事情。回来后需要反思需要学习东西还很多很多。我一定要刻苦学习,不断提高数学教学水平,争取做一名优秀的数学教师。

(2008.3.21)

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017