注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【读书心得6】 修复自己的“记忆力”   

2009-05-26 07:23:35|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ----读魏书生《好学生、好学法》心得之六

【 袁乃玉09.5.25

 

      魏书生在《发展智力,培养记忆力》这一篇中主要阐述了“单侧体操、列表、链式、口诀、谐音、走路、分段、重复、奇特联想、朗读、及时复习”等十几种切实有效的记忆方法,在佩服魏书生“知识广博和行动细致”的同时,因自己的记忆力下降带来的“尴尬”在脑海中浮现,并且下定决心要通过科学的调节来修复自己的记忆力。

     最尴尬的要算得上是经常不记得熟人甚至是老朋友的姓名。每每在某一场合遇到熟人,脑海中便急速地搜寻对方的姓氏,但经常是越急越想不起来,一边听到对方叫着自己的名字亲切地与自己打招呼,一边在内心既焦急又愧疚。记得有一篇文章中曾介绍说“每一个与周恩来相识相处的人都惊叹于他超人的记忆力。据说,他即便在百忙之中答应的事也一定能记住;他见过一面,谈过话或仅仅是询问过姓名的人,若干年后,仍然能叫出对方的名字……。毫无疑问,能够准确记住对方的名字,会给人留下“受到尊重”的良好印象。这一点在社交中也显得特别重要。对于自己来说,记得在学生时代虽没有觉得自己的记忆力有多好,但也没有记忆力很差的感觉,那么到底是什么原因导致自己的记忆力大幅度下降呢?

        在网上查询得知导致记忆力下降的原因可分为两部分:一是生理上,二是心理上。生理上的原因是由于长期睡眠不足、缺少运动、缺少新鲜空气,烟酒过量等;而心理上的原因是由于长期过分地焦虑、忧郁、心理压力过大等。

就自己而言,我感觉“长期睡眠不足”和“长期不主动思考”可能是导致自己记忆力下降的主要原因。熬夜已是一种习惯,几乎从03年开始就少有在十一点以前睡觉了。细细分析一下,也并非手边的事情有那么多,关键还是一种不良的习惯使然。虽然有一段曾下决心要“早睡早起”,但终没有能坚持下来。改来改去中常有的状况是:如果那一段晚上的工作效率不高,没有能完成任务,这样不管是早睡或晚睡,第二天的情绪都受到影响,导致情绪状态不佳。相反,如果某晚找到了感觉,将工作完成后已经是深夜,虽然只能够休息几个小时,但第二天却精神饱满,情绪高昂!今天看来,这种熬夜虽然换来了第二天的“好状态”,但这却只是一种表象,与此同时对于大脑已经是一种无形的损伤,并且渐渐地还有了“依赖”的坏毛病,接到任务,即便给的时间很宽裕,但前面一段时间却不能够进入状态,总要拖到最后非完成不可的前一天晚上“突击”。逐渐形成了“熬夜了心里踏实但有隐形的副作用;不熬夜效率不高情绪不好”这一恶性循环的不良习惯。看来,养成良好的作息和工作习惯势在必行!!

“长期不主动思考”会导致记忆力下降这一点在以前没有意识,现在想来它符合达尔文“用进费退”的进化论思想。前些天自己报名参加了一个公招考试,看到公告并决心报名时离考试只有大约二个礼拜不到的时间,面对着有关“政治、经济、法律、国情国力、公文写作”等一大堆需要记忆的材料,对于大学时学的是理科且自感“记忆力”信心严重不足的自己,从一开始就有“过不了关事小,但是“垫底”了就很难看”的担心。在领导和朋友们的鼓励下,我只有硬着头皮应战。令自己都感到惊讶的是,当自己真的静下心来沉入到“马克思主、宪法、文件的分类和处理”中时,我找到了多年没有过的活力——大脑在高速运转,一个个抽象而枯燥的概念在脑海中搭建,一道道繁琐而冗长的答案在笔下流淌,最后通过考场上5个小时紧张的检验,我居然侥幸地通过了第一轮的笔试。意外的收获坚定了我在第二轮面试准备过程中的信心。大量地搜集材料,在几尺厚的材料中寻找共性的规律,并将它们整理进而记忆下来……。又是一个礼拜紧张的准备,又是一次幸运女神的眷顾,使得我在第二轮又顺利通过,虽然目前组织部门的考核还没有公布结果,但我想不管最终能否通过考核走上新的岗位。但这一过程中的体会已经是自己一笔最宝贵的财富。并且这一段的记忆能力的爆发也有力地证明了“大脑越用越灵活,记忆力越记忆越好”。可见:要修复自己的记忆力,唯有从主观上更加严格地要求自己多用脑,像周总理一样“一诺千金”,把记住答应别人的事作为自己的责任;把记住他认识的人作为“关心和爱每一个人”的表现。像魏书生一样,积极主动地与学生一道尝试多种记忆方法;挑战自我在各种发言中不用发言稿(这一点何炳章主任也多次倡导过,他认为这是领导提升自身发言水平、防止发言语言啰嗦,内容冗长好方法!)。

许多时候或许并不是自己的记忆力真的衰退到很低的水平,而是自己首先在观念上降低了要求,在行动中缺乏了锻炼。

        

附录:记忆,就是过去的经验在人脑中的反映。它包括识记、保持、再现和回忆四个基本过程。其形式有形象记忆、概念记忆、逻辑记忆、情绪记忆、运动记忆等。  

  下面介绍增强记忆的10种方法:

  1.注意集中——记忆时只要聚精会神、专心致志,排除杂念和外界干扰,大脑皮层就会留下深刻的记忆痕迹而不容易遗忘。如果精神涣散,一心二用,就会大大降低记忆效率。

  2.兴趣浓厚—— 如果对学习材料、知识对象索然无味,即使花再多时间,也难以记住。

  3.理解记忆—— 理解是记忆的基础。只有理解的东西才能记得牢记得久。仅靠死记硬背,则不容易记得住。对于重要的学习内容,如能做到理解和背诵相结合,记忆效果会更好。

  4.过度学习—— 即对学习材料在记住的基础上,多记几遍,达到熟记、牢记的程度。

  5.及时复习—— 遗忘的速度是先快后慢。对刚学过的知识,趁热打铁,及时温习巩固,是强化记忆痕迹、防止遗忘的有效手段。

  6.经常回忆—— 学习时,不断进行尝试回忆,可使记忆有错误得到纠正,遗漏得到弥补,使学习内容难点记得更牢。闲暇时经常回忆过去识记的对象,也能避免遗忘。

  7.视听结合——可以同时利用语言功能和视、听觉器官的功能,来强化记忆,提高记忆效率。比单一默读效果好得多。

  8.多种手段——根据情况,灵活运用分类记忆、图表记忆、缩短记忆及编提纲、作笔记、卡片等记忆方法,均能增强记忆力。

  9.最佳时间—— 一般来说,上午9~11时,下午3~4时,晚上7~10时,为最佳记忆时间。利用上述时间记忆难记的学习材料,效果较好。

  10.科学用脑—— 在保证营养、积极休息、进行体育锻炼等保养大脑的基础上,科学用脑,防止过度疲劳,保持积极乐观的情绪,能大大提高大脑的工作效率。这是提高记忆力的关键.

  

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017