注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

(请大家谈谈):有关课堂评价对孩子的影响问题2  

2008-07-10 00:41:46|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

案例二:课堂,特别是小学低年级的课堂,时常能听到这样的评价;你真聪明;你是最棒的!

笔者认为这种评价杀伤力相当于“伤人细无声”水平。理由如下:

         1.如此的评价长时间可能会使受表扬的孩子产生“自负”或是“自卑”的心态。自负者的产生容易理解,自卑产生的原因是,这些原本只是比较优秀的学生,在被扣上几顶高帽后骑虎难下,当面对老师的后来的问题,虽跃跃欲试,但思路还未找到,另有人已捷足先登,此时的内心自然颇不宁静,一两次尚无大碍,倘经常失落,自卑感是否会油然而生呢?

         2.再看看一些反应速度稍慢的学生或是反应快但举手慢或是不愿意举手的孩子。产生懊恼该是必然,诸如“热闹是他们的,我独享孤独”的逆反心理说不定也产生出来。

       我想能否把这种对智力因素的评价形式改成非智力因素的形式:你真爱动脑筋;你是爱动脑筋又有胆量举手的。或许,大多数同学都觉得“挺有面子”。比如那些内向的孩子可能会想:我是想出答案了,就是没举手。知我者老师也!

     学生快乐了,课堂自然和谐了,我们又何乐而不为呢?

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017