注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【读书心得2】也谈兴趣是最好的老师  

2009-04-26 06:43:18|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

----魏书生好学生、好学法》心得之二

袁乃玉09.4.24

“兴趣是最好的老师”魏书生在阐述这一问题时例举了大量名人的成功事例,并且指出:兴趣是能量的调节者,它的加入便发动了储在内心的力量。如果一个学生对学习有兴趣,就能发挥其能量的百分之八九十,反之则只有百分之二三十。法国著名昆虫学家法希尔也说,兴趣能把精力集中到一点,其力量好比炸药,可以把障碍物炸得干干净净。

我这里也想举一个事例,说明在我们的教学中如何保护好学生的兴趣,特别是后进生的兴趣。小梅是我们班学习非常落后的学生,物理成绩也比较差,但我从她上课面带微笑的表情推测她对于物理课堂还是有兴趣的,至少并不讨厌物理和物理老师。又一次单元测试,试卷评析一下课,她就很激动地跑过来说我将她的一道填空题改错了,我一看可能是当时批阅得匆忙,所以的确是少给了她1.5分,当我看到将2分加在她原本43分后面,她的脸上露出的微笑时,我又不忘鼓励了她一句:这次试卷难度比较大,小梅考这么多分数真不错。此时,小梅的脸早已由于兴奋而变得通红。

在昨天的课堂上讲解有关液体压强的问题时,为了培养学生的抽象思维能力,在动手实验之前我要求学生在我的每一步演示之前,先主动思考可能出现的现象。问题从将一块橡皮放入盛满水的烧杯中开始,我注意到小梅和大家一样,全神贯注地观察思考,于是我请她起来,回答:当橡皮浸入水中会发现烧杯中的水会有何现象?站起来的小梅显得非常紧张局促,但是在我鼓励的眼神中,她开始小声且口齿模糊地说了些什么,于是我大声地补充到,你的意思是首先看到水会从杯中溢出,说得很好!那么看起来杯中的水是否还是慢慢的呢?是的。好,下面我们来具体实验一下,看你说的是否正确?好,大家看,小梅说得非常准确。

在这一过程中,我注意到小梅有二个“颤抖”的过程,第一个过程是在我准备提问时,眼神落到她的身上时,她露出担心的表情,身体自然由于紧张而颤抖;第二个过程是当回答结束,听到我赞许的言语,并且看到实验现象与自己的预想吻合时,一定是由于激动而导致的颤抖、、、、待续!!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017