注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

合肥成教院校长班学习心得之三:两个枯竭  

2008-10-01 09:38:28|  分类: 我的培训学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今天中午在午休时,回顾前天在校长学习班上听课的内容,脑海中印象最深的是老师谈到的两个可怕。他说对于脑力劳动者(学校的教师和领导班子每位成员应该都属于这个范畴),最可怕的是二个“枯竭”,一是文化的枯竭,二是思维的枯竭。

         老师列举了自己的一个中学同学当时在班级是学习委员,大学毕业后在一个乡镇中学由于干得不错,没几年就被提拔为领导干部,到现在已经干了十几年校长了,前段时间他和另一位当时在班级关系很铁的同学一道到该校长那儿做客,见面一番激动后,很快在一群该校领导的陪同下一群人就坐到了酒馆,大家边喝边聊,因为都在教育部门工作且都是学校的领导。聊着聊着便自然谈到学校,谈到管理,谈到教育现象,突然,桌席间变的特别安静,因为两位老同学几乎同时意识到这位校长同学已经很长时间没有说一句化了,他和他手下的几位"兵"都在静静地听他们俩说.两个人赶紧表示歉意说自己说的太多。不说了,大家喝酒!!老同学这时侯说:惭愧!真的非常惭愧。今天听你们在聊天,突然感觉自己就像一个文盲,当年在班级我们几个成绩和阅历都相仿.但是,现在想想,当着我手下三位领导面,我也没必要隐瞒,这些年,我们生活的主要流程就是开会、打牌、喝酒、吹牛、喝茶、看报纸、向上级主管领导诉苦要经费、向上门讨债的工头诉苦说暂时没有钱、再开会、再喝酒、、、、、、。如果看报纸算得上学习,那这可能就是唯一的学习途径(其实学校定的报纸也是上面统一要求的几种,比如安徽日报、人民日报),再说外出参观学习,无非就是和建筑包工头一道去采购材料,出去了也不过是多喝几顿酒或者是有机会看看大城市,与教育学习也不沾边、、。

       老师很感慨:其实我们城市相比较农村的教育同仁,学习的机会是多得多。然而,能真正认识到学习对于工作的重要性的并不是很多,认识到学习的重要性并且克服困难坚持学习的就更少了。我们身边不乏凭经验拍拍脑袋决策的领导,也不乏凭经验抱着教材上课的老师。行政办事力度不足,任凭群众牢骚满腹上面置若罔闻的官僚主义作风;上课效率低下,任凭学生昏昏欲睡上面老和尚念经的课堂都比较常见。老百姓似乎对行政决策失误带来经济损失见多不怪,学生似乎对课堂无效或低效的填鸭以及题海战术也习以为常。

      我自己切身的体会是哪一段时间多读些书,并且坚持写点心得,思维就是异常活跃的。相反,如果一段时间被生活和工作的琐事牵着鼻子走,没有坚持哪怕是在睡觉前给自己20分钟的阅读思考的空间,就会明显地感觉到这一段的工作效率和思维质量就滞慢许多。

     有一次,我们学校召集不同部门的领导还有部分教师代表,就学校今年的毕业班工作出谋划策的会议中,能够比较明显地透过保守与改革两种思想的表象,追溯出两种思想诞生的根源其实在于平时是否有创新的意识习惯,平时是否有阅读思考的空间。打开百度网输入关键字“创新是”,就能看到上百条诸如:创新是成功的关键,创新是发展的核心力量,创新是企业发展的永恒主题等词条。但我想产生创新思想的前提是什么?试想前文中的校长文化的匮乏,其必然产物是否就是思想的匮乏?

    写到这里我想提醒自己,唯有坚持阅读和思考,才能够让自己的思想始终处于活跃状态,才能让自己创新的源泉不至于干枯断裂。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017