注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【转】写给新教师的话(一)  

2008-07-29 23:15:41|  分类: 精品推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丁玉祥 发表于 2007-10-3 1:54:00

  我要开花,因为我有美丽的花存在;我要开花,因为我有开放美丽花的庄严使命;我要开花,是由于自己喜欢以花来证明自己的存在,不管有没有人欣赏,不管你们怎么看我,我都要开花。

  ——林清玄《百合花开》

最近,看了多位刚踏上三尺讲台的年轻老师写的工作感受,很有感触。以下是其中两位老师的工作感受片段:

卜xx老师2007-10-2 15:36:00……已经一个多月没有"回家"(是指写博客)了!不想感叹是因为累或是苦,毕竟工作比我苦的还大有人在,比我累的也数不胜数,只能说是自己没有合理地安排好工作和生活的时间!每天显得总是那么被动,毫无规划而言!虽然不情愿说自己颓废,但激情和活力比工作前自我期待的理想境界还是差了很远! 没做教师前,一直羡慕老师们的假期,现在发现这假期并不是学生时代的假期,还是有压力有任务的!一个月下来,有很多得失值得自己反省,还可以趁着休假好好研究下教材,毕竟是新手哦!学长以过来人的身份安慰我说,刚开始是这样的,慢慢适应了就好了!我希望自己的适应期不要太长,否者不仅学校领导和学生们不满意,就是我自己也怕"厌倦"两字再次出现!

张x老师(2007-8-21 20:08:00)……人们常说,实现理想必须有坚定的信念才会促使你去追逐,而追逐的过程既充实又充满意义。一步步走过来,这段追逐之路谈不上是“奋斗”,在一次一次的面试与试讲后,所经历的让我有的感触很多很多……有失败有失望甚至也有绝望的时候,可我更多地拥有经历后的收获。第三初级中学老师的热情、随和使我在艰辛的求职和残酷的竞争中感受到了温暖,老师鼓励和理解的话语让我颇为感动;面试气氛轻松愉悦就像聊天,让我完全没有感觉到什么是压力……就像有那么一束阳光在冬天给予了寒冷的人,而只有在这里才会有……现在我很幸运地成为了其中的一员,在这里,我实现了儿时的梦,开始着下一段的人生……或许未来很辛苦,但是有个词叫“坚持”;或许未来有迷茫,但是有句话说“态度决定一切”,而这个态度便是“认真”,认真做好每一件事,才能对得起这个职业,这个事业,这个社会赋予的责任和称谓!

……

看了以上的文字,我怀着一种关切,一种冲动,在深夜不停的敲击键盘,记录下以下一些文字,希望能给今年刚工作的新教师有一些工作上的启示。 

                           写给我的新同行

 

一个新教师从师范学校毕业,一般要经历职前的培训和岗前考核,才能迈上了三尺讲台,最终成为一名教师。在刚从教的第一年,会有着很多的体验。如果回忆当时的情形,可能感受到自己在兴奋与忐忑不安之间的徘徊。新教师的责任到底有多么大?学生的学习过程由自己掌控,家长和校长对自己寄予厚望,然而,自己内心深处却依然充满着许多疑问:自己面临的这所学校是怎么运作的?校长对我的期望到底是什么?我该怎么知道我的工作是否有起色?我能适合这份工作吗?这些问题,都需要新教师自己去寻找答案。

 

一、第一年进入教师岗位,新教师会遇到很多实际的麻烦

新教师一般要经历自我定位的改变、全新工作环境的改变、主要人际关系网的改变.新教师遇到的最初也是最基本的压力常常不是来自教学本身,而是由于开始了工作.过去,很多不需要自己考虑和做出的决定,现在需要自己去做出决定。与此同时,新教师遇到的一个主要的困难是他们课堂教学策略与技能的不足。虽然许多新教师的预备知识相当不错,但是仍有不少人抱怨他们的预备知识对于实际教学还相当不够。有些新教师感觉大学的课程太理论化,很难与实际的教学想联系。由于没有足够的时间和实践让新教师熟练掌握教学技能,结果,新教师更多的是凭自己的想法实践教学,而不是凭他们之前的训练。

 

 

 二、新教师在乎和想了解校长、同事对他的工作期望是什么

新教师会把学校的管理者看作学校中最重要的人之一。因为这个人可能最后决定他们是否能够按期转正,新教师也会把他们作为眼前的指导人。

有个新教师说过:“我在新的一年工作中,最困难的地方就是校长的期望,我不知道他(或她)的期望是什么……我如何能知道。最开始,他(或她)看来像迎接我们的人,”这就是我们的学校”,”祝你好运,希望你尽快适应工作环境”.我不知道我应该把他作为怎样的角色,他(或她)对于我的期望是什么,我怎样才能让他(或她)知道他(或她)对我的行为的反应.我只能自己学习教学技巧和管理学生的方法。我希望他(或她)能满意我的工作。”

    新教师从事教学可以是一件单独的工作。新教师和其他有经验的教师都一样,每天都得花大量的时间单独和学生在一起,而很少与其他有经验的成年教师接触和交流.和其他的职业不同,教师不可能通过同事和管理人员提供每天的反馈,他们必须依靠学生提供反馈和获得成就.其实,对于新教师的第一年,有一点非常的关键,不要孤立与自己周围的集体之外,同时也不要指望自己一定第一年就很成功。不少新教师一开始就要面对学校中最难教的班级,他们被安排到学生学习能力若或者处于危险边缘学生的班级,这些都是有经验有资历的教师通常不愿意教的班级。这样,最没有经验的新教师所要面对的学生往往是最需要课堂管理技巧、最需要学习激励策略和最耗精力的。新教师被安排在与之文化和经验不相配的环境中,对学生和教师都是一种伤害。

新教师一般处于一种“高度敏感”的状态,他们一般比较脆弱,但能接受新观念,在当前新的工作背景下,可塑性强。在新的工作环境中,新教师容易“竖起天线”,接受正面影响,学校和有经验的教师应当及时提供帮助和鼓励,让他们学会高效的教学技巧,让他们拥有美好的职业生涯。而新教师同时也要善于向有经验教师学习,充分利用一切可以学习的机会和资源。比如,在食堂进午餐时向他们提出一些工作上的难题与问题,寻求解决问题的答案等。

 

三、新教师应认识到自己的不足,需要积极锻造实际的教育技能与策略

课堂纪律是新教师会遇到不可回避的、困扰自己的又一大难题。在新教师努力建立并维持权威的同时,纪律问题也随之出现。缺乏对人天性的足够理解,而是尽力想控制学生的行为。基于这种观念的课堂管理注定会令人失望,并最后失败。当教师学会为课堂设定规则和结构,设计可持续的和恰当的学习活动,为学生设定活泼而有成就感的场景,积极鼓励学生参与,培养学生相互尊重,形成一种“别人因为我的存在而感到幸福”意识,学生的学习兴趣就得到激发,纪律问题也就消失了。

家长对孩子和对新教师的期望很多的时候是一对矛盾。尽管很多家长很友好,也很支持教师的工作。不过仍然会有些家长怀疑新教师的能力——尤其是年轻的新教师。这些家长有时会不太尊重新教师,对新教师的行为和决定非常的挑剔。其实,不只是家长不信任新教师。一个新教师说,“有一次,在学校内,食堂的工作人员也会待我像个学生,甚至有人对我大声的嚷嚷,让我排到队伍最后面去。学生们都笑了,我觉得非常尴尬。”很多新教师不会与家长建立合理及时的沟通,也不会建立良好的沟通方式,因此,新教师也就无法把家长的力量合理地借助到帮助自己教育学生的轨道上来。

 

四、新教师要协调工作与生活的关系,避免职业的倦怠

教学是一项交织着各种困难的职业,它把教与学联系在一起,但这种联系却是不确定的。就算是用已知最好的教学技巧,教师也无法确定学生是否真的学会了。对于新教师,他们正为学生的纪律发愁,并在怀疑自己是否适合当老师,缺乏了与成年有经验教师的交流与获得他们的支持,新教师很容易陷入沮丧和工作低迷.

新教师面对新的工作环境,会深切的感受到,实际教学工作是比较复杂零碎的,教学负担也比较重,精神压力很大。因为日常有很多的试卷要批阅,很多套的作业本要在学生做作业之前必须改完发到学生手里,这样的情况日复一日,没有新的变化。有时还要遇到很多的表格要填写。每天晚上和周末要忙学校里的事情,自己很少能参与一些社会活动。网络上,曾看到一个已经工作三年的教师描述自己工作的前三年:“今年我才确实知道自己都做些什么,前两年事情实在太多,除了跟教学有关的事情外,我们根本就什么都干不了。当时我真不知道教师哪还有时间处理家庭事务和朋友关系,我觉得非常的累”。新教师被这些实际的困难交织在一起,如果新教师没有学会协调和处理这些事务性事情的方法,那么,他或她就很容易陷入疲于应付的境地。

 

五、学校和有经验的教师要给新教师提供更多的人文关怀和及时帮助

那么,有经验的教师或者学校应为新教师提供怎样的帮助呢?

首先,要确定新教师的工作需求,鼓励新教师分享自己的观点和技能。学校要教会新教师应对课堂纪律与课堂管理,会恰当的鼓励和激励学生,为不同能力和水平的学生提供有效服务,学会有计划的组织课程和安排时间,学会与家长、学生、同事及领导的沟通,告诉新教师学校的工作程序和规定有哪些,能独立反思自己的教学实践行为。比如应对课堂课堂纪律,

有个新教师这样描述他所面临的情况:“我花了很多的时间告诉学生保持安静,我都没有时间来回答他们的问题或检查他们是否理解了我的要求。那些想学习的孩子总是被其他的东西或行为打扰,我觉得自己对他们很愧疚……这让我们觉得很受挫,这也让孩子们很失望。而且这是恶性循环……我觉得是我导致他们的成绩下降。”

新教师必须创造一个有秩序的学习环境,要认识到,一般80%的孩子的表现是好的,并且不管教师维持纪律的方法如何,他们的反应都是积极的。有5%的学生总是表现不好,并且大多数一般的纪律策略和课堂管理对他们都不管用。大概有15%的学生处于中间。对于这些学生,要有一套明确的期望和后果处理方法。如果教师秩序不够明确,他们就会影响整个班级其他人的学习。因此,教师要注意从课堂小事入手,并且管理在行为发生之前。比如,要主要解决学生以下的一些不良行为:注意力不集中、不必要的说话、在教师里随意走动、上课时大声说笑、不诚实的行为、偷窃、骚扰异性、侵犯他人或打架破坏公物、违抗权威等。所以,新教师要学会预防为主的策略。及时确定课堂的规则、规范和程序,学生的座位、可用可吃的物品、保持教室干净整洁,并把这些很好的传达给学生。教师要让学生知道什么行为是正确的,如果他们的行为不正确会导致怎样的后果。另外,也要适合学生需要的、设计合理的、有激励作用的学习活动,可以减少与学习无关的行为发生。

 

六、新教师要对自己的教育生活进行合理的规划与设计

新教师要保持自己良好的适应新岗位的能力,必须把个人的生活和职业生活结合起来。成功的教师有积极的自尊心,并且能够把握自己的生活。他们知道如何平衡工作和个人生活,并且能够在工作和业余生活上都保持精力充沛。然而,与不少新教师为了让别人喜欢自己而承担了过多的工作。他们认为需要把自己的全部精力都投入到工作中去,只有这样才能得到肯定。这种不现实的工作期望,将使个人得不到放松,这会让自己疲惫不堪,压力过大,最终很可能迅速身心俱疲而产生职业倦怠感。因此,新教师要学会“更聪明而非更努力的工作”以减轻“心理负担”。教师要明白,因为时间和空间的有限,不可能为所有的学生做所有的事。新教师要关注自己的工作热情是否消退,是否工作信心在衰减,是否对别人变得冷淡,是否显得筋疲力尽。如果精神开始枯竭,教师的职业发展就会发生停滞。新教师“多听思想的声音、心灵的声音”,“要想走进,先要走近”。做老师容易,做个“有心的老师”不容易,因此,需要对自己的工作有一个持续的职业发展规划,规划自己的职业生涯,教师的职业发展如果得到了支持协作性的工作环境,就很容易实现自己的教育理想,从而获得职业成长的机会。
 

Wxh说过:“……作为年轻教师,我们也越来越深刻地感到,教书之乐乐陶陶。教师,是一个让人年轻的职业,当一批批学生带着我们的梦想走出校园,我们会感到青春不老,岁月无痕;教师,更是一个让人心灵得到净化的职业,一声“老师”的呼唤让人心动,令人陶醉,使我们的精神充实而饱满,使我们的人格高尚而又完善;教师,还是一个不断接受挑战的职业,当我们接过"老师"的教鞭,我们也就把承诺和誓言、义务和责任,横在了我们坚实的双肩。为了我们深爱的教育事业,为了教育的光荣使命,我们愿意在奉献青春中寻找快乐,在燃烧生命中实现价值。

 

谨以此文写给2007年踏上新教师岗位的青年教师们。

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017