注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【关注后进生1】让校长“落泪”的学生!  

2008-10-08 12:12:45|  分类: 班主任天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   【袁乃玉 08.10.8

        案例一:  昨晚在饭桌上聊天时,徐校长谈到下午遇到一个学生,现在想起来还让他感到“揪心”。这孩子在八年级,经常旷课带着女朋友到处游荡,晚上经常在网吧过夜,到学校经常违反纪律,班主任找他谈过无数次,他依然我行我素,且逆反心理越来越重,在班级负面影响太大。班主任在无计可施的情况下,只得把他的家长找来(以前可能也多次联系家长,但一直没有效果),希望当着徐校长的面再沟通一下,如果不能找到妥当的办法,只能劝其家长把孩子暂时领回家,一种是早一点就业,一种是等到思想上有了转变后再允许其回到班级。

        来到学校的是孩子的奶奶,他告诉徐校长说,孩子的爸妈都是聋哑人,母亲只能在家中做一点家务活,父亲在外面打工,孩子的爷爷脑血栓瘫痪在床上,自己年近七十岁一边照顾老伴一边还要在外面打点零时工维持家里的日子..........

       徐校长是一个善良而感性的人,听到这里,他立即就对班主任老师说,再困难也要把孩子留在班级继续教育,这个孩子就是这个家庭唯一的希望,如果他过早地走上社会,本身身上就有不少毛病,假如再受其它不良环境的影响而误入歧途,这个家庭就彻底毁了。

      徐校长说完后,转身就离开了,他怕控制不住自己的情绪当场落泪,其实,他的眼中早已噙满泪水!身后,孩子的奶奶“扑通”一声就跪倒在地板上,徐校长没有回头看,但却是异常地揪心和难受。

        案例二:洪老师是从淮南一所学校才调入我们学校的,听了徐校长的谈话,他也例举了自己曾带过的,和上面的孩子有类似之处的学生。这孩子成绩是一塌糊涂,在学校经常有调皮捣蛋的表现,尤其爱好打架斗殴,几乎能够有他热出的麻烦。洪老师作为班主任每次要求他通知家长到学校来,他都说他爸爸死了,妈妈在外地打工,家里面就他一个人。后来洪老师没办法只得通过其它的同学帮助,才把信带给了他的母亲。

       当孩子的母亲站到洪老师的面前时,洪老师震惊了!原本积攒在心头,准备批评家长管理不严的话语再也说不出口。因为他看到应该不过三十几岁的她,留着几乎拖到地面、几乎全白了的长发,衣着打扮看上去俨然一个六七十岁的老人。她告诉洪老师,孩子的父亲并没有死,但他八年前到外地打工,挣了点钱后就再也不愿回到这个穷家了。她一个人靠给商场送货挣点钱养活一家人,这孩子是老大,下面还有二个弟弟妹妹......

       洪老师后来和这孩子谈心说,你的爸爸不要你们了,俗话说“长兄如父”,你能看着你的妈妈受着苦而无动于衷吗?你就不能把调皮捣蛋打架斗殴的精力放到学习上,至少给你妈妈一点心理上的安慰吗?洪老师能帮你的是,你的弟妹过两年到我们学校,你到时候给我打个招呼,我会尽全力和学校争取,帮助他们减免一些学费……。

      这孩子听后很感动,后来真的再也不调皮捣蛋了,虽然他的成绩提高不明显,但到初三下学期,在洪老师的帮助下,他到一个机械维修部门培训了一段时间,再后来到上海谋了一份工作,据说现在干的相当不错。

        反思:面对这些让我们落泪的孩子,我们不忍将他们推出校园,但该如何努力,才能找到打开他们心智和情感之锁的钥匙,作为教育者,我们任重而道远......!!

 

 

   

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017