注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

徐荣亮 转变观念 勇于实践  

2008-08-05 23:11:42|  分类: 精品推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、教育观念的转变是教好新教材的关键
  高考在为国家挑选人才的同时,也产生了一些负面效应。高考升学率的高低成为衡量办学成绩的唯一标准,成为衡量教师水平的唯一标准,普遍存在考什么教什么的教学指导思想,题海战术是普遍的教学方法。我们的毕业生做题是一把好手,但在解决具体问题时常常束手无策,不能用所学的知识去解决具体问题,不会独立发现问题、研究问题。要使人才适应2l世纪世界经济竞争的需要,必须转变教育思想,实现“以高考为目的知识传授”向“以素质教育为中心的能力培养和人格形成为中心”的转变,在教学内容和教学方法上进行一系列改革。这也是使用好新教材的关键。
二、教学重点的转移是教好新教材的前提
  “授之以鱼”还是“授之以渔”,是多年来两种教学思想争论的本质。有人认为“教师就是传播知识的,凡是高考要考的内容我全讲到了,你做不出来是你的事情,和教师无关,若我没有讲到则是我的责任。”为此,在教学过程中忙于知识的传授而忽略了学法的指导及能力的培养。在新教材的教学过程中必须彻底改变这一指导思想,要把学法指导和能力的培养放在首位。
(一)教学思路要清晰
  在物理概念的教学中,要沿着“为什么要——是什么——有什么用”的思路引导、启发学生进行探索。让学生在自我努力中建立概念、理解概念,并以具体概念的学习为载体,领会建立概念的方法。
  例如,在“质点”这一概念的教学中,首先提出为什么要建立这一概念,让学生认识到这是研究问题的客观需要。当研究对象的大小和运动范围相比可以忽略不汁时,我们可以忽略研究对象的大小而对研究的结果没有影响,为使研究的过程简化,我们可以用一个没有大小和形状的点来代替具体的物体,于是建立质点的概念势在必行。当学生对质点这一概念有初步的了解后。要在运用中加深理解。可适时地提出这一问题:“在跳远比赛中,对于观众、裁判员和教练来说,谁把运动员当作质点?谁又不把运动员当作质点?”通过讨论,让学生在争论中得到结论,并对是否可以将物体当作质点是一种客观需要,不以人的主观意志为转移,加深了理解。从而对概念建立和理解的方法有所领悟,使自学的能力有所提高。
  在物理规律的教学中,应特别强调物理规律建立的方法及适用条件。
  “特殊——一般——特殊”是建立和理解物理规律的思维过程。
  例如,共点力合成的平行四边形定则的建立应遵循如下的思路:首先,从同一直线上二力合成规律的复习引入课题,用实验对互成角度的共点力的合成进行研究,得到结论后再改变两力之间的夹角重复实验,从而使结论从特殊推导到一般,进而对多个互成角度的共点力的合成进行研究,加深对规律的理解,最后再将规律回到两力的夹角为零的情况,使规律又从一般回到特殊,再加深对规律理解的同时领悟建立规律的方法。
(二)综合运用多种媒体
  加深学生对物理规律的认识和适用条件的理解,应综合运用各种教学媒体。
  例如,在自由落体运动的教学中,首先用实验引入课题,将一只木球和一张纸举到相同的高度同时松手,让学生讨论看到的现象及发生的原因。继而,将纸揉成一团,再将纸团和木球举到相同的高度同时松手,再次讨论看到的现象及发生的原因,对比两次实验结果提出的问题:“若没有空气阻力的存在会看到什么现象?”再演示毛钱管实验,验证分析的正确性并建立自由落体的概念,通过电视录像看到两只质量相差很大的保龄球从八层楼同时自由下落几乎同时落地并提出问题:“两球在空气中下落,受到空气阻力的作用,为什么几乎同时落地?”帮助学生领悟理想模型和实际问题之间的关系及能近似处理的条件。
(三)为学生能力发展提供机会
  1.在教学中抓住主要规律深入讨论,引导学生掌握研究规律的方法,并能用这些方法去研究、掌握次要规律,从而提高学生的自学能力和总结归纳的能力。
  例如,在匀变速直线运动的教学中,应紧紧扣住匀加速直线运动的三个基本公式和平均速度公式的教学,致力于指导学生学会用代数法和几何法研究问题及使用这些方法的科学思想,而匀减速直线运动和初速为零的匀变速直线运动、自由落体运动,甚至包括竖直上抛运动的规律都可由学生在匀变速直线运动规律的基础上用数学方法自行推导,这样既学会了知识又掌握了研究问题的方法。
  2.课题研究设立的目的旨在培养学生的实践能力和创新意识,在教学中要积极探索开展这一活动的行之有效的方法。
  新教材设立课题研究,对每一位教师来说都是全新的课题,如何开展这种教学活动呢?我认为应遵循以下原则。
  (1)先易后难。在没有现成范例可借鉴的情况下,选择常见的内容、简单的项目开展活动,取得经验后再向纵深发展。课题研究涉及内容可包含以下四个方面:观察与思考,实验设计,小制作和社会调查。
  (2)先由教师给出研究课题,再逐步过渡到由学生自选课题。
  (3)组织的方法可灵活多样,如单人研究或小组研究,可在课外活动中进行或在双休日外出调查。
三、正确运用教学手段,提高教学质量
  (一)发挥物理实验的作用
  实验是物理学的基础,也是物理教学的基础。新教材编写过程中加强了实验教学的力度,课本中的实验不论从数量上或形式上均有明显的增加。学生实验数量的增加,随堂实验、选做实验的增设,都体现了对实验的加强。更重要的是,新教材对实验教学的质的要求有明显提高,用探索性实验取代验证性实验明显增多。为深入贯彻新教材的精神,我们在教学中对课本规定的实验一定都做、对课本编入的选做实验也要力争做好。例如,阅读材料“流体阻力”一节中,影响流体阻力大小的三个因素没有现成的实验器材可用,我们自行设计制作了演示实验器材,使教学取得了良好的效果。又如,探索弹力和弹簧伸长的关系、逆风行舟等我们都在教学过程中由学生自行实验或做了演示,让学生在观察研究中获取知识。使教学质量得到提高。
  (二)教学方法的改革
  教学方法的改革是学校多年来一直研究的老课题。在新教材的教学实践中怎样教学,是起步阶段必须慎重考虑并作出决定的。根据新教材编写的指导思想和特点,我们选择了“预习——提问——讨论——归纳总结——反馈提高”的程序进行教学。
  “预习”,是要求学生在上课前根据本章小结中的问题自学课文,能对问题作出初步的回答。对预习中不能理解之处提出设问,为上课作好准备。
  由于本章小结中所列举的问题多为呈现性的,只是提问的低层次的内容,为此我们要求学生能对学习内容作出深层次的思考,能提出发现性的问题。如学习力的分解时,“力的分解的法则是什么”这一问题就属于呈现性的,而“为什么要提出力的分解这个问题”的设问就属于发现性的。
  “提问”,是在上课开始时由学生根据预习的情况提出问题。这是这一教法实施的难点所在,也是教学改革能否成功的关键。
  在教学中各种意想不到的情况都可能发生。例如,启而不发,全班没有一个学生提出问题,处于冷场状态,或者文不对题,所提问题与当天的教学内容完全无关,或者始料不及,所提问题教师毫无准备,不能当堂作出回答。这就要求教师课前要充分备课,对学生可能提出的问题自己作出设问,并对每个问题的答案和讨论的方式作好准备。对启而不发的状态要用课前准备的问题进行引导,调动学习的积极性;对于文不对题的提问不能打击学生提问的积极性,并对问题何时讨论作出交代;对于始料不及的问题,实事求是地向学生作出说明。
  提问阶段最大的难点是在极短的时间内如何将所提的问题组织起来,为完成本课的教学任务开好头,这就要求教师课前设计多种教学方案,根据所提问题的情况对教学方案作出筛选进行教学。
  “讨论”,是这一教学改革的核心,讨论质量的高低直接决定了教学成败。
  讨论的内容有多种,例如,对提出的问题展开讨论,对观察到的实验现象展开讨论,对实验设计的方案展开讨论,对多媒体课件的设计和使用程序展开讨论等。讨论的方式也有多种,如通过实验操作的过程展开讨论,通过语言的描述展开讨论等。教学中应注意,在遇到讨论无法深入的时候,切忌回到仍由教师包办代替或直接讲解的老路上去。而应提出一些具有铺垫性质的问题将讨论引向深入,即使有些课当堂不能完成教学计划,影响教学进度,也不必担心,这是在教学改革初期必然遇到的困难。只要坚持下去,加强指导,一旦学生们适应了这种教学方法,课堂教学的气氛和教学效果就会出现质的飞跃,一种全新的教学模式就能 在改革的过程中诞生。
  “归纳总结”,是讨论的终结,不仅是在讨论基础上的归纳,而且应是讨论内容的升华,这一学习过程应引导学生在自我努力中实现。
  例如,在探索性实验“探索弹力和弹簧伸长的关系”的讨论中,学生得出如下三个数学关系: x=kG十x0 F=k△x 和 △x=kF
  在讨论中首先肯定这三种数学表述式都可以描述弹力和弹簧伸长的关系,进而提出问题:三种数学表达式相比哪些更为简捷?再说明人们的习惯用法,从而得到胡克定律的数学表达式。
  “反馈提高”,是对教学效果的巩固和检验。这一工作主要是在课后进行,大多情况下由学生自我完成,适当的检查仍是必需的,检查效果不理想时,根据因材施教的原则对差生进行辅导,以期获得较高的教学质量。
  (三)多种教学手段的综合运用
  物理学是以实验为基础的学科。而在中学课堂中,有些物理事实是无法用实验演示的,例如,涉及微观世界物质的运动、有关物理过程的慢动作分析,宏观世界运动现象的观察等,这时可用多媒体课件和电视录像资料的演播来提高课堂教学效果。目前我校已制作多媒体课件十余个,教学中取得了良好的效果。
  (四)面向全体学生,因材施教由学生的实际情况确定教学内容的取舍,是因材施教、培养不同层次人才之所需。
  新教材编写体例的最显著的特征是增加了阅读材料、选学教材、做一做等内容。在教学大纲规定的基本内容的基础上为学有余力的学生设置了有弹性的空间。在教学过程中要重视对这些内容的处理。过去处理的办法是把这些内容一律删去。现在要从提高素质教育的质量出发,根据学生的实际水平决定这些内容的取舍。我们在教学过程中采取尽量扩大学生知识面、努力培养学生实验技能和实践能力、注意科学研究方法的指导方针,根据我校学生的实际情况,对教材内容采取了全学全教的方案,并根据各章节的知识内容尽可能补充相关知识,力图在规定的时间内帮助学生获取最多的知识量,掌握更多的科学研究的方法。经过一段时间的实践,逐步找到适合我校校情的教学框架,力争取得最佳教学效果

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017