注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

合肥成教院校长班学习心得之二  

2008-05-14 23:06:05|  分类: 我的培训学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       (合肥行知学校:袁乃玉08.5.14)

   今天我们是学习阶段小节,分组对近期的学习作一交流反馈,在大家谈的过程中,能明显感觉到观点有很大差异。一种认为前期的老师讲解过于理论化,听者感觉枯燥乏味,建议后面邀请一线的名校长现身说法,这样大家能是实实在在的收获;另一种观点认为这一阶段启发很大,学习一些理论也很有必要,如果只是感兴趣于一些所谓名校的现成经验,一方面未必适合自身学校的发展,另一方面模仿只会让自己永远只能跟在别人身后。

就我个人而言我还是比较欣赏第二种观点,通过这一段的学习,我感觉无论使意识层面还是实际的经验都有不少感悟,比如今天上午的听评课,实验学校的窦老师提醒我们作为校长听课后的评课要区别于学科教师。同是听了一节课后,作为同学科的老师往往在点评时可能是面面俱到非常细致。但作为校长,就需要从关注教师长远发展的角度出发,在帮助其挖掘出自身优势或特点的前提下,针对他的主要缺点帮助他分析哪些是他能够在短期内改正的,哪些是需要慢慢提高的。这可能恰恰是作为领导和一般教师的区别所在。另外,即使再忙,听课后也要面带微笑地走上讲台,告诉授课老师课上的不错,回头有时间再具体向他(她)反馈,这种鼓励应该及时,否则授课者可能不仅感到失落,或许还会产生不必要的误解,造成思想包袱。

再推敲一下产生第一种观点的原因,我想可能就象面对一份午餐,要产生美味的感觉,除了要求厨师在色香味上下功夫外,作为品尝者的我们自己可能得首先有一个好胃口,否则即便再好的东西摆在面前,我们可能都是视若妄闻,就更谈不上变成营养消化吸收了!

另外,对于理论与实践的价值问题,我想或许问题的的根源还是出在我们自己的意识和欣赏水平。这就像一个不懂得音乐的人,面对高雅音乐和流行歌曲,他自然会青睐后者。

抓住每一个学习的机会给自己充电,使自己能够紧跟时代不会落伍掉队,使自己在学校的管理工作充满智慧而不是老气横秋是我这次学习的目标和追求!!

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017