注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

袁乃玉解读《给教师的建议》之九  

2008-05-20 15:14:41|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

---心得2008.5.19

建议41、智育的真谛

1.智育包括:获得知识和形成科学世界观,发展认识能力和创造能力,培养脑力劳动文明,养成一个人在整个一生中对丰富自己的智慧和把知识运用于实践的需要。

2.在共产主义建设时期,学校的理想是:不要让任何一个在智力方面没有受过训练的人进入生活。愚蠢的人(HeBeждa)对社会来说是危险的,不管他们受过哪一级的教育。愚蠢的人本身不可能成为幸福的人,而且会给别人带来危害。一个人离开校门的时候,也可能有些知识没有学到,但他必须是一个聪明的人。

3.智育对于人之必不可少,不仅是为了劳动,而且是为了精神生活的充实。无论是未来的数学家,还是未来的拖拉机手,都应当学会创造性地思考,都应当成为聪明的人。智慧应当给人以享受文化财富和审美财富的幸福。真正的智育指引人去认识生活的全部复杂性和丰富性。如果智慧只是被训练去从事狭窄的职业劳动,那么生活就会变得贫乏、沉闷、远离共产主义的理想。

解读:我理解苏所强调的智育的意义有以下二层意思:

1.使我们的学生走上工作岗位后变得聪明,而不是知识的容器。最近合肥市的理化操作考试刚刚结束,班上有一位学习高手居然只考了九分,相比较而言,平时一些学习成绩一般甚至一些学困生都拿到了满分十分。

考试结束后我与他一道总结失分的原因,他告诉我说因为在平时练习中,我告诉大家饱和食盐水的密度大约在1.0-1.1之间,所以在考试中发现自己的测量结果不在这个范围时便十分着急,情急之下就想到要涂改答案,也许是一向老实,所以当时的表情一下子被监考老师注意到,测量结果的1分也自然被扣去。其实我在告诉同学们密度范围时,是说过如果测量过程正确,结果偏差不大也是比较正常的,这位同学没有听到我补充的说明,遇到相应情况就束手无策,甚至弄巧成拙。

通过这件事,他得到的启示是:面对实际的问题,不能思维僵化,把所学的理论知识奉为唯一标准,重韬赵括“纸上谈兵”的覆辙。

2.使我们的学生在生活中会享受文化财富和审美财富带来的幸福。在生活中我们比较发现一些因没有文化而不关注生活质量的现象,那是否是有文化的知识分子就关注生活质量了呢?答案是否定的,甚至人们还发现,在由于精神问题而住院的病人,其中的知识分子和高级知识分子所占的比例超过常人,究其原因可能是多方面的,但若回到学校教育的层面,或许就能在我们的智育往往只注重学业的成绩,而不关注学生在学习过程中的情感体验和审美意识有千丝万缕的联系。

建议42、怎样学习别的教师的经验

1.在大的教师集体里,总有些有经验的教师。但是学习别人的教育经验是一件很复杂的事,是一种创造你,作为教育舞台上的一名新手,几乎能够向每一位教师学到东西,哪怕他比你早工作只有几年。但是学习别人的经验要注意节约时间。如果你一个挨一个地去听所有教师的课,那是很难得到教育技巧的要领的。

我建议你先看看所有低年级教师的学生的练习本。如果你发现绝大多数儿童练习本里的字迹端正秀丽,错别字很少,那么这就是个明显的征兆:在这个班里可以学到许多东西。

2.要把别人的经验学到手,——这首先意味着:要理解一件事取决于哪些条件。否则,既不可能理解也不可能学到别人的经验。要知道,学习优秀经验,这并不是把个别的方法和方式机械地搬用到自己的工作中去,而是要移植其中的思想。向优秀的教师学习,应当取得某种信念

3.你对年长的同事们的经验研究和观察得越多,你就越加需要进行自我观察、自我分析、自我进修和自我教育。在自我观察、自我分析的基础上,你就会逐步形成自己的教育思想。举例来说,你研究现在所做的工作跟将要取得的结果之间的联系,就会得出这样的结论:今天把种子播种到修整得极好的土壤里去,却远不是明天就会长出幼芽的。今天所做的工作,在许多情况下,要经过若干年才能对它作出评价。这是教育工作的非常重要的规律性之一。它要求我们始终以长远的眼光来看问题。

解读:1. 要有一种“几乎能够向每一位教师学到东西”的意识,很容易让我们想起孔子所说的“三人行必有我师”,但或许我们会想到,其实在我们的身边可能就有个别的老师,无论从哪个方面来说,他们都没有令我们学习的优点。我想若果真如此,这位老师就必定是一个非常失败的人,而他的失败必然会给他带来许多痛苦体验,我们不是也能够把它当作警示自己的一面镜子吗?这也是一种学习,不过是一个反面的教材而已。

另外,学习的渠道很多,哪怕是在一个应酬的饭桌上,我们若有敏感的心灵,或许就能扑捉一些有用的信息,有时候哪怕仅是只言片语,但他包含的道理,或许单凭自己的感悟,是需要很长时间的。

2. 向优秀的教师学习,应当取得某种信念。这里苏提醒我们学习的精髓是“思想”而不是“形式或方法”,回想自己在三十八中的五年工作过程中,仅在本学科的物理同行们身上就学到了许多。比如二位老教师刘广立老师的认真与敬业,李嘉环老师的与时俱进与创新精神。年轻一些的如秦吉峰老师的理论素养、朱仁举老师的善于利用网络资源,施风华老师的沉着与冷静,祝印老师的情感教学,杜浩鹏老师的实验探究,周晶晶老师的执著与细致,范成松老师的耐心与勤奋以及王雪影老师的和善与从容。他们身上的这些优点与品质已经并且将会一直影响着我工作和做人的方方面面。

3. 在自我观察、自我分析的基础上,你就会逐步形成自己的教育思想。教育对象的不同以及自身特点的差异,决定了教育方法的“不可复制性”,因此,在领悟和学习他人的基础上,形成自己的教育思想至关重要……

建议43怎样才能使儿童愿意好好学习

1.我坚定地相信,诱使儿童自觉地、刻苦地从事恼力劳动的一种最强有力的刺激物,就是赋予他的脑力劳动以人情味儿,使他感到愿意给自己的亲人(妈妈、爸爸)带来喜悦是一种高尚的情操。

2.如果你想做到使儿童愿意好好学习,使他竭力以此给母亲和父亲带来欢乐,那你就要爱护、培植和发展他身上的劳动的自豪感。这就是说,要让儿童看见和体验到他在学习上的成就。不要让儿童由于功课落后而感到一种没有出路的忧伤,感到自己好像低人一等。儿童的乐观精神、他对自己力量的信心,——这是一条把学校和家庭联系起来的牢固的绳索,是一块吸引父母亲心向学校的磁石。一旦儿童对世界的乐观主义的感受遭到破坏,那么学校和家庭之间就筑起了一道铜墙铁壁。

3.还有,家长们也将不再要求自己的孩子做到不可能做到的事,因为并非所有的孩子都具有同样的能力:一个孩子很轻松地就能得到“五分”和“四分”,而另外一个孩子得到“三分”就是很大的成就。今天,当我们即将实现普及中等教育的时候,记住这一点是特别重要的。

解读:1.苏在这里提出的教育思想是,希望我们关注孩子的学习动力,这就像现在提倡的三维目标中的“情感、态度与价值观”目标一样,尽可能地让孩子能够体验到学习个过程中的快乐与成功。享受学习知识的过程,而不能像现在大多时候采取的“精英教育”,通过排名和升学,让大多数孩子体验的都是失败的痛苦。

2.苏还提醒我们,如果孩子在学校不能产生乐观的精神和学习的信心力量,他们的家长就不可能满意学校的教育,这样就相当于在“学校和家庭之间就筑起了一道铜墙铁壁。”可见,关注孩子的学习过程,采用多元化的评价手段十分必要。

3.苏对问题的考虑非常细致,建议我们要做好家长的思想工作,希望他们认识到不同孩子间的差异,从而“不再要求自己的孩子做到不可能做到的事”。

建议44、给复式教学的学校教师的建议

1.       只有一个或两个教师,学生数量很少的小型的单班或双班复式教学的学校,现在还有,而且在很长时期内还将继续存在。

2.       在单班复式教学的学校里,儿童的课内阅读起着极其重要的作用。应当跟社会各界共同关心,使学校图书馆配齐所有应当供儿童阅读的书籍。凡是列入世界儿童文学宝库的名著,即使在每一个最小的、最边远的学校里,都应当设法购齐。只要你热爱儿童,多方努力,做到这一点并不是很难的。我深信,正是在远离文化中心的偏僻地方的学校里,可以创造条件,使读书成为学生的精神文明的发源地。

3.       对于地处边远的小型学校的教师来说,很重要的一点,就是要跟大村镇或城市里的一所好学校保持经常的联系。我建议你每年到这所学校里去23次,每次停留34天,看望看望自己的同行。你应当去听一些课,跟教师们谈谈。应当亲眼看一看,每一位深入思考的、创造性地工作的教师所向往和努力追求的成果。你在评定自己的学生的学业成绩(知识、技能、书面作业)时,应当向这些教师取得的成果看齐。如果可能的话,你还可以邀请这些优秀教师的某一位到你的学校来,哪怕停留两天也好。

4.       暑假里,你也不要尽呆在学校里,——你到大城市去旅行吧!应当计划一下,在你担任这个边远学校的工作期间,你应当到过莫斯科、列宁格勒和其他大的文化中心。你在城市停留的时间要过得很充实:要到剧院、音乐厅里去看演出,见识一下我国优秀演员们的精湛艺术。还有,我再重复一遍,不要忘记买书。

解读:复试教学在我们身边已基本上已不存在了,但苏在本节所提的几条建议对我启发却非常大。

1. 要跟大村镇或城市里的一所好学校保持经常的联系。这一点在最近到阜阳利辛的讲座的过程中体验非常深刻,看到县城中学的硬件设施和与会老师的精神面貌,听到老师们所提出的有关教育教学的问题,再对比自己所处省会城市的情况,其落差之大出乎我的想象。我想,如果再有机会深入了解教育发达地区的教育理念和现状,可能我们的初级和落后也比较明显。因此,跟一所好学校保持联系,这一做法非常有意义!!!

2. 暑假里,你也不要尽呆在学校里,——你到大城市去旅行吧。可能开拓视野,更新理念的最佳手段就是“读万卷书,行千里路”

 

建议45、教师应当写哪些计划

1.这个问题是经常遇到的一个尖锐问题:有时候教师被一些没有必要的文牍压得透不过气来。但是也有另一种情形,就是在批评“官僚主义的文牍作风”的热潮中,某些教师得出结论说:任何计划都没有必要去写。对小学各年级的教师来说,制订一份管用好几年的远景计划是很重要的。这份计划里包括哪些内容呢?根据我自己的工作经验,应当包括如下各点。(节选)

(1)儿童在小学阶段应当阅读的文艺作品的书目。当然,只有学校图书馆里有这些必要的儿童读物时,计划里的这一点才能实现。

 (2)儿童在学校里应当欣赏的音乐作品(学校里最好有一个音乐室)

(8)儿童在整个小学阶段各年级要写的作文的题目。

 (9)教师和儿童将要制作的直观教具的大致的目录。

(10)小学期间将要组织哪些参观。在写课题计划的笔记本里,有必要在页边上留些空白的地方,以便在遇到未能预见到的偏离计划的情况时,对原计划做必要的修改。

2.在写课题计划的笔记本里,有必要在页边上留些空白的地方,以便在遇到未能预见到的偏离计划的情况时,对原计划做必要的修改。

解读:正如苏所指出的那样,有时候我们被一些没有必要的文牍压得透不过气来。使我们在批评“官僚主义的文牍作风”的热潮中得出结论:任何计划都没有必要去写。

而现自己在逐渐在行政工作的体验中,感悟到计划不仅要写,而且要夹在自己的笔记中随时能对照补充。这样,不仅能够对我们的工作是一个指导和提醒,而且我们能够随时把实际工作过程中的灵感和好的做法补充进去。如此,收获的可能不仅是工作的有条不紊,另外,到了一个阶段的总结时就会有随手拈来的轻松和得意了!

 

 
  评论这张
 
阅读(405)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017