注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

[荐]人大附中王金战老师的奥运感慨  

2008-09-08 13:25:09|  分类: 班主任天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次奥运,有几点特别之处,不由不令人生发出几多感慨来。

一是郎平的出场,当郎平带领美国女排走上赛场时,全场爆发出雷鸣般的掌声,大家的掌声是由衷的,要知道,郎平带的可是美国队呀,美国队今天是跟中国队比赛来了,郎平是中国人,照着往常通俗的理解那郎平就是领着敌人打自己人来了,所谓赛场即战场嘛,这不是要招骂么?我猜她走向“战场”的心情一定是复杂的,有焦虑有不安,怕国人不接受啊!然而这热烈的掌声一定让郎平在那一刻紧张尽释,留下的只能是感动。这其实不仅仅只感动着郎平,也感动着中国人自己。有关报道说,对掌声,郎平很在乎!你想,她能不在乎吗?听说,当初美国队聘她做主教练时她曾犹豫过,无非是怕国人不理解,不接受而已。可今天这热烈的掌声消除了她先前所有的疑虑,给她的只有感动;这掌声也感动着国人自己。掌声是什么?它是对中国人能执掌世界强队的自豪,是国人对人生理解的进步,是国人日渐增长的文明,是一种体育无国界的奥运胸怀啊!奥运口号不就是“同一世界,同一梦想”嘛!这次的奥运会,你随处看去,在乒乓球、体操、跳水、羽毛球等项目里,中国籍的教练无处不是,对于他们,国人一无例外的给予了支持和理解,以前那种给予嘲讽甚或辱骂的现象,已经成为了过去时。这,就是北京奥运。中国人因奥运而更加文明了,更加进步了!国人的胸怀变得宽广了,宽容了,此为感慨一。

还有伊拉克。这次伊拉克来了五名队员,他们很特殊,听说他们参赛已经很不容易了,而来到之后又缺少比赛器材,所用赛艇等都是中国提供的。我在网上看到了他们的图片,只见他们体恤有点破旧,据说女运动员达娜的跑鞋还是二手的。但他们并不因此而自卑,他们乐观、自信、坚强。看到这些图片我心里有点发酸。我知道,这发酸绝不是同情,而是一种别样的感动。我说不清是感动什么,我问自己,是感动于历经战火而伊拉克人的生生不息的精神没有被磨灭吗?或者是感动于他们的毫不自卑呢?尚或是感动于他们的自信和坚强?我不知道,我只知道他们在我的眼里十分美丽。用美丽来形容女运动员还说得过去,用它来形容伟岸粗犷的男性运动员似乎就有点不妥当了,但我就是这种感觉,我实在找不到更合适的词汇来形容。战争啊,战争这个东西实在是太残酷了,它带给人的思考太多,我在这里不想多说什么,但我很为自己庆幸,当今中国既无外战,也无内战。人类多么需要和平啊!此为感慨二。

再就是大家共同支持奥运的精神令人感慨。我办公所在的位置是中关村南大街,这条街是马拉松比赛的必经之地。这两次比赛虽说都是星期天,但这条街是电子商业最繁华的地界,大多数人是上班的,我也上班。八点来钟时,这里基本上已经拉好了警戒线,八点多一点就开始限行。我看到公交车上的人并不知道限行的事,可巧赶上了,那就直接下车,徒步有序而行,谁都没有牢骚,更无怨言。街道两旁的观赛人群很密集,他们拿着国旗或者是奥运会旗,不停的挥舞着,像是有备而来。大家知道,马拉松的特点是第一名和最后一名距离相差较远,人们看时间长了会不耐烦,但谁也没有早早走开,他们为每一个队员加油喝彩,不论国别,莫管肤色,直到最后一个人跑完,人们才渐渐离去。这让我想起了1988年的汉城奥运。1988年韩国奥运前,国内各政治派别争斗不断,整天价闹学生,街市一片混乱。可到了奥运你看吧:机动车单双号有序上路,人们全都面带微笑,不再随地吐痰,遇到购物就排队,据说连小偷都支持奥运,还专门开了个会,暂时停止工作。人们看到,汉城到处是文明礼貌的新景象。奥运后,韩国人的文明礼貌得到了持续保持,从此国家走向了繁荣。这实在是个奇迹。北京呢?北京也会这样吗?中国也会这样吗?当然,今天的中国和当年的韩国没有可比性,但中国的确还需要继续大发展啊!同心同德多么重要!坚持到底多么重要!不抱怨,有忍让,为所有的人喝彩,把别人的成功当成自己的乐事,这是我们奥运期间所有中国人民的所表现出的整体面貌。假如我们能把今天的奥运面貌保持下去,那以后的中国就不仅仅是多拿奥运金牌的事了,中国就将在政治、经济上都先人一筹,她将变得更强大,更繁盛。我是个教育人,力量有限,但我愿意在基础教育的行业里,竭尽我的绵薄之力。我知道每个人都有和我一般的情怀。此为感慨三。

感慨不止此几点。其实说这些,没准儿也都是大家想得到的,不多说了。

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017