注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

由讲学稿的成功,反观常规教学工作中的不足【一】   

2009-09-21 22:19:40|  分类: 我的培训学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【袁乃玉 09.9.21

 

 9月18日-20日,“全国讲学稿研究会一届二次会议”在苏州市木渎镇实验中学隆重举行!笔者对东庐讲学稿仰慕已久,这次有机会再次走近讲学稿,通过这次东庐学校史正红主任以及07年我区校长培训班上陈康金校长的介绍,认识到讲学稿之所以能取得很好的成效,是因为它解决了我们一直坚守的、常规的教育教学活动中一系列的弊端和不足。

一、在备课方面,目前常见的备课形式弊端种种

1、重写轻备,无法有效监督。在接到学校将要检查备课笔记的通知后,找来一本教案集加班加点地抄写可能并非个别现象。平时上课喜欢把思路写在课本上,有时候因为时间来不及,不备课抓起课本就到班级的现象也时有发生。这种备课与上课“两张皮”的现象既浪费了大量宝贵的时间,也无法保证上课的质量,学校教务部门由于人力和时间的限制,也无法通过有效监督杜绝教师抄袭教案集的现象。

东庐讲学稿要求每节课必须先有讲学稿印发给学生,学生才能够完成“预习”这一环节,这就保证了每节课必需提前备,那么讲学稿是否能保证质量?首先每一份讲学稿上要明确标明设计者、审核者的姓名,并且还要有家长的签字,这里面就很好地发挥了教师的自我约束以及家长与社会的监督作用,有效地保证了讲学稿的质量。讲学稿与实际教学是否能紧密结合?讲学稿是将教师的教案与学生的学案结合起来,教师在上课的主要操作流程和内容都通过问题的设计呈现在上面,保证了教与学的合一。

2、单兵作战,难以发挥团队的合作作用。通常形势下,即便学校通过集体备课等教科研形式,也难以有效解决每个教师单兵作战、经验封锁的问题。东庐中学为加强教师的合作,首先从制度上取消了校内排名,即便是在最终的中考(或统考)中,也是以全县的总体排名为参考,比如规定学校如果总平均分进入全县前三名,则所有教师在“基础性奖励”部分都拿一等奖。再看单科的“绩效性奖励”,比如选全县语文均分第三名的104分为参照标准,如果东庐学校有考104分以上的,这些班级都拿一等奖的奖励,以此类推。这种以校外的成绩为“参照物”的方式,能够有效避免了校内排名“窝里斗”的保守与封闭,最大限度发挥老师们“通力合作,一致对外”的团队合作精神。

另外,讲学稿要求提前备课,集体讨论,轮流执笔,并由骨干教师把关审核。这样充分发挥了集体的优势和学科带头人的作用,也能够使新教师在短时间内成长、成熟(他们对新教师的要求是一年成才)。这中间集体讨论环节的有效与否,是能否发挥团队力量的关键。由于学校规定并通过有效的检查监督,要求所有教师除讲学稿外,不允许任何老师私自在班级补充其它资料或在课堂上补充其它习题,这样如果有教师自己有好的资源,他就自然会想方设法在集体讨论过程中说服大家,将这部分内容补充到讲学稿中,这样他自己的学生才能够利用这些资源。

二、在当前课堂上,学生主体地位的落实任重道远

1、教师“不敢”或“不舍”放弃自己的话语权。谈到学生主体地位的落实,经常能听到的观点大致有“不敢放,一放就乱”、“开放的课堂学生是活跃,但往往时间不够”或是“学生毕竟是学生,他们对问题讨论的深度不够,还是教师能把问题说到位”等。我想这些观点可以用一句话概括,即是认为“如果把课堂的大部分时间交给学生,就难以保证课堂的效率”。但实际上,当前常规课堂上的实际效率如何呢?一项大规模的教育心理学研究发现:学生对以“教师讲授的方式”传递的信息的记住率为5%。相反,以“学生教学生”传递的信息,学生的记住率为95%.遗憾的是,前一种方式在目前的课堂上的采用率却占到了95%。这可以解释老师们常感到的困惑“这个问题在班上讲了四五遍,学生都听腻了,为什么一考试还是丢分”?    

讲学稿要求教师在课堂上要做到“五让”:教材让学生自读;知识让学生探索;问题让学生解决;结论让学生概括;体系让学生构建。这里体现的指导思想就是把课堂的话语权还给学生。当然,在课堂上教师“少讲” 不是在课前“少备课、少准备”,也不是在课堂上“不讲”,教师的功夫一方面下在课前对问题的合理设计上。另一方面,要在学生的讨论或讲解出现困难时“受邀出场”,正如史主任所说,平常的课堂教师说得太多,学生听腻了,愿不愿意听的主动权在学生,但当了他们请老师起来讲的时候,大家自然会竖起耳朵听的。

2、教师经常是凭借自己的经验判断重难点、判断学生。一个年轻的教师可能由于经验的不足难以把握住教学的重难点,但一个经验丰富的老教师,可能又会由于与学生的年龄差距较大,从而并不十分了解学生的原有知识结构和能力水平。讲学稿要求教师做到有发必收,有收必改,有改必评。这样可以使教师的教和学生的学更具有针对性。课堂上,学生带着预习中的问题或通过小组讨论解决疑惑,或把问题反馈给教师,教师再针对学生存在的问题精心组织教学,能够避免盲目性。[待续]

 

  评论这张
 
阅读(798)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017