注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【教学研究】“乐音的三个特征”中重难点突破的几点建议  

2009-09-07 22:18:52|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【袁乃玉于09.9.8

朋友小董是我在行知时一起合作过很长时间的实习老师,他好学而上进,安师大本科毕业后,现在广东一所中学带八年级的物理课程,今晚给我打电话说以前跟在我后面,不觉得上好课的不易,现在自己真正独挡一面,常常是晚上备45个小时的课,还感到心中没底。这不,明天的这节《乐音的三个特征》就觉找不到感觉,想听听我的见解。我这里试着提几点看法,一方面供小董参考,同时也是对以前教学的一种回顾,很希望正在一线的物理同仁们多提宝贵建议。

重难点一:响度、音调和音色三者的区别

突破方法: 1、请同学们区别二次老师说话声音的不同点,第一次老师分别用大小不同的声音说“大家好”,生很容易回答出二者的不同点是“大小不同”;第二次老师再说“大家好”,但有一次有意将声音憋得“很尖”(生这时候会哄堂大笑,笑了就会有很深的印象!),然后回答说“一次声音粗,另一次细”。

2、教师总结:物理学中就把声音的强弱(即是大小)叫做“响度”;把声音的高低(即是尖细或者粗犷)叫做“音调”。

3、练习巩固:请同学们分别列举二次声音的响度和音调不同的生活实例。教师点评后再补充经典的问题:老虎的吼声与老鼠的叫声相比较,      的响度大      的音调高。

4、请问老师的声音和赵忠祥比较,那个的声音听起来更悦耳?

生可能会答:赵忠祥的声音有磁性,所以更悦耳。

师追问:是由于赵忠祥的声音响度或音调大或高的原因吗?由此引发到对“音色”概念的理解。

重难点二:响度的大小和哪些因素有关?

突破方法:1、声音是由于物体振动而产生的,是振动的什么不同导致声音的响度大小不同。请大家先提出自己的猜想,并通过生活经验或设计实验进行验证。这里教师的演示用鼓面或发声的喇叭上面撒纸屑比较理想。全体同学的体验实验可以通过用大小不同的力“拍桌子”,然后观察桌面的物体振动幅度来观察比较。

2、研究方法介绍:物理学中,为了很好地认识一些微观的或不易观察的现象,经常把这些现象通过放大或转化,成为容易观察到的现象,这种方法就叫做转换法。

重难点三:音调的高低与那些因素有关?

突破方法: 1、教师问:鲁智深挥舞的大铲“呼呼”有声;李小龙舞动的三节棍“呜呜”作响,估计二者哪一个导致空气振动发出声音的音调高?你猜想其原因是什么?

生可能答:三节棍发出的音调高,可能是三节棍挥舞起来更快,导致空气振动的也更快。

师补充:如何设计实验来验证我们的猜想?【这里以前常用钢锯条按在桌面上,改变伸出的长短来演示,或者是用疏密不同的梳子实验的实际的效果都不太理想。如果课前搬一辆自行车道教室中,再用钢锯条检验在速度变化下振动锯条的音调,效果应该好一些。】

重难点四:振幅与频率的区别。

突破方法: 1、从表述上区别,前者是指振动的幅度大小不同;后者是指振动的快慢不同。

2、可以用摆动手臂幅度和快慢区别的手势或是在黑板上的板画帮助学生建立感性认识。【感性的认识有必要,往往容易让学生留下深刻的印象。】

3、培养想象力:女同学的声音往往比较尖细,即音调高。我们可以想象她发声的声带很窄,在说话时振动的速度相比较男同学更快。

4、实验探究:音调的高低与弦的粗细、长短和松紧有关。该实验可以选择用吉他演示,效果明显,并且可以加深学生对响度与音调,振幅与频率的区别的理解。

 

 

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017