注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【引用】 师徒关系的新思考  

2008-10-19 10:25:07|  分类: 精品推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

开心果师徒关系的新思考

 

“师徒结对”在当前学校教师培养中被广泛采用,即一名新教师步入一所学校之后,学校安排一名在该校教育教学中较为成熟的老师担任师傅,与新教师结成对子。这样的培养方式对于一线学校来说,确实收到了较好的效果,也算是一条最为简便可行的教师教育之法。可据我长期以来对新教师的成长观察与思考,如今在一线学校的结对工作还存在着一些值得思考的地方:

思考之一:师傅的角色定位不准。据一些刚从学校步入教坛的新老师跟我交流得知,他们在走入教学岗位之前,带着的是一腔热情与执着,怀着对教育的理想追求,因为自己也有着对教育理念的一些思考与期盼。他们在学校所接收的教育理念还算是比较前沿的,可当学校给他们安排了一位师傅之后,他们从此找不到自我了,而且他们最大的感受就是学校所学的与师傅给他们所讲的完全是两回事,师傅传授给他们的都是经验,只需他们去执行,而不能去研究为什么要这样,更让他们为难的是在学校所接受的教育中明确认为是不科学或违背教育规律的事,却在师傅的“言传身教”中显得是那样的理所当然,并被师傅当作看家宝似的传授给了这些徒弟们,因而他们茫然了,在传统的师徒观面前,他们到底听谁的呢?有人说“一位大学生去一所村小学,带去的希望是用自己的知识将这里的农民变成知识分子,可三五年后,这里的农民却把这位知识分子改造成了地地道道的农民。”我们现在的师徒关系中到底需要谁去影响谁呢?!!为此,建议那些师傅们,放下师傅的架子,理性而客观的去用教育的规律来思考并影响着教育的追随者!那些为师傅所困的徒弟们,请运用教育的规律去践行教育的本质,当遭遇困惑与尴尬时,更多一些理性而批判地继承与吸引。

思考之二:学校的管理不力。师徒结对本是一条很好的校本教研方式,这也是经过无数学校实践检验的教师培养方法,可现实中很多学校的师徒结对仅停留于会议记录与文件中,现实的实践中做得好一点的还能看到师徒俩的互相研讨与交流,而有相当一部分根本未见行动,更别说实效。根据目前我县学校的现状,建议管理者们从如下几方面着手实践:一是师徒选择中少一些行政色彩,多一点自主空间,让新来的徒弟们用一段时间去自由听听学校建议的师傅们的课,自主协调与组织安排相结合,这样为师徒关系的建立突破了被动执行的任务心态,师傅与徒弟的双向选择更有利于他们的交流与成长。二是明确具体的培养计划,对徒弟的培养计划放手于师徒二人在商讨中共同拟定,这样的计划出自自己更有利于落实,且有效地解决了师徒二人的主动性。三是明确师徒关系中的互补定位,师徒结对中师傅与徒弟是一个共同成长的合作体,而不是单一的传授与执行,在工作与生活中更多的是相互的学习与研究,更多的是在事实与科学面前的尊重与平等,在业务中新思想与老经验的不断碰撞才会催生新事物成长,激情与理智相互牵制与磨砺之后,一批新秀也才会真正地脱颖而出。当一所学校有着几个这样的合作体形成之后,他们就是一个最为有效的教师成长团队。四是为师徒搭建成长的平台是管理者的主要任务,机会与舞台是对一个人工作的最好奖励,而机会与舞台也正是一个人不断成长的最好催化剂。

思考之三:师徒中的传承与创新决定着学校的发展之根本。一名优秀的教师必定成长于一个良好的团队,而一个良好的团队最简单的体现形式就是具体良好的教师发展梯队,而教师梯队的发展从根本上就取决于更大意义中的师徒关系,一个真正具备实力的团队绝不因为一个人的优秀而成就一切。而不同的教学风格是一名优秀教师的根本区别所在。缺乏创新的传承最多算作是工业生产中的复制,而没有传承的创新最多算是一种空想,在师徒结对中应着眼于教育的本质规律,放手于实践中的砺炼,思考于矛盾的根源,回归于学生的成长。因此,师徒结对的根本在于共同研究并解决在教育教学中存在的问题与困惑,让师傅的经验在实践中修正,让徒弟们新的思想与理念在实践中内化,让学生在传承中成长,让学校在创新中发展。

                08-10-06

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017