注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【读书】从“二赵”和“二周”现象说起  

2009-03-02 23:20:55|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    ——“读书共同体”积淀初放光芒

                     【合肥行知学校 袁乃玉 09.3.2】

     下午的全体教师会上,徐校长反馈了上周在瑶海区的“小语学科中心课题组”活动中,我校的赵守纯和赵俊友二位老师的点评课引起了“轰动效应”,原我区兼职教研员,安徽省教坛新星,铜陵新村小学的黄晓静校长说,二位老师老师的点评超越一般,显示出很高的理论素养和专业积淀,她很想在这学期邀请他们到铜小给她学校的语文老师做个专题培训,徐校长称这次活动的影响为“二赵现象”。无独有偶,上周五在合肥三十八中学举行了“合肥市初中数学研讨课暨中考研讨会”,会议一结束,我就收到45中和42中二位朋友的信息,大意是祝贺我校二位周老师在评课上“鹤立鸡群”,其中一位朋友说,大多数人评课是立足某一细节,一点一点“蹦”,而我校的周武和周向荣老师的点评首先就是立足三维目标或是从教学策略的角度,自上而下进行剖析点评。当时,现场300多位老师,其中有9位老师代表发言,在“二周”发言完毕后下面都是自发的一片掌声。更加令人振奋的是数学特级教师,合肥市数学教研员许晓天老师在点评时表扬说:从一个学校的教师的点评课水平就可以看出这所学校的教研水平....。     

    还有一个插曲,下午学校接待了来自省市专家组有关“均衡教育”的检查工作,虽然徐文良校长在汇报中只是点了一下我校的“读书共同体”,但汇报一结束,来自阜阳的王局长立即饶有兴致地询问有关共同体活动的组织和效果,当我打开我们共同体的博客【http://xzds.2008.blog.163.com/】,将共同体的产生、发展和带来的影响作了一番介绍后,王局长和市教育局的毛洪亮处长都夸赞我们这是“特色产品”。临走时,王局长特地记下了我们博客的网址,说回去要好好研究,再组织有关学校学习我们的经验。

    我们的共同体从08年3月10日成立至今不到一年的时间,但我们的组员大都数都切身地感受到了这段的阅读、交流,对于自己教育教学的理念更新和实际指导意义真日渐彰显出来。就我自己而言,因为今年我们共同体又有了新的创新手段,即在读书研讨的同时,推进“微型课题”研究,我们物理组的研究问题是“关于课堂教学重难点突破一般方法的研究”,基于研究的需要,这一段我连续写了一些教学随笔。前天收到我的一位朋友的信息反馈说“特别明显地感觉到我现在的教学设计,不仅关注如何教,更关注学生的如何学。能够准确地把握学生的心理特点,进而设计出匠心独具的方案,有效地将重难点突破化解”。看了朋友的评价,我拿出了我以前些写的有关随笔进行对照比较,真的有类似的感觉,喜悦当然也伴随着这种认识发现油然而生!

    下午我还组织了共同体中“再读《给教师的建议》”小组进行读书研讨活动,听了我列举了我上面的体会后,张永春老师说他也有同感,今天再一次读这本经典教育教学著作时,写下的心得体会相比较第一次读后写的读后感已经能够“由表及里”了。比如对于“……也不存在什么对所有学生都一律适用的在学习上取得成就的先决条件。学习上的成就这个概念本身就是一种相对的东西:对一个学生来说,“五分”是成就的标志,而对另一个学生来说,“三分”就是了不起的成就。教师要善于确定:每一个学生在此刻能够做到什么程度,如何使他的智力才能得到进一步的发展,——  这是教育技巧的一个非常重要的因素。”这一段话,他原来的“眉批”是:教师要因材施教,寻求不同的方法以适应不同的学生。今天的思考是:许多时候,教师在潜意识中总希望学生能够“整齐划一”,就像跑步一样,总希望自己的每一个弟子都跑到一样快,一样有精神。在这里我们忽略的是学生个体的差异,由此带来的影响是,自然将学生分成三六九等。有了这个划分,言谈举止间就有潜移默化的“爱憎”不同的感受,渐渐地可能落后的学生掉队就会越来越明显了。而实际上在开始阶段,其中一部分学生可能“很用力在跑”,但当他们感觉到“歧视”或“不信任”的眼神时,落后就成了必然……听了张老师的发言,我忍不住要为他鼓掌,因为正如张老师自己所说,《给教师的建议》是他读的第一本教育教学的理论书籍,自己一直对自己的阅读思考能力不自信,更不曾有过写读书笔记的经历。但我们从他两次的心得体会看,这已经明显不是一个水平层面上的认识。

    在下午的读书研讨中,大家还谈到,我们现在的读书,最终目的是用书,可以将它用在课堂上的设计教学;课堂后的思想工作;家长会上的沟通交流;研讨课上的点评分析;家庭中的子女教育等等方面,我觉得这一认识也很有价值,也更加深了自己对于富兰克林所说的“读书使人充实,思考使人深邃,交谈使人清醒。”这句话的理解。

    合肥行知学校“读书共同体”一路走来,一路收获!有共同进步的快乐、相互启迪的喜悦!!  一路走来,一路突破!有舍弃慵懒的不俗、战胜自我的超越!!我们坚信,只要坚持必有收获,只要坚持,必能突破!!!!!!!!!!!!!!!!!

【博友的留言】

1.淮南李春山老师:很羡慕你们有这样一个交流学习的地方!
很高兴能在网上看到一群积极向上的同志!
很荣幸能时不时地加入到你们的讨论中去,你们的影响不仅是你们一所学校。我想,和我一样上网的一名普通教师也会受到你们的影响,我要跟着你们一步一步向前走。
?看到你们取得的成绩,为你们高兴。我也从中受益匪浅,谢谢你们。我会继续关注,学习。
本来更多的关注的是课堂教学的效果,教学技巧,读你们的文章后,知道仅有技巧是不够的,首先要有一颗心,有一种思想,然后要有理论去指导。理论来自读书,来自你们的博客。
(淮南龙湖中学 李春山)

2.费冬梅老师:我们坚信,只要坚持必有收获,只要坚持,必能突破!!!!!!!!!
说的太好了,只有“坚持”一切皆有可能!很感谢袁校长和徐校长能引领这样的共同体,让我们有了更多学习的机会和发展的空间,我很庆幸自己差点与这样的机会失之交臂。

3.张正茂老师:   最近学校在科研方面,可以说是捷报频传。这是积累的力量,当初在“读书共同体”时,也没想到能带来如此的效应,但也是必然,因为它从老师的素质和成长的角度,来突破目前教育的困境,这里有个人反思、有同伴互助也有专家引领。在此,我想到犹太人的哲学“只要你想,就没有做不成的事情”!----正茂

 4.他山石的留言:从乃玉的文章中已感觉到读书共同体的巨大影响力,羡慕你们有这么一群志同道合积极向上的老师!  教师是教书的,教书必先读书。先读书再教书,好像是自然而然的事;可是现在相当一部分的教师偏不读书,单靠吃老本教书。读书,教书,再读书,再教好书……本是一个不断积淀,不断提升的过程,我们一直在要求教师读书,但只是停留在口头上,而徐校和袁校却能把它付诸于事实,成立读书共同体,实在敬佩!

【乃玉的回复】汪兄点的确是我们目前面临的普遍现象,我想,或许是由于当前“浮躁”似乎是整个社会的普遍现象的原因,好像每个人都在忙忙碌碌,但往往却不能立足根本!

我们学校的这种尝试,希望达到的效果是先进带动影响后进,最终的理想境界是共同进步。从目前的效果看还不错,最近我们正在就此接受市“有效研修”课题专家组的验收,如果能顺利通过,有可能会作为典型推广。

5.校内老师的留言: 偶然的机会关注到了共同体。认真研读的各位的文章,虽然部分观点和本人有悖之处,但是能感觉出很多发自内心的声音。人真的需要一座内心的后花园——这可能就是共同体魅力所在。大家加油!像我们学校一个办公室里写的那样——我们都有一个家名字叫行知!行知可能是共同体中许多人梦想开始的地方,也是我人生起步的地方。我想,只有把自己的工作的热情和激情投入到自己热爱的工作中,人生才是有滋味的,也是值得回味的。 

          继续关注你们,祝你们有效研修课题早日成功,默默支持你们。

【乃玉的回复】谢谢我们行知学校自己的战友的默默关注和衷心祝福,可能是由于学校的电脑网络还没有普及,再加上我们总的指导思想是:多做事少说话(这可能不太对!),宣传得少,共同体的博客老师们知道并登录的也不多,但我们能感觉到有越来越多的同事和朋友在关注着我们,为我们点滴的进步喝彩加油,衷心地感谢你们!!!

  是的,我们都有一个家名字叫行知!!!我想行知腾飞的一天一定就在不远的前方,这一天也是我们每一个行知人自豪的开始,让我们共同加油!!!

  评论这张
 
阅读(1123)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017