注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【教学随笔】点评课的方法和意识初探(一)  

2009-04-15 08:02:21|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

-------“大气压强”听课后点评

【袁乃玉  09.4.14】

今天下午在美丽的46中滨湖区新校,杨全老师将08年在“全国青年教师课堂教学大赛”中获得一等奖的《大气压强》一课面向市区内和三县的老师做了展示,到会的老师大概有二百多名,杨老师的课也上得非常精彩,在课后的点评中,我代表瑶海区做了点评,下面我将点评的过程作一简单总结和梳理:

导入语:今天的听课非常有收获,一方面是在杨老师的课堂上得到的许多启示;另一方面是见到了许多我们合肥物理学界的专家,比如45中的王娟老师、科学岛学校的贺校长还有许多来自三县的许多很有水平和经验的老教师。大家能够借今天的平台聚在一起交流讨论,这本身就是一件很快乐的事。

【说明:能够或者是愿意走上讲台点评的老师毕竟只是几位代表,所以作为走到前台的代表,不仅要有对于执教教师的理解和鼓励,还要有对于与会老师的尊重和敬意。另外,本身就可能有一些老师或许不愿意在大庭广众下发表见解看法,但其本身却很有水平,我们要谨防自己的浅薄与狂妄。】

过渡语:每一个有过公开课经验的老师,一定都能够理解杨老师准备这一节课过程中的艰辛。另外,今天杨老师是再现这节课的教学过程,所以自然很难找到那种在比赛现场由于一定的紧张和压力带来的激情。并且任何一节课都不可能做到完美无缺,所以我想今天这节课的意义在于:对于年轻教师而言,如果用心体会,一定可以从杨老师的成功中看到希望、受到启迪;对于本身就具有丰富经验的老师而言,可能更关注的是这节课的一些具有可借鉴性的技巧和策略。下面我就我个人的体会,谈几点不成熟的看法。

【说明:作为发言代表,我个人感觉“就课论课”还远远不够,应该有责任引导与会老师从一个合适的视角来看这节课,位置摆正了,观念科学了才可能地收获更多。有时候,听课老师不自觉间就将自己摆放在“批判者”的角色,专挑课堂上的“毛病”,或许这些“毛病”并非毛病,或许他自认为应该如何如何改进的“好建议”就是执教老师立足于整节课的整合而淘汰掉的方案。所以正确的听课方法是,听课老师要立足三个“角色”,其一是学生角色,从学生学的角度考虑教学是否有效?其二是执教者的角色,假设站在讲台上的就是自己,换位思考,想想这些如果自己处理,需要注意哪些问题?其三是专家的角色,从理论的角度审视设计环节的好好在哪儿,不足其理论依据何在?所以说,要想有好的评课效果,首先在听课过程中要非常地投入。有时候在听课过程中,能够看到有部分老师漫不经心,一边小声聊天一边记着听课笔记,且仅是记录教学过程而已,旁边的“点评栏”或许没有只言片语,好像听课就是为了记笔记。坦白地说,我们别指望从他(她)的评课上得到多少启示,一张口不是老生常谈,可能就是抓住些细枝末节说来说去,有时候可能连设计者的设计意图都会曲解,说得越多就越可能贻笑大方。】

点评语:这节课的优点和创新之处很多,我想在后面老师的点评中一定会有很多赞扬肯定。我这里就“亮点”只说四个方面,希望能起到“抛砖引玉”的效果。第一方面从新课的引入看,杨老师通过一个“饮料瓶”实验,方便快捷地达到了“让学生产生认知冲突,激发兴趣”并让学生在参与“如何让水从小孔中流出”的问题的研究中快速地放松心情、融入课堂,缓解了学生在公开课上一开始阶段可能具有的紧张情绪。另外在课堂的结尾处,再让学生运用所学知识解决这个问题,首尾呼应,给人以举重若轻、‘深入浅出的感觉。可能听课老师立足不同的角度都可以设计出不同的导入方式,但作为杨老师这节课在备课过程中的参与者之一,我知道在准备阶段,我们提出了足足有几十种导入方式,但最后选择了这一种,还是立足于整节课的流畅性考虑的。

【有时候在评课过程中,有的点评老师喜欢讲“这节课的亮点很多,但我想优点大家都能看到,这里考虑到时间的关系,我只提出几点我不同的看法和建议……”,我个人不喜欢这种点评方式,我想作为执教的老师可能就更不喜欢这种点评。原因是换位思考一下,从内心深处每个人都希望自己的劳动能够得到别人的肯定和鼓励。我想除非是极少数不负责任的老师,否则每一个承担公开课老师的水平固然有高低之分,但首先从态度上都是认真准备的。但结果点评的老师甚至连一句安慰的话语都没有,直奔“批判”的主题。这让执教人如何不难受?有了这种难受的基调,你下面的建议即便是“良药”,他也可能听不进去。他甚至会怀疑你到底是否能“听得懂”他设计的意图所在?所以我一直坚持将“积极地领会、寻找执教者的优点”放在重要位置,我想缺点你在台上你不说或少说都没关系,但优点是一定要挖掘出来的,“良药未必需要苦口”!!】

第二方面:实验是物理教学的基础也是核心因素,教师对于实验的驾驭能力以及实验设计的创新性最能反映教师的基本素质和创新能力。这节课杨老师的许多设计给人以耳目一新的感觉,也具有很强的可借鉴价值,这里我列举几个例子。比如用“吸盘实验”来说明大气压的存在我们可能会想到,但我们未必能想到将它与“真空罩”联系起来,通过“吸气”和“放气”的对比有效地帮助学生的建立了较深刻的认识并留下很深的印象。再比如将学生实验过程中的精彩镜头通过数码相机抓拍,然后现场导入到大屏幕上进行信息分享和交流。这一创举无疑是高效的。从理论的角度看“学生的学习资源绝不仅限与教材与老师,学生的发言或者是学生在实验过程中的成果或错误,都是大家学习的很好资源”。这里教师的巡视和信息收集就显得非常重要!另外,作为听课老师,在学生动手实验或是小组讨论的过程中也可以走到学生中间,看看他们在做什么想什么?有时候当我们真正俯下身体听听学生的“声音”,我们可能有许多“意外收获”!比如在学生用注射器验证大气压的存在实验中,看到一个学生将注射器中吸入了一些水,我追问他这里怎么体现了大气压的存在,请大家先猜想一下他可能会给出的答案?(稍停顿!)我当时想他一定会说:在吸水过程中,由于水面周围大气压的作用,将水压入针筒。但这位学生的回答出乎我意料。他首先没有说话,而是演示将针筒的出水口朝下,再将活塞从针筒中抽出,这时会看到水从下面流出来。然后他解释说:一开始水没有从下面流出来是因为下面有大气压向上的作用,当上面的活塞抽出后,上面也有大气压向下的作用。这样上下大气压抵消,水受到重力作用就下落了!说真的,学生的回答太让我佩服!!!由此我得到的启示是,或许许多时候,我们凭借自己的经验来推测学生的想法都可能存在偏差。所以,唯有深入学生中间,才可能更了解他们的想法!

另外还有“灌满水的瓶子,用嘴吸不出来水”的实验,记得去年10月份在上海参加一个会议,大家在交流时,一位老教师很得意地说,自己设计的一个大气压实验在上课时效果特别好。他的做法是:上课时在啤酒瓶的盖子上现场开一个孔,然后请一名同学上台通过小孔喝酒,结果自然这位同学怎么也喝不到,其他同学急了,争先恐都想上来实验,结果有的学生急得仰起脖子将瓶口朝下都喝不到酒。然后老师在瓶盖上再打了一个孔,这时候发现从一个孔中就很容易喝到酒了……。可以想象这位老师的课堂当时的精彩场面,但看着这位老师激动的表情,坐在旁边的我不忍心提出我的观点,因为从公开课、特别是比赛课的角度看,这种让多名学生尝试去喝同一瓶饮料的做法,本身就不符合“卫生”的要求,更何况你选择的是青少年不宜品尝的啤酒。所以说到这里,大家自然能理解“为什么今天杨老师用注射器来代替学生的口去吸饮料”的用心所在了!!

【在物理公开课教学中,对于实验老师们更多关注的是实验的效果,这包括可视度、成功与否、现象是否明显等方面,这当然是物理实验的基本要求。但在此基础之上,我觉得还需要关注的是实验的“启发性”,比如在上面列举的“吸盘球”实验中,杨老师在提出“如何证明吸盘球吸在钟罩上的确是由于大气压的作用”这一问题后,当听到一个同学提出“将钟罩内的空气抽掉会看到吸盘球掉下来”的方案后,杨老师显得“正中下怀”,立即开始用抽气机抽气,最后现象是很明显,同学们也能够听得明白。但我个人认为这里“启发性”不够,因为想到这种方法的毕竟只是极少数学生,所以,后面的过程对于绝大都数学生而已仅是“被动”地观察。如果此时教师再追问一句:根据我们这位同学设计方案,如果这里吸盘球真的是由于大气压的作用吸在钟罩上,我们在抽气候会看到什么现象?如果不是又可能出现什么现象?学生有了进一步的思考和判断,他们在下面的观察过程中就可能具有“倾向性或目的性”,有的希望看到抽气后吸盘球掉下,或许还有的期盼吸气后,吸盘球不受影响。这样不管最后的结果如何,学生有了这种“倾向”,至少思维是主动的,印象也会更加深刻!!】

第三方面:通过介绍“弗罗伦萨之谜”渗透了对于物理学史的介绍,让学生在老师叙述下,认识到对于大气压大小的关注的“原始过程”。我想这种设计的价值在于“还原了知识形成和发展过程中的本来面目”,使得学生在学习中“不仅知其然,还知其所以然”!苏霍姆林斯基在《给教师的一百条建议》中指出:仅凭教师在课堂上设计一些现象明显的实验或是给学生一些表扬的话语,不可能使学生在内心深处对于该学科产生持续的兴趣爱好。学生学科兴趣的根源应该在于教师有意识地引导他们领略到学科本身的内涵之美。杨思锋老师有一次也说过,如果一位老师将课堂定位在如何教学生在考试中获取高分,考试考什么他就讲什么,考试考多深,他就教多深。这样你就一定培养不出拔尖的人才。你至少要做到有时候站在更高的角度,向学生渗透一些物理学史或者是对于某一现象更本源的思考解释。或许这种拓展班级中只有很少一部分学生听得懂或者感兴趣。但或许就是这少数的学生由于你的点拨,产生了对于物理学的强烈兴趣,甚至他们在以后会选择对物理学进行终身的研究。所以说,作为教师“唯有站得更高,才可能将学生引向更高更远点”!!

第四方面:关于课堂练习的设计也是匠心独具的。比如其中有一道题是:请同学们运用今天所学的知识,对“捏钢笔的笔管”、“吸饮料”和“压吸盘”中的“捏”、“吸”和“压”三个动词的共同作用进行分析,使学生认识到它们的共性就是将其中的一部分空气排走,这样形成“压力差”……。我想这种设计的妙处不仅在于这种“归纳思想”,更重要的是将同学们在生活中的“感性认识”上升到“理性认识”层面,这同时也符合“从生活走向物理,从物理走向社会”的新课程理念。

……待续!后面是我的两点建议,还有推荐高学政老师上台点评的话语,回头再补叙!!!!

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017