注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

暑假业务学习要做好“失望”的思想准备  

2008-07-07 14:09:09|  分类: 教育、生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      前两天,我们将准备参加八月份在杭州举行的班主任工作培训会议的几位老师集中起来,进行了简短的动员会议,我给他们的提示是--------  首先我们要做好“失望”的思想准备。

        大家在参会之前,无论是对会议的组织还是专家的报告,一定都有比较高的期望值,这样,一旦实际情况没有想象中的理想,心理落差自然产生,这时候,你或许就能发现身边有不少人开始心不在焉,再到后来就有一部分同志开始利用会议时间到附近景点转转,把外出学习和参观的主次位置颠倒过来。

       如果说会议的内容真的非常糟糕,这种现象就不好点评了,但由此我又想起,在一些大型公开课上,我们也经常能发现就在我们的身边就有一些老师,三两个熟人坐在一起,边听边聊,再顺便记着听课笔记,一段时间过后突然发现有一段没有记下,就会把旁边老师的笔记拿过来抄写。给人的感觉就是以及笔记为主。而实际上台上可能就是一位好老师在进行着一堂好课。

       所以说我们可以先做好“失望”的思想准备,有了这个准备,真的感觉内容不合口味时,我们不妨从以下几个方面进提醒自己:

      1.只有我们“用心”体会,才可能与主讲者产生共鸣,进入理想的情景中;

      2.我们不感兴趣的原因,并不一定是内容本身的问题,或许是我们对于相关领域没有研究和思考,所以暂时听不懂报告人的意思,就像喜欢通俗音乐的人未必喜欢高雅音乐,但如果能耐下性子,尽量去理解,至少对于自己意识的提升会有或多或少的帮助;

      3.如果真的面对的是一个几乎没有值得借鉴的内容,我们也可以想象加入自己站在这个舞台上,该如何打动下面的听众,在这种批判思维下,自己的思维至少是活跃的,不至于一无所获浪费时间。

      其实,很多时候,不一样的心态就会产生不一样的效果,你说呢?

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017