注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【随笔】 合肥行知学校毕业班“备战中考”第一次动员大会  

2009-02-17 14:06:08|  分类: 教育、生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       【袁乃玉于09.2.17

昨天下午为给我校毕业班同学鼓劲加油,由我们科研处和教务处联合组织了一场全体初三学生参与的动员大会,这次大会的主要内容如下:

n       1.李校长作动员讲话

n       2.袁校长谈往届毕业生中,我印象很深的几名学生

n       3.袁校长解读我们的学生该学些什么有感

n       4.袁校长对我校2008年中考信息统计表分析说明

n       5.井主任谈后期毕业班工作安排

n       6.徐校长作动员讲话

n       7.班主任带领各班学生回班布置相关工作

在第2点中我列举了现在合肥十中重点班就读的刘洋同学的初三的一段不平凡经历,刘洋当时成绩在班级处于中下游,再加上疲于应付作业仍不能达到老师的要求,所以精神极度紧张,最后连自己是否能考上高中都没有信心,后来在我和班主任老师的协助下,他积极调整心态,不仅顺利考取省示范高中,而且去年的教师节还特地给我打电话报喜,说他已通过选拔被分配到了“理科实验班”,还有一个叫***的同学,由于初三下学期的连续几次考试失利,所以心态也严重失衡,情绪很压抑,当我从他母亲口中得知这一消息后,立即想方设法帮他调整,最终他以七百多分的成绩被录取在合肥一中。可见,在后期的复习中,保持一个平和的心态是第一重要的,面对困难时不要过于焦虑,要想到 “没有怕不过的高山”、想到“其实困难远没有想象中那么可怕”、想到“面对即将到来的中考,其实几乎每个同学的内心都会有或多或少的担心和焦虑,我所要做的最理智做法不是就是尽可能心平气和地挺好每一节课……”。

在第3点中,我解读了在自己博客中引用的我大学同学的文章“农村中学的孩子该学些什么”【http://yuannaiyu11.blog.163.com/blog/static/61701997200911501323523/】,将自己对“感恩”、“诚信”与“磨砺”的理解与感悟融入其中,在会后我跟踪采访了几位同学,他们都说这篇文章深深地打动了他们,是他们认识到父母的爱要学会体验与感恩,要放弃挑剔与漠然;诚信是以后自己问人处世的立足之本;哪怕自己的成绩不是很理想,但学习过程中磨砺的意志本身就是一笔最宝贵的财富……

在第4点中,通过我对我校去年中考情况的分析(特别是例举了考取不同档次学校同学的具体分数),帮助同学们找到了坐标,明确了奋斗目标。

徐校长的动员讲话讲的是美国心理学家做的一个调查,随意抽取了一万名不同行业和背景的人,发现有明确的奋斗目标和计划的只占其中的5﹪左右,十年以后再做调查,发现这5﹪左右人中的大多数人都在各自的行业显得出类拔萃,可见明确的目标能带来高效!最后徐校长号召大家大声喊出3遍“行!行!行,我能行!!”会议在同学们充满激情的呼喊中圆满结束。

  评论这张
 
阅读(897)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017