注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【微型课题】《浮力》复习课(第1课时)  

2009-04-02 13:57:21|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【 袁乃玉  2009.4.2 

前言:浮力是整个初中物理教学中的重难点内容,其主要内容包括三大部分,即:(1)浮力的四个计算公式的理解和运用【“压力差法”可在学习了液体压强后介绍】;(2)有关浮力的实验探究或实验测定;(3)相关浮力知识在实际生活、生产中的应用。其中对于学生的理解能力、逻辑推理能力、计算能力和文字表达能力都有较高的要求,在新课教学中,根据学生的年龄特点和本班的实际情况,并结合近几年来安徽省中考试题对于浮力相关问题考察深度适中的情况,所以我有意降低了教学内容的难度,删除了配套练习中综合性太强的习题,意在保护学生学习的积极性,防止他们产生畏难情绪。我想综合能力的提升可以放在期末复习和中考第一轮总复习中循序渐进的落实。

    环节一:四个浮力计算公式和浮沉条件的回顾

     1.请同学们在稿纸上默写浮力的相关公式:(1)F浮=G—F/;(2)F浮= G排(3)F浮==ρ液V排g;(4)***F浮= G物(在漂浮和悬浮时),此时教师也快速地将它们板书在黑板的右边,以便于下面的选择运用。在黑板的左边教师板书:判断物体的浮沉方法一:比较          ;方法二:比较        

     【说明:其中第2、3公式本质上是一个公式,这一点学生在新课学习中已有充分认识,之所以分开写是为了学生在选择公式时的方便;浮沉的判断这里采用填空简写,主要考虑的到学生已比较熟悉,且假如分几种情况展开写,加上右边的浮力公式就显得密密麻麻,给学生在视觉和心理上都有复杂感。】

 2.请同学们回顾为什么老师在浮力的公式(4)旁边加上了三个“*”号,在几位学生的补充下得出答案:一方面它与公式(2)很相似,要注意区别;另一方面它有一定的适用条件,即只能用于“漂浮”和“悬浮”现象;还有在它能用的情况下使用,往往显得很方便。教师追问:大家能举例说明它在哪里方便吗?生例举了有关“死海水面上的人所受重力与浮力相等;同一只密度计在不同液体中所说浮力相等和轮船从长江驶入大海所受浮力不变”等问题。

     【浮力公式由于在近一周的学习中,每次课堂的开始一二分钟,我总是带领大家复习回顾一下,并且将它板书在黑板的由端,在一开始学生大多数感觉到公式太多,所以难理解,更难记忆。我告诉同学们说:所谓难,其主要原因是自己对于它的“畏惧”和“陌生”,就像一位老者面对一个电视机遥控器,他会担心自己的摆弄会“损坏电视机”,所以每次都小心翼翼,在有人帮忙的情况下,他更愿意选择能够有人帮助他,自己宁愿不动手。正是在这种心理下,相比较一个敢于尝试的小朋友,可能一段时间的实际操作,他就能够对遥控器各个键的功能非常熟悉!所以“熟悉了就简单了”!学生有了这样的认识,加上连续的强化,现在基本上每一个同学对于公式都异常熟悉,简单的运用也难不倒他们了。所以,这里的复习我只抓住公式(4)的理解,一方面由于他的特殊性,再加上通过分析近些年来的中考命题,由于从实际出发,悬浮现象不常见,沉底设计到三力平衡,从课标的要求看“超纲”了,所以近些年命题的情景切入往往是“漂浮”现象,如03年的密度计问题;04年的死海问题;06年的冰山一角问题。

   环节二:浮力公式在计算中的运用

    1.   交代:浮力的测试不论是何种题型,但其本质无非只有“计算”和“实验”

两种类型而突破实验题的

法核心是要会“选择公式”,选择公式的第一环节是对于题干中已知条件的正确认识,所以老师首先要请学生

表上黑板,其它同学在稿纸上,大家同时便听老师读题,边书写“已知”和“求”,要注意抓住“关键词”,

简介的字母表达,不需要大段地记录文字。然后选择一个合适的公式,具体的计算过程不需要写出。

    2.   问题一:将一小石块浸入盛满水的溢水杯中,用量筒测出其排出的水的体积

15cm3,求其受到的浮力

小。学生能够快速写出已知条件为“V排”,并正确地选择了公式F浮==ρ液V排g。接着我追问:如果我们想进

步计算出小石块的密度,需要在题干中补充哪些条件?

    我发现,大多数同学对此都一筹莫展,我分析说,大家可能平时都习惯于“解题”,现在要求大家“出题”自然感觉不容易打开思路,不过老师可以提醒大家不妨运用我们前面提到的“逆向思维”方法----执果索因。学生受此启发,立即就有几位同学举手要求回答。其中第一位同学说:根据ρ== m/V,v已经知道,所以在题干中可以给出小石块的m或者是G,我征求大家的意见,大多数同学都点头赞同。但有一部分同学举手要提出反对意见。理由是题干中有一个关键词是“浸入”而不是“浸没”,所以不能认为V物=V排。非常棒!你审题的功力和细致程度令老师佩服!!在我的表扬下,同学们都自发地鼓起掌来。接着我又说:其实这种思路就是我们安徽省07年中考题中浮力问题的命题思路,命题并不神秘,中考中的问题也并不可怕!!!

    3.问题二:将一个质量为25g,体积为50cm3的小球放入水中,求其最终静止时所受的浮力。这一题的已知条件非常直白,但在选择公式时大家的意见出现了分歧,一种是选择公式F浮==ρ液V排g,另一种是F浮= G物。这在我意料之中,也是我选择这道题的目的。于是我要求同学们将结果算出来再相互比较一下,当同学们发现两种方法计算出来的结果不同时,立即展开了讨论。然后,我请一位原来方法是错误的,但现在通过讨论已经弄清楚的同学作代表说一下自己原来错误的原因,以及受到的启发。该同学的回答是:造成错误的原因是自己想当然地认为小球是浸没在水中,即V物=V排。得到的启示是要认真审题,在不能确定物体状态的情况下,可以先判断物体的浮沉。

    我补充说:看来大家要出问题往往是在对于V物和V排关系的错误认识。请看老师的演示,分别判断出二者的关系。演示一:将三个不同的物体分别置于水中,使之分别处于漂浮、悬浮和沉底状态。演示二:用一个细线拴着的金属块缓慢从接触液面到完全浸没再到深度增加。学生分别有了静态和动态过程两种情况下的对V物和V排关系的认识过程,基本上能留下深刻的印象,我想从“建构主义”理论看,这种认识过程也一定有利于学生对于新知识的建构。

    【考虑到课堂时间的有限,所以这里的选题无比要遵循“少而精”的原则,何谓“精”,我的理解是能够根据学生在新课学习过出现的共性或普遍错误选题,以此来引导学生认识自己出错的“本质原因”。另外,复习课的形式也要多样,切忌老师一个人唱独角戏。

印象很深的是我曾经一位老师,水平挺高,每次复习课时总是边说边写,一堂课下来黑板上一大片。从他的表情上,我能感觉到他对于自己将一章的知识系统整理,并且能够写出工整的板书一定是自我感觉良好。但当时成绩不错的我每次到了复习课都提不起精神,因为我感觉老师所谓的知识归纳,这些东西我已经很熟悉了,即便在老师边问边写下跟回答,但也是“小和尚念经,有口无心”,我想这里问题的根源是,教师的“一厢情愿”不能够激发学生学生的“兴奋点”。从心理学角度看,只有“跳一跳,摘桃子”的适当难度,才能够调动学生的积极性和主动性。或许有人认为:这种知识归纳整理的方式不能照顾“尖子生”,但对于“中等生”或是“后进生”总会有效果吧?我想前者往往的特长是“记笔记”,习惯于跟着老师后面动手的多,动脑的却不一定有几个,经常是笔记工整漂亮,但却很少去复习消化。我想这笔记记了意义也不大;“后进生”往往并非智力水平不够,但“身在曹营心在汉”是他们的习惯。所以你就更别指望通过常规的手段“打动”他们。因此,在复习课中就更需要采取形式多样的方式:如板演、演示实验或创造生生之间讨论甚至是争辩的场景,以此来激发大家的兴趣,使得学生做到“动脑思考”、“动眼观察”、“动手练习”、“动口回答”和“动耳听讲”的五动状态。】

   环节三:浮力的实验突破方法

    1.分析:有关浮力的实验无非只有三种:形式一是探究性实验,如探究浮力大小是否与物体的形状有关?形式二是测定性实验,如芜湖市05年中考的典型试题:请自选器材测定食指浸没在水中所受的浮力。形式三是综合性实验,其中可能既包含计算推理,又需要实验探究,相对难度较大。

    2.突破方法:形式一只要抓住“明确实验目的;联想相关知识和控制有关变量”三部曲,一般能够迎刃而解(具体分析过程,在以后的总结中提炼);形式二突破的核心还在于对于浮力公式的理解和正确选择。比如我们可以对照浮力公式:(1)F浮=G—F/;(2)F浮= G排(3)F浮==ρ液V排g;(4)***F浮= G物(在漂浮和悬浮时)。由于不能将手指切下来测G(生笑,有恐惧感),所以公式(1)不能选择。由于不能够让手指在水中悬浮或漂浮,所以公式(4)也不能选择。看来只有选择(2)、(3),而这两个本质上是一个公式,由此自然想到可已通过排水法找到V排或者是G排,代入公式问题就迎刃而解;形式三需要学生具有一定的综合能力,这一能力的训练需要一个过程,不能够操之过急,要循序渐近。我的想法是在新课学习阶段不适宜过多讲解,否则对一部分基本功薄弱或者是接受能力较差的同学是一种打击。突破的方法往往也可以用“逆向思维”找到突破口。

  评论这张
 
阅读(1002)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017