注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

袁乃玉教学随笔:教师的课堂教学语言艺术初探   

2008-04-24 14:37:24|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问题一(08.4.23):不知老师们是否有同感?在课堂提问特别是提问到一个基础比较薄弱的同学时,被叫起的同学还未回答,旁边早有同学抢先把答案小声报出,这样被叫者就像一个“傀儡”,老师原本想通过提问给该同学一个机会,帮助其提高的计划全部落空。

今天我就又遇到了这个烦恼。在提问小亚同学有关“有用功与总功的计算”问题时,她的回答几乎完全依靠旁边同学的“打电话”,情急之下,我甚至有了发火的念头。但理智体醒了自己。

我首先要求其它同学“关机”,这时我发现小亚开始努力思考,后面的回答虽然仍然有些错误,但我还是表扬了她。并且在班级中分析了刚才小亚刚才的心态:

1.小亚站起来一开始是很紧张的,所以她很自然地将注意力集中在寻找“外部信息”,同学们说什么她就说什么(注意到她的表情开始紧张,可能预测老师下面一定是一番批评);

2.老师很高兴地看到,当我要求大家停止干扰时,小亚立即开始主动思考,并且敢于对刚才大家给的答案提出质疑,这是一种很好的品质。我想有了这种主动思维的过程,不管结果回答正确与否,她对这个问题的印象都是深刻的(笑容早已挂上了她的脸);

3.以后在老师提问一个同学时,其它同学该不该“打电话”?如果这样,自己是在扮演一个帮助同学的角色,还是在制造干扰“抢夺”同学的机会?

反思:感觉今天的分析较常规的批评,无论是对于小亚还是对于其它爱“打电话”的同学都是有更积极的影响。前者或许在老师的肯定中收获了自信,后者也许能在在老师善意的提醒中认识到自身的错误,从而逐渐改正自己的缺点。

问题二(08.4.24):

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017