注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【学习心得】制度建设与学校可持续发展  

2009-08-31 21:47:33|  分类: 我的培训学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

—摘录周兴国教授讲座中部分经典语句

 

【袁乃玉 09.8.27

09年瑶海区校级领导培训第二场报告邀请的专家是安徽师范大学教育科学院周兴国。周教授关于《制度建设与学校可持续发展》的报告理论性较强,由于自身的理论功底很弱,不敢作评注,这里只能断章取义地进行一些摘录,并将有关资源补充,一方面供博友们借鉴,另一方面备以后有更多的积淀后再次感悟。

【周兴国, 男,19628月生,安徽南陵县人,安徽师范大学教授。华东师范大学教育学原理硕士、南师大教育哲学博士毕业。主要从事教育哲学、基础教育改革的教学与研究工作。他的博客链接地址是:http://blog.sina.com.cn/xingguo1962 】。

1、制度的建立具有约束功能和激励功能二个方面。制度可以分显性的制度,如法律法规等。还有就是隐性的制度,比如请人吃饭的礼节,有时候隐形的制度的约束力甚至比显性的更大,比如学生考大学后家长请老师吃放,虽然教育厅有下文禁止,但仍然改变不了。

 2、校长只是学校可持续发展发展的一个环节和链条。但你所从事的一阶段往往对以后学校的发展的影响很大。

3、如何看待现实中的教育问题?素质教育从99年中共中央和国务院联合发文“全面推进素质教育”开始,三令五申却收效甚微。其中的一个重要原因是,改革需要面对许多两难选择:公平与发展;健康与金钱;知识与轻松……很多制度的共同影响导致了我们最不想要的结果。

【周教授建议老师和校长们养成每天浏览《中国教育报》的好习惯。了解最新的教育动态,开阔视野增强思考力。】

4、理性选择与管理困境。(1制度有时候会激励人不努力团结和团队意识的价值。例如“囚徒困境”的例子。【见附录1

2)研制成本,选择成本问题,例如哈丁的“公地灾难”【见附录2

    5、经常有人设想可以通过转变人们的观念或提高人们的意识来改变和解决问题,但往往这些努力都会付之东流,唯有通过 --制度。

    教师培训的三个层次分别是:技术、观念、精神。其中读书是根本,是精神层面的!! 建议校长通过制度设计,约束和激发人的行为。例如,针对有部分老师阅读意识不强的现象,利用经济杠杆,在开全体教师会时一边是科研主任检查读书笔记,一边是会计在发钱。即便有人说,这点小钱我不在乎,你要知道其实说这种话的人往往内心是在乎的甚者是非常在乎,不信你看下次他的表现就知道他已暗暗下决心改变。另外,不要担心你的职工写得读书笔记是抄袭和下载的。如果每个人都能原创性地写出打短文章,那么作家就显得太容易当了。

    并且,马克思的写法是摘录加点评列宁的写法是三分之一是抄写;三分之一是谈感想;三分之一是空白。【见附录3

6、人的行为特征:(1)人的理性是有限的;(2)人的行为具有外部性,我们做人和事都会影响别人。比如教师的行为对于学生,特别是对于中等生有特别大的影响!!(3)人的行为动机具有不可察性;(4)人的行为具有易变性。如女同志的商场买衣服;男同志的喝酒,一开始理性,不喝,再到喝多了,非理性,再到后悔,再回到理性!

 7、管理中的知识问题:技术性知识和缄默的知识,前者是可延续的知识,可以通过语言表达。后者是只可意会不可言传,比如:学校有二位老师体罚学生,其中张老师从不出问题,但李老师一动手就有家长告状和学生逆反,张老师传授经验给李老师,要知道学生有的能打有的不能打......,但李老师却犯嘀咕,心想我还没打怎么能判断出哪个不能打?

8“观察必意味着遮蔽”,因为观察往往是看带有选择性,产生的往往是你想看的东西,另外语言具有含糊性,所以即便通过手机了解远方的信息,仍然会失真,你所了解到的一定是向表达者自己意向偏离的信息。

 9、苏格拉底的启发式是哲学的启发,通过不断地追问揭示事物的本质,重在“知”。孔子的启发式是教育学的启发, 不愤不启,不悱不发。教师通过自己的外因作用,调动起学生的内因的积极性。

    10、学校发展目标的制定要其与外在的目标的联系。(1)学校发展目标与教师个体目标。【领导者在制定目标时需要思考:学校的发展目标有多少是教师能认同?】(2)教育目标与学生及家长的目标。3)教育目标与社会目标。

 11、如何解决管理中所存在的难题?不能完全指望通过教育提高道德觉悟水平;不能完全指望依靠全程监控(成本太高);不能完全指望依靠市场竞争机制;不能完全指望依靠外在的威胁。

    12、制度的激励从类型上分有:物质激励、精神激励、事业激励、情感激励和制度激励。可作为激励的资源有:(1)得到升迁、提供获得个人权利的机会;(2)工作场所如办公条件的改善;(3)舒适与满意度与习惯行为和态度的一致性;(4)重大事件的参与度。

【背景材料导读】

1.囚徒困境(prisoner's dilemma 是博弈论的非零和博弈中具代表性的例子。

  1950年,由就职于兰德公司的梅里尔·弗勒德(Merrill Flood)和梅尔文·德雷希尔(Melvin Dresher)拟定出相关困境的理论,后来由顾问艾伯特·塔克(Albert Tucker)以囚徒方式阐述,并命名为囚徒困境。经典的囚徒困境如下:

  警方逮捕甲、乙两名嫌疑犯,但没有足够证据指控二人入罪。于是警方分开囚禁嫌疑犯,分别和二人见面,并向双方提供以下相同的选择:

  若一人认罪并作证检控对方(相关术语称背叛对方),而对方保持沉默,此人将即时获释,沉默者将判监10年。

  若二人都保持沉默(相关术语称互相合作),则二人同样判监半年。

  若二人都互相检举(互相背叛),则二人同样判监2年。

  

  解说

  如同博弈论的其他例证,囚徒困境假定每个参与者(即囚徒)都是利己的,即都寻求最大自身利益,而不关心另一参与者的利益。参与者某一策略所得利益,如果在任何情况下都比其他策略要低的话,此策略称为严格劣势,理性的参与者绝不会选择。另外,没有任何其他力量干预个人决策,参与者可完全按照自己意愿选择策略。

  囚徒到底应该选择哪一项策略,才能将自己个人的刑期缩至最短?两名囚徒由于隔绝监禁,并不知道对方选择;而即使他们能交谈,还是未必能够尽信对方不会反口。就个人的理性选择而言,检举背叛对方所得刑期,总比沉默要来得低。试设想困境中两名理性囚徒会如何作出选择:

  若对方沉默、背叛会让我获释,所以会选择背叛。

  若对方背叛指控我,我也要指控对方才能得到较低的刑期,所以也是会选择背叛。

  二人面对的情况一样,所以二人的理性思考都会得出相同的结论——选择背叛。背叛是两种策略之中的支配性策略。因此,这场博弈中唯一可能达到的纳什均衡,就是双方参与者都背叛对方,结果二人同样服刑2年。

  这场博弈的纳什均衡,显然不是顾及团体利益的帕累托最优解决方案。以全体利益而言,如果两个参与者都合作保持沉默,两人都只会被判刑半年,总体利益更高,结果也比两人背叛对方、判刑2年的情况较佳。但根据以上假设,二人均为理性的个人,且只追求自己个人利益。均衡状况会是两个囚徒都选择背叛,结果二人判决均比合作为高,总体利益较合作为低。这就是困境所在。例子漂亮地证明了:非零和博弈中,帕累托最优和纳什均衡是相冲突的。

现实的例子

  上述例子可能显得不甚自然,但现实中,无论是人类社会或大自然都可以找到类似囚徒困境的例子,将结果划成同样的支付矩阵。社会科学中的经济学、政治学和社会学,以及自然科学的动物行动学、进化生物学等学科,都可以用囚徒困境分析,模拟生物面对无止境的囚徒困境博弈。囚徒困境可以广为使用,说明这种博弈的重要性。以下为各界例子:

  政治学例子:军备竞赛

  在政治学中,两国之间的军备竞赛可以用囚徒困境来描述。两国都可以声称有两种选择:增加军备(背叛)、或是达成削减武器协议(合作)。两国都无法肯定对方会遵守协议,因此两国最终会倾向增加军备。似乎自相矛盾的是,虽然增加军备会是两国的理性行为,但结果却显得非理性(例如会对经济造成都有损坏等)。这可视作遏制理论的推论,就是以强大的军事力量来遏制对方的进攻,以达到和平。

  经济学例子:关税战

  两个国家,在关税上可以有以两个选择:

  提高关税,以保护自己的商品。(背叛)

  与对方达成关税协定,降低关税以利各自商品流通。(合作)

  当一国因某些因素不遵守关税协定,独自提高关税(背叛),另一国也会作出同样反应(亦背叛),这就引发了关税战,两国的商品失去了对方的市场,对本身经济也造成损害(共同背叛的结果)。然后二国又重新达成关税协定。(重复博弈的结果是将发现共同合作利益最大。)

  商业例子:广告战

  商业活动中亦会出现各种囚徒困境例子。以广告竞争为例。

  两个公司互相竞争,二公司的广告互相影响,即一公司的广告较被顾客接受则会夺取对方的部分收入。但若二者同时期发出质量类似的广告,收入增加很少但成本增加。但若不提高广告质量,生意又会被对方夺走。

  此二公司可以有二选择:

  互相达成协议,减少广告的开支。(合作)

  增加广告开支,设法提升广告的质量,压倒对方。(背叛)

  若二公司不信任对方,无法合作,背叛成为支配性策略时,二公司将陷入广告战,而广告成本的增加损害了二公司的收益,这就是陷入囚徒困境。在现实中,要二互相竞争的公司达成合作协议是较为困难的,多数都会陷入囚徒困境中。

  自行车赛例子

自行车赛事的比赛策略也是一种博弈,而其结果可用囚徒困境的研究成果解释。例如每年都举办的环法自由车赛中有以下情况:选手们在到终点前的路程常以大队伍(英文:Peloton)方式前进,他们采取这策略是为了令自己不至于太落后,又出力适中。而最前方的选手在迎风时是最费力的,所以选择在前方是最差的策略。通常会发生这样的情况,大家起先都不愿意向前(共同背叛),这使得全体速度很慢,而后通常会有二或多位选手骑到前面,然后一段时间内互相交换最前方位置,以分担风的阻力(共同合作),使得全体的速度有所提升,而这时如果前方的其中一人试图一直保持前方位置(背叛),其他选手以及大队伍就会赶上(共同背叛)。而通常的情况是,在最前面次数最多的选手(合作)通常会到最后被落后的选手赶上(背叛),因为后面的选手骑在前面选手的冲流之中,比较不费力。

 

2、哈丁在《公地的悲剧》中设置了这样一个场景:一群牧民一同在一块公共草场放牧。一个牧民想多养一只羊增加个人收益,虽然他明知草场上羊的数量已经太多了,再增加羊的数目,将使草场的质量下降。牧民将如何取舍?如果每人都从自己私利出发,肯定会选择多养羊获取收益,因为草场退化的代价由大家负担。每一位牧民都如此思考时,公地悲剧就上演了--草场持续退化,直至无法养羊,最终导致所有牧民破产。

  公地悲剧在英国是和圈地运动联系在一起的。1516世纪的英国,草地、森林、沼泽等都属于公共用地,耕地虽然有主人,但是庄稼收割完以后,也要把栅栏拆除,敞开作为公共牧场。由于英国对外贸易的发展,养羊业飞速发展,于是大量羊群进入公共草场。不久,土地开始退化,公地悲剧出现了。于是一些贵族通过暴力手段非法获得土地,开始用围栏将公共用地圈起来,据为己有,这就是我们历史书中学到的臭名卓著的圈地运动圈地运动使大批的农民和牧民失去了维持生计的土地,历史书中称之为血淋淋的羊吃人事件。但是书中没有提到:圈地运动的阵痛过后,英国人惊奇的发现,草场变好了,英国人作为整体的收益提高了。由于土地产权的确立,土地由公地变为私人领地的同时,拥有者对土地的管理更高效了,为了长远利益,土地所有者会尽力保持草场的质量。同时,土地兼并后以户为单位的生产单元演化为大规模流水线生产,劳动效率大为提高。英国正是从圈地运动开始,逐渐发展为日不落帝国。

  我在这里不是想为圈地运动平反,因为从道德伦理上讲这是一段血腥的历史。但是如果没有羊吃人事件,最终的结局将是毁灭。现在世界上土地保护好的地方,往往都建立了土地产权,而那些土地破坏严重的地区,往往是还没有建立土地产权的地区。与此相应,最近热门的国有资产流失问题,是不是也是另外一个领域的公地悲剧呢?

3. 怎样写读书笔记(摘自明月玲珑的博客:http://scjyzl.816.blog.163.com/blog/不动笔墨不看书,这是老教育家徐特立向青年介绍的一个学习经验。意思是说,读书一定要动笔,不动笔就不看书。他说的动笔,就是做读书笔记。
  有的人书读的不少,可是收获不大;有的人书读得很快,可是忘得也快。这是什么原因呢?在很大程度上跟他们读书的时候不爱动笔有关系。有人曾经总结出这样一条教训:读书不做笔记,犹如雨点落入大海,无踪无迹。做读书笔记虽然费点时间,但是好处很多:可以帮助我们进一步领会和记忆读过的书的内容;动脑又动手,可以培养独立思考和分析问题的能力,因为做笔记的过程,也是思考和消化的过程;可以丰富知识,积累材料,便于经常复习,温故知新;可以提高写作能力,写读书笔记也是一种练笔。
  马克思认为做读书笔记是学习、工作所必需的。他为了写作《资本论》,做过一千五百多种读书笔记。仅在一八四三年到一八四七年,他摘录经济学的笔记就有二十四本,这些笔记的文字比《资本论》多两倍。
  俄国作家果戈理一生最大的嗜好是记笔记,人们称他笔记迷。他成年累月像蜜蜂采集花蜜一样,不知疲倦地把读到的佳句名言,听到的奇闻趣事,看到的人情风俗,一一记入随身携带的笔记本上。功夫不负有心人,经过不断积累,笔记为果戈理提供了五彩缤纷的写作素材。果戈理自己把这种笔记本称为万宝全书
  做读书笔记的方法很多,下面介绍几种常用的方法:
  一、在书上做笔记:就是一面读书,一面用笔把书上重要的地方划出来,或者做上各种各样的记号,便于突出重点,加深印象。你如果对文章的观点材料有疑问,可以在页边的空白处画上号,或者加上旁注和眉批。对那些比较长的段落,还可以用阿拉伯数字标出层次,使其眉目清楚,条理系统,便于复习和记忆。
  这种在书上做笔记的方法只限于自己的书。如果是借别人的书,可以用书签或小纸条代替,夹在重点的书页中,便于复习的时候引起注意。
  二、做摘录:就是把书中主要的观点,重要的内容,或者精彩的章节、段落、名言、警句等抄录下来。在做摘录的时候,注意不要断章取义,不要改动字句和标点,还要注明出处,包括书名、作者、版本、页数和日期,以后引用的时候便于查找核对。摘录笔记可以记在笔记本上,也可以记在卡片上。有的同学看书的时候专门抄录一些华丽的词藻,作文的时候生搬硬套,这不是好的学习方法。
  三、做提要:这种方法比较复杂。首先要把原文读通,读懂,抓住要点,然后把基本内容概括出来,文字力求简明扼要,但是不把自己的看法或感想写进去。同学们在练习写提要的时候,可以经常看一看每本书前面的内容提要,也可以练习编写文章的段落提纲,从中找出规律性的东西。
  四、写心得:写心得笔记,一要注意联系实际,这个实际可以是当前的社会实际,也可以是自己的思想、学习、工作的实际;二要有真情实感,不要只做检查、表决心、发誓言;三要紧扣原文,突出重点,不要脱离文章的内容空发议论或者不分主次,面面俱到。
  让我们养成认真读书和做读书笔记的良好习惯,一分耕耘,必有一分收获!

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017