注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

上海学习收获之一:感受现代气息  

2008-10-31 06:49:06|  分类: 德育+美育+体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2008年10月25-28日“华东六省一市物理教学专业委员会年会”在上海市召开,作为安徽省的代表之一,在参加会议的过程中感觉收获挺大,但遗憾的是回来后由于一些琐事的影响,没有能乘热打铁及时写下心得,今天再追寻记忆,已经感觉下笔艰涩,只能作零散的回忆了。

       1.感受动车组:合肥至上海的列车正常的行程需要大约6-7个小时,然而乘坐“和谐号”动车组只需要不到3个小时的时间,可见动车组之快(其正常运行速度在100km/h左右)。如此快的速度难得的是它没有像火车那样,由于间歇性地撞击铁轨而产生的嘈杂声和颠簸感,行程中显得安静而平稳,其内部的设施许多方面也与飞机的机舱相似,不管是经济座还是一等座均为宽敞的沙发软座,前后间距约1m左右,比飞机还显宽敞舒适。甚至连列车员也像空姐一样,无论是形象气质还是服饰,一定都经过严格的挑选和精心的设计。

       2.上海人的精打细算:走进宾馆,只是脚步稍慢了一些就被迅速关起来的电梯夹了一下,有意思的是,绝大多数同志都有与我们有相同的体验,可见其关门的速度是有意调快的;看到房间有网线,兴冲冲地打开笔记本电脑,发现网络不通后还以为是宾馆忘了开通,打电话至总台才知道开通网络需要另外按60元/天付费,忍不住发出感慨,上海人咋这么“抠门”;一开始不明白组委会为什么没有像自己参加过的其他会议一样,会务组一样将几天的餐卷一次性发给我们,后来才明白有几餐由于会议的安排比较机动,他们考虑或许会有部分代表出去游玩不在酒店用餐,所以便根据用餐人数临时分发餐卷;自助餐的碟子是精致的,啤酒也不是整瓶供应,想喝就得到服务员那里用小杯领取;好像全国约定俗成的习惯,会议结束前总要组织一次桌餐,为大家提供机会聚在一起边喝边聊,且让与会的专家领导通过敬酒与民同乐这样一个程序,在上海也被免了,每顿自助餐或是份餐大家都来去匆匆,很少有交流的机会和氛围。

        写这段文字时,原本是想到了通常描述上海人的词语“精明”,但脑海中又想到了今天我们在酒店用餐后的打包现象,人们由一开始觉得“小气”到今天的“习以为常”,这可能就是一种观念意识,与品行无关,或许有一天我们的生活节奏加快了文明程度提高了,我们反而会“精打细算”起来。

       3.浦东的古老与现代:浦东林立的高楼不同于其它大城市的是其历史的悠久,随意走近一座楼房观察它的标牌,你会惊讶于它居然已经历过几十甚至上百年的风雨洗礼,然而今天看来它依然显得造型独特、气势磅礴,现代气息十足,可见当年的“不夜城”相比较内地其它城市的超越与繁华;东方明珠电视塔位于浦东新区内,与外滩的“万国建筑博览群”隔江相望,主体结构高350米,塔总高度为468米,仅次于加拿大多伦多电视塔和前苏联的莫斯科电视塔,列亚洲第一,世界第三。与纽约的自由女神、悉尼的歌剧院、巴黎的埃菲尔铁塔一样,成为了上海的标志性建筑。此塔于1991年7月30日动工,1994年10月1日建成,与左侧的南浦大桥和右边的杨浦大桥一起,形成双龙戏珠之势。

 

上海学习收获之一:感受现代气息 - 乃玉 - 袁乃玉的教育博客【交流使人清醒!】上海学习收获之一:感受现代气息 - 乃玉 - 袁乃玉的教育博客【交流使人清醒!】上海学习收获之一:感受现代气息 - 乃玉 - 袁乃玉的教育博客【交流使人清醒!】上海学习收获之一:感受现代气息 - 乃玉 - 袁乃玉的教育博客【交流使人清醒!】  

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017