注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【读书心得1】与书为友,相伴到永远!!  

2009-04-24 11:58:48|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

----魏书生好学生、好学法》心得之一

袁乃玉09.4.24

前言:昨天的423日是世界读书日,今天一大早学校与光明日报出版社联合举行的“好书进校园”活动拉开序幕, 出版社送来了九十多种图书,在校园中面向教师、学生和学生家长(下午有家长会)展销。在学校没有向老师们做任何推荐的情况下,站在教学楼上,我看到一批又一批的老师结伴去选购,少的买一两本,多的买十几本的喜人现象。后来我还听说在家长的支持下,我校的六()班和七(5)班集体选购的图书累计有好几千元。正如张主任和曹老师所说,老师们读书意识的提升,与学校共同体潜移默化的影响一定有或多或少的联系!!为共同体加油,为行知学校欣欣向荣的精神面貌喝彩!!!

 又想起在周三的读书共同体动员会议上,我坦诚地与大家交流了自己这次参见副科级领导干部公开招考试的感受,我觉得参加共同体,与大家一道深读了《给教师的一百条建议》和《有效教学》这二本书,对于自己理念和意识方面的提升意义是一种厚积薄发的积淀过程。我开玩笑打了一个不恰当的比喻:读书对于我们的影响过程就像吃肥肉,吃一段时间好像并没有影响自己的体型,但坚持吃一段时间,那脂肪就慢慢地在体内堆积,一旦外显出来,一定是相当厉害的。

这学期我们共同体活动进行了一定程度的改革,采取的主要研修手段是分组进行“微型课题”研究,辅助以阅读《教育心理学》这本书。从近二个月进展情况看,由于不同组的研修水平的差异,所以发展情况不均衡,其中数学、物理组的活动基本上能够做到常规化,并且组员能够将研究过程中材料收集整理,将心得体会整理成文章。其他组由于种种原因尚没有达到一个比较理想的状况。大家共同的感觉是,以前因为有明确的读书任务,所以即便很忙都能够坚持每天挤出一点时间看书,然后在集中交流前将自己的感想整理形成或长或短的文章,并且在交流讨论的“碰撞”中往往有火花四射的灵感,每次交流后大家都觉得充实、有收获。而现在由于分组进行的交流过程中读书的氛围不浓,再加上《教育心理学》这本书比较深,不容易找到共鸣之处,所以大家很希望继续保持原来读书和交流的形式。

基于上面的情况考虑,我们决定在进行“微型课题” 研究的同时,将原有的读书形式保留,通过讨论,大家确定了这一阶段选择阅读魏书生的《好学生、好学法》,每周的集中交流时间是周一下午430700

【读书《好学生、好学法》有感】

 

坦诚地说,前一段由于没有读书的压力,潜藏在内心深处的“惰性的小尾巴”已渐渐伸得老长。以前每晚在睡觉前大约二十分钟的时间内,我总会阅读共同体指定的书籍,并且边看边将自己的感受作眉批和标记。早晨若是坐公交,基本上能坚持做到“手不释卷”,在公交车拥挤嘈杂的环境中,我独有自己一方通过阅读与大师或名家进行心灵沟通交流的美好空间,在这里往往能感受到一份超凡与充实。

然而,虽然最近每晚睡觉前的阅读仍在坚持,但随手抓起进而津津有味的却是《晨报》或其它消遣类的杂志,时间就这样在身边一天天悄无声息地溜走,带走的不仅是岁月的流逝还有内心的那份充盈,带来的不仅是年华的老去还有若隐若现的空虚。

魏书生是引领我走进教育理论世界的第一位教育大师,也是引领我走向云端看世界的第一位思想大师。记得2002115他来合肥在“安徽大剧院”作讲座时,听了他的报告我热血沸腾。在当时月工资还不到1000元的情况下,我一口气投资近700元购买了所有我能买到的他的书籍和光盘。那时候,我的爱人孩子还在老家,每一个独守孤灯、通过阅读与这位教育和心理大家进行心灵沟通的夜晚,今天回想起来都显得那么幸福温馨。

在《好学生、好学法》14页魏书生写到:“我爱读人物传记。孟子、诸葛亮、岳飞、文天祥、周总理,是我自小学起一直崇拜的偶像,尽管我们很难达到伟人的境界,但以伟人处世的言行为规范,指导自己的言行,显然有利于人的成长,朝着伟人的方向攀登,本身就是一种人生幸福。”是呀!以伟人的言行规范自己,以伟人的精神感染自己“虽不能至,心向往之,心向往之,或能近之”。其实魏书生自己的成长过程就是一个最具说服力的例子。当年作为工厂领导的重点培养对象,在那个“工人是老大哥”的年代,这是一个令多少人羡慕的机遇呀!然而钟爱教育的他却毅然地放弃这些,三番五次地请求要做一名普通老师。今天看来,如果当初他没有超凡脱俗的理想抱负,魏书生不会作出这样的选择;如果没有志存高远的理想力量,魏书生不能达到今天的高度。我想,魏书生当年将伟人的境界作为自己前进的方向,他或许(或者说一定)还没有想到今天他自己已经是一位伟人,已经有一批批像我一样热爱教育的普通老师,就像当年年轻的他一样,在魏书生等一位位伟人思想的引领下,踏着他们前进的足迹勇往直前!

“朝着伟人的方向攀登,本身就是一种人生幸福”,这句话点出了追求理想的终极目标,或许有人说,谈理想那是大道理,太空!但我要说,勤奋工作,真爱学生,绝不仅只是为了学校为了学生。用魏书生的观点说“这不但没有吃亏,反而是在占便宜”,这一过程,归根结底是为了自己和自己的家庭。我想举例说明一下这个道理。假如我们自己就是胸无“小”志、碌碌无为,且对教师这一职业比较厌倦的教育人,面对不可能尽如人意的学生的表现和教师的现有待遇,我们不可能因自己是教师而在课堂上找到太多的幸福感,也不可能在生活中因教师这份职业而体验到十分的自豪感。相反,在看到学生行为顽皮时我们可能会厌烦;在看到班级成绩落后时我们可能会气愤;在对比收入丰厚的群体时我们也许底气不足;在谈到教师享受公务员工资但却遥遥无期不能兑现时或许会牢骚满腹。然而,由此带来的影响可能是:学校中的不如意会影响自己的心情,不愉快的心情带回家会影响我们的家庭生活,家庭生活中的不和谐的不快又会带到学校……,如此循环往复,必然是恶性循环。所以,当你因工作繁忙而讨厌工作时,你仔细看看身边的人,或许给人感觉充满阳光和朝气,具有幸福感的恰恰不是所谓职业轻松、无所事事的人。那些有理想有抱负,有追求有干劲的人,在奋斗的过程中收获成功的喜悦;在现身说法中影响自己孩子的向上;在以身作则中引领身边的同事。他们忙着、累着、快乐着!!!

 

人是一种矛盾的统一体,人的意识更是如此,在生活中,当你羡慕那些看起来条件优越工作轻松者时,你或许不了解------他们也有自己的烦恼,甚至幸福并不真正属于他们;当你感觉工地上汗流浃背生活条件恶劣的工人师傅值得同情时,你会许不了解------他们自有自己的快乐,在付出艰辛劳动后,一段小憩一瓶啤酒或许就可以给他们带来绵绵的幸福感。

在每一个岗位,面对每一份工作,用心就能做的更好!用情就能乐在其中!!

     我将以书为友,并与之相伴到永远,因为他能带给我灵感、力量和幸福!!!

 

补叙:在读书共同体的交流中,大家谈到了生活和学习的目的和目标,我说我读书的努力的终极目的就是为了追求“幸福感”这种幸福首先是自己的,但我想有了自己的幸福感,就可能给我的班级我的家庭带来更多的快乐和幸福;就可能为我的学校甚至可以说为我们的国家做出更大的贡献!我读书学习的近期目标是能写出一系列的读书心得,这样一方面可以丰富自己的思想提高自己的文字表达能力,另一方面也可以找到一种充实的成就感和幸福感,于我的人生目的相辅相成。

 

博友的点评:

1.      他山石:书籍是不能改变世界的,但读书可以改变人,人是可以改变世界的。读书可以给人智慧,可以使人勇敢,可以让人温暖。我愿意看到人们在坐地铁的时候能够手里拿上一本书。因为我一直认为,知识不仅给人力量,还给人安全,给人幸福。——这是温总理在今年的“世界读书日”上同大家交流读书体会时说过的几句话。
  读书可以滋润人生,但我们不得不感叹,当下在我们的身边又能有几个人能静下心来读书!贤弟可以在坐公交的时候读书,能与书为友,并且面对工作面对生活,用心用情,所以出类拔萃也就是自然而然!!!

2.    向荣:今天我在家长会上坦言的说了从毕业到来行知前由于没读书的狭隘,以及读书后自己的紧张(感觉自己太浅薄……)。为此倡议我班的所有学生及家长都能看书都能爱看书(班上目前有26为家长从图书室借阅了魏书生的《好父母好家教》,每位同学都在阅读《好学生好学法》,今天班级共购买了2480元的书籍),这是行知读书共同体给我的恩惠,从而也影响着这一班学生,说实话我很骄傲,但怎么让学生家长能把书读深入,真正把读书养成一种习惯,还需要努力,也是一种困惑。

3.   天逸:感动老哥对对读书的超凡脱俗的感受,你的行为给我们也带来了潜移默化的影响!但现实中,读书没有让我感到腹有诗书气自华的自信,反而觉得自己的浅薄和无知,越读书越让自己心里发虚:原来自己是多么的渺小和狭隘!

堂堂:在每一个岗位,面对每一份工作,用心就能做的更好!用情就能乐在其中!!
我将以书为友,并与之相伴到永远,因为他能带给我灵感、力量和幸福!!!”——您的学识、爱读书的精神和专注做好每件事的态度,让学生佩服的五体投地!同时恭喜您能在教育局副局长岗位的竞争中脱颖而出

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017