注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

听课有感五:“情感、态度、价值观”的落实  

2008-10-22 23:06:32|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今天(08.10.22)上午在学校教学研讨课中,听了郑鹏华老师的四年级语文课《推敲》一课后,感觉到郑老师的语文素养深厚,驾驭教材居高临下,特别是对于学生朗读的指导细致入微,方法巧妙,让我这个喜欢朗诵,但苦于没有指导所以一直不能入门的理科教师收获颇丰。课后在给郑老师的点评中,作为语文专业的门外汉,我不敢多谈有关专业本身的东西,只是就三维目标的落实方面谈了自己的一点想法。

         对于三维目标中有关“情感、态度、价值观”目标的认识,在刚开始我是觉得其最多不过是课堂的点缀,在公开课上是必需的,至于常态课堂就是可有可无了。而现在我个人认为,从某种感觉意义上说,其地位可以说位居三维目标之首。

       想到韩愈所言“师者,所以传道、授业、解惑也”中所谓的“道”,不仅指学生学习的方法、做事的方法,更包含了学生情感、态度及价值观养成这样的深远含义。  因此我认为即便是在平常的课堂教学中,如果老师能够坚持有意识将情感教育水到渠成地渗透到教学的方方面面,至少可以避免两个误区:其一是教育学生主要是班主任的工作,学生不守纪律管不好就交给班主任;其二是给学生做思想政治工作主要是在班会课上或是在发现学生已经违反纪律或有思想不稳定苗头时。

        以《推敲》一文中叙述的故事为例:贾岛在驴背上想到两句诗:“鸟宿池边树,僧敲月下门。”又想用“推”字,便在驴背上吟咏,伸出手来做推敲的姿势,当时韩愈作代理京城地方的长官,贾岛不知不觉地走到韩愈仪仗的第三节,还在不停地作着手势。被左右的侍从推到韩愈面前。贾岛如实地回答。韩愈停下马思索了好一会儿,对贾岛说:“用‘敲’字好。”于是两人并排骑着驴回家,一同议论作诗的方法,互相舍不得离开,韩愈因此与贾岛结下了深厚的友谊。

       这里我与郑老师商榷,能否请同学们发挥想象,假如贾岛遇到的不是韩愈而是一个喜欢装腔作势高高在上的高官,或者虽还是韩愈,但不巧此时他的心情正不痛快,那贾岛的命运如何就令人担忧了,可能是为此轻则被投进大牢,重则还可能会丢了性命。 但这若真的如此,当然这件事就非常令人感到悲哀和痛心了!然而这类似的事情在生活中并不少见,或许我们在马路上看到的一起暴力事件的起因就是由于彼此的误解而酿成的;或许你某一天你刚走出班级就被一位飞奔过来的同学撞到一边,而此时如果你让本能的怒火爆发出来,两个人再各不相让,产生的后果现在也很难预计。然而或许这位撞你的同学也是像文中的贾岛一样绝非本意冲撞,只是有事要急着处理。所以在面对问题时,多一份冷静,多一点包容,或许就能少一些误解,少一点遗憾!

         另外,在下午听化学组张老师的课后,针对张老师在请同学们计算完一组元素的化合价后,要求在给定的算时间内能写出3个的同学举手,由于学生刚刚才学,自然有一定的难度,所以当时大约仅有不到10名同学举手了,张老师随口给出的评价是“不错”。我建议张老师不妨从能写出1个开始举手,再到2个、3个,并且相应给他们的评价可以是“不错!”、“不简单!”、“非常棒!”。我想这样或许能让更多的同学体会到成功的喜悦!并且学生举手的过程就是一种参与课堂的外显形式,比整节课只是带着耳朵听老师讲要好得多!这也是算一种情感目标的落实吧?

         因此,我想将情感、态度、价值观的的目标渗透到常态的教学中,有感而发,触景生情。一定比单纯的说教更容易触动学生的心灵。

       当然,落实这一目标的方法有很多,落实它的意义也影响到学生学习和成长的许多方面,值得我们作更深入的思考研究!

【附录】1. 情感是人对客观现实的对象和现象的刺激所产生的心理反应。态度指在一定情境下,个体对人、物或事件,以特定方式进行反应的一种心理倾向,是个体在社会环境中,与各种人和事接触过程中逐渐形成的。价值观是人们对客观世界所持的判断标准。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017