注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

引用 教师 应该阅读不断 笔耕不辍  

2008-07-27 21:10:57|  分类: 精品推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

执手相看---夕林教师 应该阅读不断 笔耕不辍
            由我们的教育家何炳章先生谈到的学生的阅读,我想到了我们教师的阅读及教师阅读的必要。此时,我想起李岚清的一句话“一个人要成就伟大的事业,没有足够的人文底蕴是绝对不行的”,那“人文底蕴”从哪里来,我想:阅读,不断地补充自己的精神食粮,应该最有效的养育途径。前年暑假,《小学语文教师》杂志社的李振村主任在给我校教师暑期培训中,就大力提倡学习读书,他指出要让阅读成为人们的情感需要,让阅读成为生命的呼吸。我们的校园也要成为书香浓郁之地。

“要让阅读成为人们的情感需要,让阅读成为生命的呼吸”,这话说得太好了!是的,真正热爱教师职业的人,真正具有一定责任感的教师,是不会允许自己在原有的知识水平上,作低质量的重复的,教室应该超越自己,在责任感的驱动下,不断学习阅读,追寻教育的新高度。这种高度应该是读书的高度,创造的高度,智慧的高度,文化的高度。而阅读的价值便是让我们积累智慧、创造与变化的过程,便是我们丰富人文底蕴,实践责任的必须。通过阅读,我们会感到充实与幸福,而且我们可以把这种快乐与幸福通过教学行为方式传递给所教的学生,让他们也和我们这些“为师者”、“责任者”一起快乐着……

由此想到,当我们怀着崇敬的心情,认真地捧读《何炳章教育文选3》时,便对他的那种视阅读为其第二生命的执著精神所感动,何老倾情他钟爱的教育事业40年,不改其志。细细品味文选中的每一篇文章,字里行间无不折射出他对教育思想和科学理念的学习、思考与实践。

何炳章先生认为,一个脚踏实地的教育工作者,应当把工作岗位同时视为研究岗位,勤于在工作中研究,精于在研究中工作;应当以出色的工作促使研究上水平、出成果,以独到的研究引领工作创特色,上层次。

想一想吧,这一切都应该建立在广泛涉猎,阅读咀嚼之上。

他是在号召我们每一个教育工作者都要不断的学习。

何炳章先生指出,酷爱读书,是一个民族的灵魂。我们要共同追求一个共同的教育理想—读书。但,我们中国识字国民中只有51、7%的人读书。而法国2004年人均读书就达11本。

我想起,美国《幸福》杂志有一期封面语为“要么学习,要么死亡”,它表明置身于知识经济时代,要生存下去,就要不断学习,学习是生存与发展的有力保证。

要知道,学校是学习的场所。但仅限于学生学习、个体学习的时代早已过去,而现在是师生共同学习、群体学习的时期。创建学习型校园——即师生共同学习的场所,才是符合新时代的要求。想一想,我们的教师,尤其是中老年教师勤劳踏实,他们兢兢业业,然而又有多少的时间阅读、加以整理、投入思索、作出理性经验呢,我们的学校是否可以依托建立有效的激励机制,从确立目标起,停止抱怨,强调主观,争取每天阅读一点点,每天进步一点点,每天创新一点点,做到工作和学习有机结合,实现工作学习化,学习工作化。

    在这一方面,作为校长,本身必须加强阅读、学习。校长应该是一个思想者、策划者、经营者、引领者。作为一个团队的灵魂,校长的思想和灵魂源于读书和思索,校长必须是一个读书人、一个学习者,通过不断的、勤奋的学习改变自己的知识结构和眼界思路,以锻造校长的自我修练、自我否定和自我超越的意识和能力。

苏教版教材编委会培训部主任高林生在有关阅读教学的报告中也说到,一所好学校必须有好教师、好校长,必须有好氛围,即读书的氛围。

要搞好教师的阅读与学习,还有一点很重要,那就是学校校园文化的沁润。我校的办学理念之一就是“在工作中学习,在学习中工作”,建校几年来,我们举行了独具特色的“立足新课改”教师演讲大赛,“我是演讲家”学生演讲大赛、“三爱”(爱教育、爱学校、爱学生)教师写作比赛、“诗之韵”学生诵读大赛。等等。这些活动,对创建充满浓浓阅读氛围的校园起到了一定的作用,对于引发广大教师的课外阅读与学习也有一定的影响。另外,我校一进大门有一块很大的风景石,上面用楷书大大地刻上了两个字——勤读!这可是我们教代会讨论的结果。

何炳章2007年11期<<教书育人(校长参考) >>中曾说到:“四十年的教育生涯中,我未敢浮躁,一直注意在教育实践第一线坚持探索,有时探索得甚至很艰辛。一直坚持在动手动脑的同时动笔,有时笔耕得甚至很痴迷.”

痴迷研究,使何炳章先生在很多问题上给我们从实践中给我们提出了详细的操作方法,在卷三的《答同仁十八问》中就如何的在师生之间形成相互倾听的关系时,他说:听学生说话时,身体要适度前倾,面部表情要亲和,要激励般的看着学生发言,并不要轻易打断学生的发言。

由此,我觉得,学习何会长第一当学其苦度、勤研究的精神——衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

为了教育!!

我们现在许多人是人还没有退休心却退了,而何炳章先生却是人已退休,一颗忠诚教育事业的心却努力地在工作着……

何先生经常应邀做报告、讲课,是全省公认的教育专家。同时,在国家级和省级报刊上,先后发表的十多篇研究陶行知的文章,颇多真知灼见,所以他又是公认的陶研专家。

早在1997年,我省资深学者沈培新,看了《何炳章教育文选》第一卷后,就说何先生是个学而不厌,独辟蹊径,颇有建树的教育专家”。

但他,仍阅读不断,但他,任笔耕不辍。

“天不生仲尼,千古是长夜”在新课改的背景下,在许许多多像何会长这样的教育专家的引领下,对于教育和教育工作者的职业要求,我们有了更深的领悟……

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017