注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

学习心得:都是说话,差距咋这么大?  

2008-07-10 12:55:49|  分类: 我的培训学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一段学校在组织老师们集中进行“校本教研”学习,感觉到听了专家的报告,最大的收获就是自己的思维被他们唤醒,大脑这部机器在炎热的夏天原本是容易“休眠”的,经常有着不愿意动脑筋的“昏昏然”的惰性,但这几天学习的过程就体验到一次次被“醍醐灌顶”的清醒与快乐!

一位各项指标都属于正宗专家的老师例举了这样一个例子。她的“师父”赵老师,虽然现在已经退休了。但是在学校,没有一个人不觉得他有超凡的人格魅力。比如传达室的阿姨就告诉过她一个故事。每学期放假前,赵老师都会把自己不用的纸张卷子等整理好用绳子捆好送到传达室,对她说“请你帮我一个忙,帮我处理一下这些东西,谢谢。”阿姨说,“我知道他就是把这些废纸送给我卖钱的,但是他从来不说那样的话,照顾我的自尊。”联想到我自己,常常都是对阿姨说“请你到我办公室帮我把我的废纸收拾一下吧,谢谢。”相比之下,高下分明!

剖析赵老师语言魅力产生的根源,可能在于他能够时时注意与人交流时放低自己的位置,让对方感受到尊重,体验到轻松。不禁又想起有人说过:要想获得别人的尊重,你首先要懂得尊重别人。但你在尊重别人的同时,只能说“可能”会获得尊重,因为若你本身一个没有实力,恐怕也难被人重视。

由此我想赵老师首先一定是一个书教的特棒的人(肯定!不然“各项指标都属于正宗专家的老师”也不会尊其为师父),想象中赵老师在课堂上课上得让学生五体投地,在走路途中或是办公室中,时不时总有隐约的佩服声传入耳伴。这种感觉真“美”!

赵老师已是我的偶像,虽然我还从未见他!!!!!!!!!!!!!!!!!

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017