注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【微型课题研究】 《做功的快慢》教学流程设计与反思  

2009-06-14 15:40:46|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【袁乃玉09.6.14

 

前言:八年级物理教材中的大多数章节都属于现象篇,教师在组织教学过程中能够比较容易地启发学生将所学知识与生活实际联系起来,落实新课程标准中“从生活走向物理,从物理走向社会”的理念。而《做功的快慢》这一节内容属于八年级教材相对比较抽象的一节,所以在教师招聘和教师职称评定中常有选择该课题的情况。老师们普遍感觉到本节内容在设计中难以创新,并且课堂气氛不容易活泼,学生学习的积极性和主动性难以调动起来。为突破这一难点,笔者通过积极的探索,设计了下列的教学流程,实践发现,课堂效果比较理想。

一、导入

师:同学们知道我们合肥正在蓬勃发展,到处是“大发展,大建设”的场景,请大家在头脑中想象一下挖掘机挖土的过程,并运用上节课的有关知识分析一下:挖掘机将土挖起并居高的过程中有没有对土做功?

生:做功了,因为满足了做功的两个必要条件:有力的作用;物体在力的方向上通过了一段距离。

师:在以前没有这些现代化的机械的时候,人力挖土是用铁锹一锹一锹地挖。请同学们再头脑中再想象一下这个场景,并比较一台挖掘机和一个人挖土做功过程中有什么不同点?

1(可能):挖土做功的多少不同。

师追问:这种表述是否准确?(生可能会补充“在相同时间内”这一条件)。

2(可能):挖土做功的快慢不同。

师:说得很好,看来“做功的结果有多少之分;做功的过程有快慢之分”。这就是我们这一节要研究的问题——板书课题:做功的快慢

设计意图:立足于学生在生活中常见的场景,既复习了上节课学过的相关知识,又能够调动学生思维的积极性和主动性。】

二、新课流程

A.我们在以前也学习过比较“快慢”的一个物理量,同学们还记得吗?在同学们回答“表示运动的快慢——速度”后,教师在黑板上板书以下问题,请同学们回顾:

1、速度的定义:                                    

2、速度的意义:                                    

3、速度的公式和单位:                              

4、人正常步行的速度是    ms,它表示的物理意义是                    

B.在请学生回答前,问同学们:

以上问题中印象最深的是哪一个问题?

【可能大多数同学都会回答对于速度公式:V= st印象最深,其次是其单位。】

谁对于速度的定义不是凭记忆而是通过理解的记住的?

【可能会有学生能够想起来,对于比值定义的物理量,其定义都可以通过公式去理解,比如密度:p=m/v;压强P=FS,都是“从下往上表述:单位****”】

对于问题4,可以提醒学生根据“在1s(即“滴答”一下)的时间内通过的距离大约是2步远,即1m多一点”来理解记忆。

C.今天我们学习的“做功的快慢”物理学上用“功率”表示,其字母是“P”【师边介绍边板书在课题的下面】,现在请同学们不要打开课本,运用“类比”的学习方法,自己独立思考以下问题。

1、功率的定义:                                    

2、功率的意义:                                    

3、功率的公式和单位:                              

设计意图:这一环节的设计,意在充分调动学生学习的主动性,并培养他们的自学能力,在学生回答后,教师并不直接评价学生答案的正确与否,而是让他们自己打开课本,与教材的表述进行对比。当发现“英雄所见略同”时,这种自豪感一定会油然而生。】

D.估测:我们的教室就在二楼,我们正常从一楼登上二楼的功率是          ,它表示的物理意义是                                       

该问题首先请同学们“凭感觉”猜测;再让学生“运用所学知识”估测

估测的原理和过程是:P=Wt=F =GSt=600N.3m10s=180W

【这一环节设计的意图是:

1.打破了常规练习巩固的格局,这种贴近生活的问题的思考,学生容易感兴趣;

2.培养了学生的估算能力并增强了他们理论联系实际的意识;

3. 其中楼层高度的估算是一个学生容易出错的问题(这里会认为登了2层楼);登楼时间的估算是教学的重难点问题。在实际教学中,令我不得不佩服的是:有一部分学生平时能够关注到我校每层楼梯级数24级,再估计每登2级大约1s,并且考虑到为了计算的方便,所以估计登楼时间为10s。于是我大加赞扬道:能够关注到很可能熟视无睹的楼梯级数,说明你是一个“有心人”;能够在估算中既合理又科学地找到数据,是一种很好的科学素养!!

4.先凭感觉猜想后用所学知识估算环节的设计,一方面是形成对比,加强学生对于“有理由地估算才能得到合理的数据”的认识;另一方面也可以给猜想得比较准确的同学展现自我提供机会,比如有一位同学指出:记得上节课“做功了吗”的课本上有中学生登一层楼所做的功大约1800J,所以再估测一下时间就可以了。我表扬该同学善于利用课本资源,并且能将前后所学知识联系起来,这也是一种很好的学习习惯。

E.请大家阅读课本中“一些动物和交通工具的功率”,要求:(1)对比阅读,比较不同物体的功率大小,便于留下比较深刻的印象;(2)主动思考,提出自己的疑问。

学生的疑问有:

1.为什么远动员“长时间”和“短时间”功率的值分别是70W1000W,差别很大?

2.为什么万吨远洋货轮的功率是700023000kw这样一个范围,不是一个具体值?

3.人骑车的功率不同于上楼,其功率是如何估测出来的?

这一环节设计的意图是:1.培养学生积极思考的意识和发现问题的能力?相比较只是要求学生看一下课本的做法,我觉得一种是“细致研究”一种是“走马观花”?

2.学生发现的问题就是很好的学习资源,课堂生产的问题往往是最精彩的问题。比如通过对问题1的思考讨论,大家明白了,动物和人在做功过程中,随着自身能量的消耗,做功的速度会逐渐变慢,所以在前面的问题中强调“从一楼登上二楼”是有其实际意义的;问题2使大家认识到:交通工具在实际行驶过程中速度的变化往往会影响功率的变化;3.问题3,引发了我们对于功率公式的变形:记得到P=FV,并由此分析,为什么汽车在上坡时要换低速档?】

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(635)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017