注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

2008年4月17日“安徽省第三届教坛新星评比”听课有感  

2008-04-17 12:36:23|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2008年4月9--11日,自己有幸作为“第三届安徽省物理教坛新星”的评委。在滁州二中全程参加了这次活动,不仅在听课过程中感触颇多,收获更大的是,有机会在三天的时间中,与省教科所杨思锋老师吃住在一起,从而聆听了他对选手们高屋建瓴式的点评,以及生活中风趣幽默的调侃。现就比赛中的二节课的设计以及听课过程中的感受做一总结如下:

        1.第一节课“磁现象和磁场”是将人教版中的第一、二两节合并为一堂课上,教学知识点相对较多,所以有的选手为了保证教学内容的完整性,课堂节奏赶得较快,效果自然受到影响。就此,杨老师告诉我,是否一定要把所有内容讲完并不重要,关键还是看老师的课堂驾驭能力以及重难点的突破效果;

        2.磁现象的引入不少老师都采用情景导入的方法,其中庐江的汪文生老师展示了美国航天器上的磁谱仪图片,告诉同学们上面就有中国制造的磁体,学生们立即产生了好奇;合肥的杨全老师说初次见面,想考考大家的知识面,世界上什么车跑的最快?学生回答“磁悬浮列车”,新课引入自然。

        3.因为学生在小学自然和生活中对于磁现象都有一定的接触,杨老师建议可以先让学生谈谈,从而了解他们的已有的感性认识,在此基础上对新知识进行建构。

        4.杨老师一直建议我们作为教师,对教材中所学知识更深层面的认识十分有必要,只有这样,教师在教学过程中才可能在适当的时机,有一两句拔高性的言语,此时哪怕班级中只有一两个同学能感兴趣,但这句话的价值对于他们的影响或许是终身的。正是在这种思想的点拨下,我结合杨老师的解释并查了一些资料,对场有了以下的认识:(1).物质的存在形式有三:粒子、场和波;(2).场是一种能量状态的存在方式。磁场的存在是依靠磁能,电场则依靠电能。 质量与能量的转换方程是爱因斯坦相对论E=MC2。光能的表象是光子,我们可以说光子是一种物质。电能的表象是电子,我们也可以说电子是一种物质。但是这里不能偷换概念,表象并不等价于就是,电子和光子是微观的物质,而电能和光能是物质转换后的一种状态,是无形态的,但确实存在。磁场亦如此! 

     5..........
         

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017