注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

随笔08.7.8 正如一位即将著名的作家所说  

2008-07-08 17:12:48|  分类: 教育、生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      最近几天异常痛苦,因为有几个学校邀请我帮助他们校本教研,今日早晨4:30就起床制作PPT,幸运的是上午的讲座比较成功,好像有几位小女生还落泪了(一笑!)。

      另外,早晨起来还看到了天空一片异常美丽的红光,不知道是否是传说中的“火烧云”。想到一位名人说过:上帝是公平的,它让你失去一段睡眠,就会补给你一段风景

       每一次接受任务都会经历一段“炼狱”(这一段一直在构思,很痛苦!),但正如一位即将著名的作家所说:努力的过程是是痛苦的,但人生就在痛苦的单摆中摆到两个极点时的刹那的快乐中乐此不疲着。

有关火烧云背景材料补充:

1.   什么叫火烧云?

清晨太阳刚刚出来的时候,或者傍晚太阳快要落山的时候,天边的云彩常常是通红的一片,像火烧的一样。人们把这种通红的云,叫做火烧云,又叫朝霞晚霞。有时候,没有云,天边也会出现火红的颜色,这叫火烧天。随笔08.7.8     正如一位即将著名的作家所说 - 乃玉 - 袁乃玉的教育博客【交流使人清醒!】
    火烧云是日出或日落时出现的赤色云霞。火烧云属于低云类,是大气变化的现象之一。它常出现在夏季,特别是在雷雨之后的日落前后,在天空的西部。由于地面蒸发旺盛,大气中上升气流的作用较大,使火烧云的形状千变万化。火烧云的色彩一般是红通通的。火烧云的出现,预示着天气暖热、雨量丰沛、生物生长繁 茂的时期即将到来。

2.火烧云的形成原因:

我们已经知道太阳光是由绿七色光混合成的。这些颜色的光的波长不一样,红色光波最长,橙色光波其次,紫色光波最短。空气的分子和空气里飘浮着无数细小的灰尘和水滴,它们都能够把太阳的各色光线分散开来,这叫作散射作用。太阳光中的光波波长越短的,像紫色、蓝色光就很容易被散射开来;波长越长的,像红色、橙色光就不容易散射。早晨或傍晚,太阳光是斜射的,它通过空气层的路程比较长,受到散射就减弱得很厉害。减弱得最多的是紫色光,减弱得最少的是红色或橙色光。这些减弱后的彩色阳光,照射在天空中、云层上,就形成鲜艳夺目的彩霞
  天上没有云的时候,悬在空中的雨滴少;中午空气层较薄,太阳光里的红、橙、黄、绿几种色光几乎全部通过,只把青、蓝、紫几种色光拦住,而这几种光中,又数蓝色反射的最多,所以把整个天空染成了蓝色。
  清晨太阳从东方升起,或者傍晚太阳落山的时候,太阳光射到地面上,穿过的空气层要比中午太阳当顶的时候厚一些。太阳光中的黄、绿、青、蓝、紫几种光,在空气层里行走没有多远就已经筋疲力尽,不能穿过空气层。只有红、橙色光可以穿过空气层探出头来,将天边染成红色。
  火烧云可以预测天气,民间流传有谚语早烧不出门,晚烧行千里,就是说,火烧云或火烧天如果出现在早晨,天气可能会变坏;出现在傍晚,第二天准是个好天气。

3火烧云的文学描绘(作者:萧红

  晚饭以后,火烧云上来了。霞光照得小孩子的脸红红的。大白狗变成红的了。红公鸡变成金的了。黑母鸡变成紫檀色的了。喂猪的老爷爷在墙根站着,笑盈盈地看着他的两头小白猪变成小金猪了。他刚想说:你们也变了,旁边走来个乘凉的人对他说:你老人家必要高寿,你老是金胡子了。天上的云从西边一直烧到东边,红彤彤的,好像是天空着了火。
  这地方的火烧云变化极多,一会儿红彤彤的,一会儿金灿灿的,一会儿半紫半黄,一会儿半灰半百合色。葡萄灰,梨黄,茄子紫,这些颜色天空都有,还有些说也说不出来、见也没见过的颜色。
  一会儿,天空出现一匹马,马头向南,马尾向西。马是跪着的,像是在等人起到它背上,它才站起来似的。过了两三秒钟,那匹马大起来了,马腿伸开了,马脖子也长了,一条马尾巴可不见了。看的人正在寻找马尾巴,那匹马就变模糊了。
  忽然又来了一条大狗。那条狗十分凶猛,它在前边跑着,后边似乎还跟着好几条小狗。跑着跑着,小狗不知跑到哪里去了,大狗也不见了。
  接着又来了一头大狮子,跟庙门前的大石头狮子一模一样,也那么大,也师那么蹲着,很威武很镇静地蹲着。可是一转眼就变了,想再看到那头大狮子,怎么也看不到了。
  一时恍恍惚惚的,天空里又像这个又像那个,其实什么也不像,什么也看不清了。必须低下头,揉揉眼睛,沉静一会儿再看。可是天空偏偏不等待那些爱好它的孩子。一会儿工夫,火烧云下去了。

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017