注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

引用 听课后的感想  

2008-10-10 16:54:00|  分类: 精品推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周向荣听课后的感想
           昨天是学校教研活动日,我听了小学一节课,听课前我就告诉自己,今天我一定要站在一个学生的角度去听,亲身体验一下学生听课时的感受。这位老师教学基本功扎实,从语言、教学设计等方面都是无可厚非的。下面我就谈谈我作为学生的点滴感想:

1.      我是坐在一位差生旁,一节课从头至尾老师的眼睛好像从来没有停留在他身上,我像可能是怕他出错影响教学进程或者是从来在课堂上就不关注他。这样课堂上就像局外人,课后不会做肯定理所当然从而招致老师家长的批评,这样下去,差生想变好那就难上加难了。这届初三两级分化非常严重我想肯定不是一朝一日造成的。当然在公开课上大部分老师都习惯找一些好生,而且从内心希望他最好能答对,这样就顺理成章进入下一环节,顺顺利利上完就OK。其实去发现学生中可能会犯的错误,并解决问题才是课堂上真正的亮点。

2.      缺少对学生的合理评价。其间老师提一个问题,一学生出现50-36=24的错误(这种错误应该有不少人犯)。这时其他学生发现后按耐不住了,老师马上找了一位学生并给出了一个正确答案(结束)。当时我就想这位学生有怎样的感受呢?当时如果老师及时问学生你是怎样算出来的,帮他纠正错误,并让他记住这样的错误。让这位学生感觉到有收获,下次他一定会更积极发言的。同时也教育其他学生,如果你举手回答出现了错误,你就是最大的受益者。

3.      忽视课堂上每人对角色的定位。课堂上学生有时是表达者,有时是倾听者,有时是思想交流者。作为教师在平时的教学中应教育学生怎样扮演每一种角色。这不但能提高课堂效率,对孩子今后走向社会意义也是非常深远的。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017