注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

课堂语言探究一:用“俏皮话”突破教学难点  

2008-10-07 22:32:15|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天在讲解试卷过程中,由于开课阶段的成绩分析我本着激励的原则,创造了一个比较宽松的学习氛围,所以学生学的活泼,我讲的也比较放松,其中几个难点的突破,自己感觉到用的“俏皮话”起到了一定的效果,现摘录如下:

      一、针对部分同学,对于“运动”与“静止”的问题始终受生活经验的影响,从而造成判断错误的现象。我首先说,这个问题是有点难度,不过老师今天要告诉大家一个绝招,这一招“一般人我是不告诉的”!学生们都笑了起来,有学生跟着应和道:老师,我们是5班,那其它几个班你告诉吗?我说:那当然不会告诉了!同学们在笑声中自然集中了注意力,瞪着眼想知道我的绝招到底是什么?

     接下来,在板书了课本什么是“运动”的概念后,对照概念,我教给他们判断运动与否的方法是:把眼睛长到参照物上看,如果发现研究对象位置在改变就说明它是运动的。接下来通过例题巩固强化,学生“豁然开朗”,下课有不少学生在相互打趣,有的念叨“一般人我是不告诉的”有的说着“把眼睛长到参照物上看”,看来效果不错。

      二、针对学生对于对于长度单位:米、分米、厘米、毫米缺乏感性认识,造成单位换算和长度估测类试题失分普遍的现象,我先是引导同学们利用身边的物品作比照,最后大家发现黑板的宽约一米,拳头的宽约一分米,大拇指指甲盖的宽约一厘米,大拇指指甲盖的厚度约一毫米。为了进一步加深同学们印象,我发动同学们编个顺口溜,大家众说纷纭,最后比较公认的是这段:大拇指上看毫厘(米),拳头黑板找分米。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017