注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【关注后进生7】我拿什么安慰你,我的学生!!  

2009-07-11 00:51:49|  分类: 班主任天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             【袁乃玉 09.7.10

案例:小雅是朋友班级一个成绩比较落后的学生,但这孩子非常懂事,学习也特刻苦,到初三下学期经常晚上都会熬到凌晨一点左右,然而她的成绩却始终不见起色。这孩子还有一个特点,每次考试前都显得很有信心,相信自己一定能考好,但最终却是一次次失望。中考成绩没出来之前,她也认为自己有可能能够考上省示范高中,结果是连普通高中的分数线都没有能达上。

朋友告诉我,这一段常收到小雅的短信,谈到对老师的愧疚、对前途的渺茫,还有不知道假期如何安排、觉得自己真没有用……

朋友说自己在内心深处十分同情懂事的小雅,并且安慰和鼓励的话语对她也说了很多,现在有时候接到她的短信,真不知道该说什么才好。

 

我的思考:听了朋友的叙述,我认为作为教师,在给类似于小雅这样虽勤奋但却屡受挫折,非常悲观失望的孩子做工作时,要注意以下几个方面问题:

第一、要有乐观的心态。正如刘良华在《教师专业成长》一书中所说“所谓好的教师,就是能够让他的学生经常性地莫名其妙兴奋整整一天的人;所谓坏老师,就是每隔一段时间总是让他的学生莫名其妙地痛苦整整一天的人”,这里对教师提出的要求是要能够在教育教学的过程中,通过自己语言和行动,让学生对未来充满信心和希望。学生信心和希望的产生需要教师自己首先要有乐观的、对生活充满激情的心态。唯有这样,在面对处于困境中的学生时,就不会只是安慰和常态思维下的鼓励。

第二、要跳出问题看问题。教师在面对处于逆境和痛苦中的学生,首先在情绪上不能因为学生的感染而同样感到压抑和难过,而应该能够“跳出来”看问题,这样才能够保持头脑的清醒,进而在进行思想开导时提供好的建议。正如面对一位病人,身边的亲人和朋友可以充满同情甚至同悲地给予安慰,这样或许在心理上能给病人带来一些安慰。但要真正除去病痛,需要的却是冷静和懂行的医生。

第三、要以发展的眼光分析问题。比如面对小雅的挫折,一般常态下的安慰可能是“老师能够理解你现在的心情,并且你不需要因为没有考好就觉得对不起老师,因为老师知道你已经付出了很大的努力……“。但若以发展的眼光看问题,就可以从以下几个方面启发引导她。

首先,所谓“一份耕耘,一份收获”,并不是说耕耘了就一定能在短时间内看到收获,有时候进步的过程非常漫长,甚至在这一过程中自己都看不到自己进步的一点点迹象,但只要你坚持下来,或许某一天你会突然“顿悟”,从此一通百通,豁然开朗,这样的例子并不少见,“大器晚成”往往就是这个道理。

其次,有时候也未必“种瓜得瓜,种豆得豆”,或许小雅到高中后继续努力拼搏,但三年下来,成绩却始终难以达到自己满意的程度,但在这一过程中,你百折不挠,屡败屡站,这就是一种意志力的积淀和“抗击打能力”的提升。走上工作岗位后,当在面对别人都难以跨越的困难和挫折时,你的意志力就是你超越对手的最有力武器。

另外,今天我们作为学生,如果自己成绩优异,当然是一件值得高兴和自豪的事,但如果自己成绩虽然落后,却是有过努力和拼搏,就不仅可以“问心无愧”,甚至还可以对未来充满“憧憬”。因为我们的拼搏最终的目的是干什么?答案毫无疑问是为了追求明天工作和生活的美好幸福。让我们分析一下,是不是今天的成绩好的同学,明天就一定能考上好大学,再找到好工作,最终有个幸福的明天?或许从当前的现状看大多确是如此,但据说美国人在心态上普遍比较乐观,即便自己是一个送牛奶的工人,如果他将自己的本质工作做得很好,并且由于令客户满意的服务而经常受到赞誉,他就会非常自豪!感到自己很有价值,进而有很强的幸福感。相信这种“职业只有分工不同,没有高低贵贱不同”的思想慢慢地也会在我们国家的大多数人中形成共识。我们再来分析一下,我们今天学习的知识本身到底有多少在明天的工作中能够用得上?比如以银行某一窗口的收银员为例。可能他就是某个名牌大学的毕业生,但就这件工作本身而言,一个高职毕业的学生经过一段时间的训练应该足以胜任。在原来包分配的体制下,唯学历为先。但我们不难发现,现在的用人体制在逐渐变化,我们有理由做这样的推想:假如我们自己就是一位企业的老板,某年同时有两个毕业生进入自己的单位,其中一位是名牌大学的毕业生,而另一位可能就是一个职高毕业生。一段时间后,有一个比较好的岗位空缺出来,我们打算从这两人中选择一位。如果前者工作兢兢业业,且同事口碑较好,那么这个机会给他应该顺理成章。但如果他是一个给领导留下做事不踏实,经常牢骚满腹,认为自己怀才不遇,甚至将领导也不放在眼里的印象(现实中并不少见这样眼高手低的事例)。而那位学历较低的同志,很珍惜自己的岗位,怀着一颗感恩的心将工作做得踏踏实实,并且很团结同事,有团队合作意识。我想如果这不是一个专业性特强,一般人学不会、干不了的工作(这种工作实际上也并不是太多),我想我们很可能会将这个机会给予后者,因为他的品行让你感觉把工作交给他很放心。这里面就牵涉到“情商”和“智商”的问题。美国一家很有名的研究机构调查了188个公司,测试了每个公司的高级主管的智商和情商,并将每位主管的测试结果和该主管在工作上的表现联系在一起进行分析。结果发现,对领导者来说,情商的影响力是智商的9倍。智商略逊的人如果拥有更高的情商指数,也一样能成功!有了这样的认识后,我们就可以对小雅说:你对于学习机会的珍惜、对老师的歉意以及主动和老师交流沟通的行为,都是一种高“情商”的行为,将自己的这个优点继续保持和发扬,你的明天一定会很精彩!!

以《美国最优秀教师的自白》这本书的卷首语结束今天的思考:

掌握教学技巧和策略,不足以成为一名优秀教师,一名优秀教师应让人充满希望,让人相信有一千个拥抱生活的理由!      

            

 

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017