注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

精品随笔推荐1: 三个微笑   

2008-07-15 12:26:06|  分类: 教育、生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 【合肥市38中 吴燕妮】

前言:07年笔者在38中担任教科研主任,由于自己一直有书写教学随笔的习惯,感觉收获挺大,于是向老师们推荐,建议大家每周写一二篇,然后科研处收集整理,评比出优秀随笔再集结成册,遗憾的是九月份的工作调动使这项工作最终没有圆满完成。但感到欣慰和快乐的是,在阅读老师们交上来的随笔过程中一次次被那种流淌在字里行间的感动深深感动着,从今天开始,我将陆续向我的博友们推荐一些精品,相信你也一定会被打动。

快乐应该是双向的,因为别人曾给予你快乐,而你也曾给别人送去过快乐,而使自己同样快乐。

作为教师,我们的快乐在哪儿?

 从我们日常的工作来看,看上去是较多的烦心的、累心的事情。诸如每天一大堆的要批阅的学生作业;你坐在办公室里,不时地有学生来向你告状,×××干什么了;×××又不做作业了,×××又生病了等等。同时,还有来自同行的压力和竞争,还有学校组织的各种活动,让我们的身心几乎没有片刻闲适,一个字“累”,两个字“很累”,三个字“非常累”。可是,我们必须安静,必须忍耐,必须沉着自信地处理好摆在我们面前的所有事务。

 因为,我们是那一群孩子的老师。

懂事的孩子可能会了解一些老师的工作,但是他们不会理解老师的心情,他们也不愿意看着老师的脸色行事。他们最期望的就是每天能看着老师的微笑,快乐地学习、玩耍。因为,在老师的微笑中,他们感觉到亲切、信任、鼓励和对自己的承认、满意。想到这些,我们就需要迫切反思自己的行为,反思自己曾经不正常的脸色。我们许多时候,是否已经把自己的不良情绪传染给了学生?他们懦弱、避让、沉默,而原本他们多么希望老师和自己一样天真、活泼,快乐地度过每一天。

  让我们每天至少给孩子们三个微笑吧!三个已经是够吝啬的了!

  早晨一个微笑,毫无掩饰的、发自肺腑的。让孩子感受亲情,体会真诚,感觉到温馨的阳光。中午一个微笑,充满鼓励的、和蔼可亲的,作用有可能相当于一顿午餐,让他们自由地在微笑的笼罩下,时刻充满活力。傍晚一个微笑,让孩子们感觉到每天都是充实的,充满了对快乐和美好的认识与享受,满足地跟你说:“老师,再见!”

其实这也是给我们自己的微笑。因为快乐是双向的。我们会感觉到自己所做的每一件事情原来可以使生活这么充实而有意义,心情多么舒畅!周围的一切多么美好!

   每天三个微笑——关怀学生,善待自己。 

 

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017