注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【校长治校】“改革”还是“改良”!  

2009-06-26 16:20:59|  分类: 管理理论与实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      ——由行知学校的“改革”引发的思考

                

                  【袁乃玉 09626

“瑶海区2008-2009年度第二学期期末工作会议”今天上午在合肥市和平小学召开,会议中陆书记传达了即将要兑现“阳光工资”以及要坚决取缔各单位的“小金库”的信息,唐局长在讲话中还指出:一些教育先进区的教育之所以认可度高,其核心因素就是该区域有不少品牌学校,这些学校的硬件可能并不是太好,但他们的成绩社会广泛认可。所以我们区不能满足只有少数几所品牌学校的现状,我希望我们一些有潜力的学校,要本着“管理、质量、队伍、特色和品牌”的发展思路,抢抓机遇,采取有效的措施,快速发展起来……。

从唐局长的话语中,我听到了他对于我区学校发展的殷切期望,由此,我的脑海中立即想到了行知学校的发展问题,下午在办公室中整理了一下思路,有了下面的一些不成熟的想法,这里写出来,与大家共同探讨。T>T>

在和徐校长同事近两年中,我非常了解徐校长是一个非常想干一番事业的领导,由于行知的底子较薄,所以近几年来,在徐校长的带领下,行知的变化取得了领导和社会各界的一致肯定。但其还仍然处于“发展中”的状态。昨天回到学校,听到徐校长要下决心利用暑假时间,发动毕业班老师开发“讲学稿”的决心后,我非常高兴!为徐校长的这种积极的发展意识和改革精神而感到振奋!!虽然自己已经离开行知,但坦诚地说,我在内心还是非常希望行知能够快速发展起来,真正成为瑶海东方的一颗璀璨的明珠;成为我区“三线三片”发展战略中的一面旗帜。同时我也知道,处在教育局副局长的位置的自己,更应该着眼全局,思考如何推动全区教育发展。但我想这并不矛盾,因为如果没有对“点”的问题的思考,又何以及“线”?更无法成“面”!T>T>

所以,昨天下午从行知学校回来以后,我还在思考有关“东庐讲学稿”实验问题,并且通过电话采访了我区正在进行该试验的大通路小学的二位学生;还有庐阳区一所进行“杜郎口非典型性课堂改革模式”实验已有2年多的学校的一位老师。通过交流,我的认识是:改革具有深远的价值和意义。这些学校如果能够坚定不移地走下去,若干年后一定能够由量变到质变,享受到改革带来的丰硕成果!并且在这一过程中,教师的教育教学行为、学生的学习习惯和能力都会逐渐发生潜移默化的变化。但这一过程中,决定改革最终成功与否最核心的因素就是“坚持”!最决定的因素还是“坚持”!!每一所通过改革发展起来的学校改革的方法途径可能不同,但他们成功的一个共同点都是有一段长时间的探索和百折不挠的坚持。正如“一个较短的时间可以成就一个富翁,但却绝不可以造就一个贵族!”一样的道理。

所以我想从“遵循教育发展规律”的角度看,对于正投身改革,决心有所作为的学校,作为教育管理部门需要给予持续的扶持和关注,允许其有一个发展的过程,包容其发展过程中存在的不足。对于一些条件尚不成熟,比如财力不够;师资力量不足;学生生源有危机;甚至面临被其它学校兼并现状的学校,又该何去何从?我想保持“稳定”驻足观望,最终很可能就是死路一条。所以“改”是必然!但“改”有二种渠道,一种是“改革”,另一种是“改良”。T>T>

改革的结果也有二种,一种是“置于死地而后生”,杜郎口就是其中的典型,通过2007年到无锡听取杜郎口的改革经验报告,我了解到杜郎口的前身是一所三“不”学校——本科学历的毕业生“不”愿意进该校工作,学校唯一的一位本科毕业生是结巴,不能上课堂只好安排他当会计;学校教职工自己的孩子“不”上自己的学校,情愿选择到几十里路外的学校借读;辖区派出所“不”接听学校的电话,原因是该校的打架斗殴现象太普遍派出所应接不暇。杜郎口中学最终通过“破釜沉舟”式的改革,采取了“撤掉老师的讲台;将教室四面都装上黑板;限制老师上课的讲解时间”等一系列措施,最终绝地反弹、脱颖而出。这中间值得借鉴和学习的因素很多,但我个人认为其中有一个最至关重要的因素就是崔其升校长和他的领导团队的超越与坚持精神。给我们做报告的高俊英副校长说,在改革的初期,各种阻力也很大,崔校长为了把大家的心凝聚到一起,不知付出了多少心血。学校没有一条像样的路,他就带领领导班子自己动手采石头铺路;教师家的房子漏雨,他第一个爬上屋顶帮助检修;改革出现了挫折,他首先站出来自我检讨……T>。一件件动人的事深深地打动了老师们的心,渐渐地大家认识到了“心往一处想,劲往一处使”的价值,最终的超越和突破也是必然。

由此可见,改革可以是物质条件匮乏;可以是师资力量薄弱,但成功的前提是必须要有一个已做好了百折不挠准备的团队,特别是有一个意志坚定的领头羊!!!

否则,就会出现改革的另一种情况:在一开始阶段引领者雄心勃勃,斗志昂扬,但随着改革推进中问题的不断暴露,改革深入中难度的逐渐加大,渐渐地领导者自己首先感到力不从心,如果此时再有外界的诱惑,他们足以找出足够的理由松懈下来,紧接着就是参与实验老师的放弃,进而整个试验偃旗息鼓,不了了之。大家都知道每天到“东庐”、杜郎口和洋思”等名校参观学习者络绎不绝,回来以后热血沸腾动手实验的也一定不在少处,但能够坚持一年、二年的学校少之又少,坚持到最后终成正果的更是凤毛麟角。

说这些并不是自己畏惧改革,更不代表自己反对改革。相反,由于自己有过几年“科技创新”辅导员的体验,并多次体验过创新带来的收获和喜悦,所以我特别喜欢创新和超越。但是我觉得在改革前需要有立足实际的全面分析和联系群众的广泛调研。基于这样的考虑,再加上我与徐校长的沟通一直是很和谐畅通的,所以我通过信息,建议他思考以下几个问题:(1)领导和社会目前最需要的是什么样的学校?(2)留给行知学校发展的时间有多长?(3)作为改革的领头羊,自己是否做好了应对各种困难的充分准备和百折不挠的坚持精神?(4)这届毕业班的人力资源短期内的可塑性有多大,如何让这些老师齐心协力?(5)是否有持续的财力保证“经济杠杆”的调节作用?

最后我说,结合行知学校当前面临的形式,我们是应该选择“细水长流、厚积薄发”还是“删繁就简、捷足先登”?是选择大刀阔斧的“改革”,还是选择积极谨慎的“改良”?的确是当前最值得深思的问题。

如果是改良也必须要有积极有效的措施,比如利用假期合理地安排时间,将新毕业班的所有老师团结在一起集体备课,研究新学期的课程;开发新学期的试卷;讨论课堂的有效管理问题等。我想事情不一定要多,坚持做一两件,如果真正落实到位了,开学后的毕业班课堂质量就会有保证,下一届的考试成绩也一定能有很大的突破。

我始终认为:万事万物的道理往往是相通的,许多时候,我们缺少的不是做事的方法,而是持续坚持的精神;我们要做的不是惊天动地的大事,而是着眼细节的落实。

 

 

  评论这张
 
阅读(970)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017