注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

苏霍姆林斯基的教育思想  

2008-07-04 22:58:00|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 瓦·亚·苏霍姆林斯基(Василиǔ  Александрови Сухоминскиǔ,1918-1970)是前苏联著名的教育实践家和教育理论家,前苏联教育科学院通讯院士。他长期在基层学校工作,积累了丰富的实践经验,并随时将这些经验以辩证唯物主义和现代心理学的理论中以提炼,逐步形成了一整套培养全面和谐发展的人的教育思想体系,同时在学校管理的理论和实践方面也作出了很大的贡献。苏霍姆林斯基以其深广的教育理论和为人们广为传颂的敬业精神,立于世界著名教育家的行列。

   生平和著作

    苏霍姆林斯基1918年出生于乌克兰奥麦尔尼村的一个农民家庭。作为一名与苏维埃政权几乎同时诞生的儿童,他从小接受了朝气蓬勃的革命思想影响。苏霍姆林斯基8岁时进人家乡的7年制学校学习。当时正是前苏联进行大规模社会主义经济建设的时期,教育事业发展的速度很快,教师十分缺乏,因此苏霍姆林基从7年制学校毕业、又在离家乡不远的一所师范学校学习两年后,17岁就回到了家乡的母校,从此就投身于他为之奋斗一生的教育事业。苏霍姆林斯基从一开始就注意体察和总结教育经验,并显示了教育工作者特有的耐心和对儿童的亲切之情。

     20世纪30年代前苏联政府对普通教育进行重大调整和改革,对学校工作和教学质量提出了很高的要求,因而不断提高教师的政治觉悟和业务水平成为当务之急。苏霍姆林斯基本人也钟情于教育事业,迫切需要不断提高自己的文化修养。所以这一时期苏霍姆林斯基除了向有经验的老教师学习外,也加入了函授进修的队伍,接受了高等师范教育。1939年函授学习结束后,他取得了中学教师合格证书,加入了前苏联共产党,并被调到中学任教。

   苏霍姆林斯基在中学里主要讲授九至十年级语文课,第二年又兼任教导主任。他组织和领导学校工作的能力就是从这时候起受到锻炼和培养的。他经常到课堂听课,课后再与教师们共同商讨教学问题。由此,他总结了不少教学上的经验教训,萌发了自己的观点,并开始形成他的信任儿童、尊重儿童和激发儿童自信心的思想主张。

    苏霍姆林斯基在中学工作仅两年,苏联反德国法西斯侵略的卫国战争爆发了。23岁的苏霍姆林斯基像其他众多青年一样,积极投身于紧张的战斗。作为前线的一名政治指导员,他身先士卒,不料在一次战斗中胸部严重受伤。后经5个月的治疗才恢复健康,但是有两枚弹片留在离心脏不远的血管附近,严重地危及他的安全。因此,苏霍姆林斯基于1942年7月离开部队重返教育工作岗位。先是担任学校校长,后又升任区教育局长。但他心系教育工作的第一线在他的积极要求下,1948年他30岁的时候回到学校,开始担任帕夫雷什中学的校长。在此之前,因为战争他已失去了妻子和孩子。他就是这样带着受伤的身体(胸中的弹片一直未能取出)和失去亲人的悲痛投身于他所热爱的教育事业的。

   在帕夫雷什中学工作的时期,是苏霍姆林斯基教育实践活动的辉煌时期,也是他获得教育理论研究的大丰收的时期。战争期间,帕夫雷什中学曾被德国入侵者当成监狱,学校遭到严重破坏,一直难以恢复。苏霍姆林斯基到帕夫雷什中学后,首先从整顿校园物质环境开始,带领师生开辟了花坛、草坪和果园。同时也开始医治战争带来的另一创伤棗对一批受残缺家庭影响而沾染不良习气的“难教儿童”进行帮助。其方式之一是开办学前儿童的预备班棗“快乐学校”。这一工作取得了良好的效果。不久,苏霍姆林斯基被乌克兰共和国最高教育科研机构和基辅师范学院录取为在职函授研究生(1950年)。从此他一边进行理论学习,一边以学校作为教育实验的基地。除了在1955年通过论文答辩而获得副博士学位之外,到1959年时他已出版了几部研究集体教育、劳动教育和爱国主义教育的著作。鉴于苏霍姆林斯基在“难教儿童”教育上的影响和理论上的研究成果,1957年他被选为俄罗斯联邦教育科学院通讯院士,1959年被授予前苏联功勋教师称号,他的经验和理论在前苏联引起了极大的关注。

    此后,苏霍姆林斯基在帕夫雷什中学又开展了家长教育,弱智儿童教育,高年级学生的爱情教育研究,以及校长自身的工作和学校管理工作研究等等,并逐渐形成了以人的全面和谐发展教育为主导的教育思想体系,积累了大量实施德、智、体、美、劳各方面教育的经验和观点,在学校管理方面也有许多创见。苏霍姆林斯基一生写作了四十多部专著,六百多篇科学论文,其中绝大部分都是在帕夫雷什中学完成的。《和青年校长的谈话》(1965-1966),《给教师的一百条建议》(1965-1967)、《帕夫雷什中学》(1969)、《把整个心灵献给孩子》(1968)、《公民的诞生》(1970,中译本书名为《让少年一代健康成长》)等是代表性的著作。他的著作既有理论深度,又有生动事例,被誉为“活的教育学”、“学校生活的百科全书”。

     由于苏霍姆林斯基的影响,帕夫雷什中学曾一度成为各国众多教育研究者注目的焦点,成为参观取经者络绎不绝的“教育实验室”。他本人也受到苏联政府的多次嘉奖。他是全苏教师代表大会的代表,被授予“社会主义劳动英雄称号”和列宁勋章,多次获得乌申斯基奖章和马卡连柯奖章。1970年9月苏霍姆林斯基去世后,帕夫雷什中学随即改名为“苏霍姆林斯基学校”,并于1975年在校内设立了“国立苏霍姆林斯基教育博物馆”。他的著作也多次由乌克兰共和国或莫斯科教育科学出版社整理出版成全集和选集。1979-1980年苏维埃学校出版社又出版了《苏霍姆林斯基选集》(五卷本)。他的许多著作还被翻译成30多种文字和世界范围内流传。

  

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017