注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

听课有感二:关于课堂提问有效性的思考  

2008-09-18 00:04:23|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在课堂提问中有二个比较常见的现象:一种是,教师的问题刚刚提出来,立刻有几个反应很快的同学急于举手要回答,或许老师就会叫起他们,其实如果经常这样,带来的负面影响就像前文中所分析一样,大多数学生独立思考的空间就会被挤占,短时间内在心理上会有“自己反应慢”的挫败感,时间长了就会习以为常地等着听人家的观点;第二种是,教师的问题刚刚提出,马上同桌之间就开始讨论,这种现象在表面上看热热闹闹学生似乎都在主动参与,其实仔细推敲一下,同桌之间很容易有一个长期处于主动状态,即班级中仍然会有近乎一半的学生没有独立思考的锻炼机会。

       那么如何解决这个问题,我初步的想法是,教师在提问时首先要明确自己设置的问题目的是要达到怎样的效果,如果仅是要求同学们有一个初步了解,那么只需要有一统一的认识即可;如果自己的设问意在调动学生的积极参与,培养学生的思维能力,则必须要求:1.思维快的同学不要急于举手,不妨在推敲一下自己的想法以及准备表达的语言,“敏捷性”与“深刻性”兼顾,才是思维的更高水平。2.不要急于与同桌交流思想,还是先独立思考一会儿。 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017