注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

补记:3.29日读书共同体研讨后的收获!  

2008-07-02 19:02:44|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1.在新课程改革前的课堂,往往教师在很短的时间内就将新课内容传授给学生,然后便是通过大量的练习来巩固所学 ,但从考试的结果来看,或许效果不错,所以在目前仍有一定的的市场,甚至还有一些典型的代表人物,由于他们在学生的考试中屡战屡胜,所以权威性依存。

新课程理念提倡重视“过程与方法”,大多数教师的观念也在逐渐发生改变,这一点在公开课上尤为凸显,执教者往往愿意花大量的时间用在知识的形成过程中。自然,巩固所学知识这一环节就有所弱化。

前一种做法的近期效应带来的长远影响,可能是学生在机械训练的过程中创新能力和创新意识逐渐淡化,可持续发展的空间也越来越少,说这些绝非在空谈大道理,推敲一下常说的高分低能现象,以及身边在做事时只顾埋头砍柴,不愿歇下磨刀的保守思想,或许从中就有当年他们老师教育方式的“影响”。

后一种做法的最大问题就是学生在课堂上热热闹闹,但知识点没有得到落实和巩固,考试这一关或许就不太好过了。

这里还是一个“度”的问题,从一个极端走向另一个极端的做法都是不足取的,如何找到两者之间的黄金分割点线的至关重要(徐校长、袁乃玉、周武)。

2.要求学生都要有一支红笔,不仅在订正自己的错误时需要,而且可以随时组织他们相互批改作业,并且在发现错误时给同学写出提示性语言(周武)。

3.津津有味看戏的观众能听懂戏的内容,但如果叫他上台去演,这之间就可能有很大的距离,学生听课也是如此,如果他们只是观众,即使老师这个演员演的再精彩,学生可能也是不得要领的。(徐校长)

4.反刍指的是牛、羊、骆驼等动物把粗粗粗吃下去的食物再回到嘴里细嚼。其实学生的学习也需要这个过程。(徐校长)

5.于永正在当堂练习这个环节往往扮演妈妈的角色,叫孩子把学习的课文备给他听。还扮演孩子的奶奶,要孙子帮助解释一下文中某个字词的意思,形式非常活泼。(赵俊友)

6.关于检查作业的思考:(1)布置作业的目的是什么?目的是帮助学生巩固所学知识,发现知识掌握的漏洞,绝不是为了给老师找一个批改的任务,更不是做给家长看的;(2)作业批改后的效果到底有多少?如果学生拿到作业本仅是看一下分数就塞进了书包,教师的劳动到底有何意义?所以重视学生“二次作业”,即将自己的错误进行订正至关重要。

布置作业的原则:(1)坚持少而精(2)培养好的习惯,比如坚持下面几个环节:复习准备-作业-检查-订正;(3)不定期抽查(4)设置分层练习

批改作业的方法:(1)用表格记录法,一周统计中若发现有连续三次以上的错误,就需要面谈一下;(2)不允许改了不订正,否则不予批改 (周武、郑鹏华、袁乃玉、费冬梅、宋丽娟)

7.考试卷上老师的评语可以作为老师与学生以及与家长沟通的平台,对于需要鼓励的鼓励,需要提醒的提醒。(张正茂)

8.在研讨过程中仁者见仁、智者见智,(1)主讲人要在适当的理论背景下联系实际,关注细节,最好能一竿子到底,不鼓励泛泛而谈;(2)听者要有所坚持也要有所放弃,否则一种可能没有了自己的特色,另一种可能是说归说,做归做,不能把所学的知识用于实际。科研处可以就此进行研究,关注组内老师课堂的变化,进行总结后写出文章。(徐校长)

9.读书使人睿智,交流使人清醒,思考使人深邃!(弗兰克里语)

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017