注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【精品推荐】 老教师教学中的“新教师现象”  

2009-03-19 16:20:18|  分类: 精品推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用 :高学政@yeah老教师教学中的“新教师现象”

 一、      新教师现象的含义。

“新教师现象”是我自己命名的一个名词。在《教师的专业成长》一节中,有这样一段话:“在课堂教学实践中,新教师授课往往‘口干舌燥,面红而赤’,仍收获甚微,其中原因可能是教师认为只要把知识讲清楚就可以,而无需顾及教授对象------学生,更不用说学生的错误知识可能对教学带来的影响。”,我把这一现象命名为新教师现象。

二、老教师教学中的“新教师现象”

其实,我们每个人刚刚踏上工作岗位的时候,都有过类似的体验。但是,时隔若干年后,这种感觉往往又会不知不觉的回到我们身上,尤其是进行毕业班教学的老师。我最近就有过类似的体验。由于九年级进入了复习阶段,每节课要复习的内容有很多,将课堂时间充分利用,时间还稍显紧张,更别说再有个别学生出一点小故障了。于是,课堂上争分夺秒,总结知识点,强调注意事项,分析中考命题趋势,穿插典型例题加以巩固,再结合学生答案分析常见错误……,一节课忙的不亦乐乎!结果却出现了一个尴尬的局面:老师是口干舌燥,讲的是津津有味,而学生却一副茫然的表情!我感觉这种“口干舌燥”的现象和新教师很相似,而且“一味的讲知识,不考虑学生的感受”的现象也和刚刚踏上工作岗位时的教学心态也惊人的相似!真可谓“老教师”遇上“新老师现象”!

和刚刚踏上工作岗位时不同的是,刚刚踏上工作岗位时,遇到“新教师现象”,往往会反思自己,进而在工作中不断改进;而时隔多年以后,对待“新教师现象”有时候会出现麻木的现象,更有甚者,有时候还会把责任推到学生身上,说什么学生不爱学习,不注意听课等等!那么,如何克服这种多年以后的“新教师现象”呢?

三、“新教师现象”的克服

我认为,克服“老教师教学中的‘新教师现象’”的第一个出发点是:思考一下,学生需要什么?而要知道学生需要什么,就需要老师能够进行换位思考,从学生的立场来考虑问题。

在近期的复习当中,我按照这样一种模式进行复习,感觉学生还比较感兴趣:

第一环节,出示2008年安徽中考纲要的相关内容,使学生明白这部分内容中要考哪些内容。据观察,学生对这部分内容比较感兴趣,因为学生最感兴趣的还是分数,所以,他们最关心的也就是中考考什么。而我们老师在掌握了学生的这种心理后,也就明白学生需要什么,然后投其所好,这样自然就更能吸引学生的眼球。

第二环节,让学生提问,在中考纲要相关内容中,你感觉哪部分存在的问题最多(或哪一个知识点还有模糊的地方),由学生提出,老师有针对性的解决。在这个环节中,由于老师所讲的内容都是学生自己提出的问题,也可以说是学生最想解决的问题,所以学生听课注意力会高度集中,教学效果就可想而知了!另外,我还发现,由于学生数较多,几个同学一问,基本上知识的重难点就出来了,这样,重难点基本上是由学生自己找出来的,有很强的说服力,再加上学生有了亲身体验,其效果和老师口干舌燥的讲出来的效果是不可同日而语的!当然,在这个环节中,老师还要穿插习题加以解决,这样学生对知识点的掌握会更好。这就要求老师要精选习题。

第三环节,习题的解决。每一部分内容介绍完以后,辅以一定量的练习是是必要的,而如何处理练习也是很关键的一笔。有时候老师一题不差的讲下去,学生根本就不愿意听。同样的,从学生的角度考虑,学生最想听的,自然就是不会或有疑问的题目。所以,在处理习题时,我让学生提问,哪一题有问题,提出来看看其他同学能不能解决。这样,学生提问,学生解决,老师适当点拔,不但把老师解放出来,而且还可以锻炼学生思维,同时也把学生吸引到课堂上来,真可谓一举三得!

总之,要克服老教师教学中遇到的“新教师”现象,关键是要从学生的角度考虑问题,明白学生的需要!

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017