注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

绿色质量 —— 一道艰深的教育命题(一)  

2010-05-22 17:24:21|  分类: 管理理论与实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             【袁乃玉 2010.3.4

 

2010.05B《上海教育》上发起了“绿色质量”之辩,对于“什么是质量 ”这一问题,法国人的回答是“让学生懂得生活”,英国人说“不要让学习成为学生的负担”,美国人说“不要试图让学生记住你传授的全部知识”。

可见,对于同一个问题,不同的人从不同的立场或角度有不同的看法,所谓“仁者见仁,智者见智”。我们知道法国人是浪漫的,他们崇尚享乐,所以对于教育质量的回答,“懂得生活”自然就放在首位;英国人是严谨的,他们崇尚的是绅士,讲究的是绅士风度,凡事有条不紊、不愠不火。所以强调教育不能急功近利,损害孩子的学习兴趣;美国人崇尚民主、自由和创新精神,因此他们不提倡“让学生记住”和“传授”。

英美法作为发达的资本主义国家经济基础雄厚,教育改革与发展的理念水平无疑是先进的,问题是这种理念是否适合现阶段我国的国情?在一篇“崇尚享乐的法国人为何开始变穷了”的文章中指出:我认识的法国朋友中,几乎没有不抱怨经济状况恶化的,而他们都是中年人,有不错的职业。一位政府高级官员跟我谈起来,说他卖了原来的公寓,再买一套大点儿的公寓,结果原来的房子出了问题没卖掉,新买的房子合同已签不能不买,使他备感窘迫。家里没有钱出去度假,请客也尽可能少去餐馆。这里应该提到的一个因素是,法国房地产价格自20世纪90年代初期不断下滑,有的地方贬值40%多,一些大的房地产商纷纷倒闭,到目前十多年了,银行为此产生了巨额亏损。房产在法国家庭资产中占了一大块,房产贬值就是他们财富的流失。他们都是贷款买房子,背负着巨额债务,一旦失去职位,不仅贷款无法还,房子还会被银行收走。

......从另一角度,法国的变穷还表现在两方面。纵的方向,年青一代比他们父辈穷,横的方向,其他国家经济开始赶上法国。可见,“懂得生活”是需要一定的经济基础作支撑的。它可以作为我们教育“质量”的评价体系之一,但不能作为我们教育质量的目标和方向。

然而,如果以适合“现阶段”我国国情为评价教育质量高低的标准,无疑又是短见和不科学的,因为我们都越来越意识到“功利化”的教育竞争对于孩子学习、生活和可持续发展的负面影响非常可怕。因此,搭建“绿色教育之辩”这一平台,引发大家对于可持续的、科学的教育的关注和讨论,就显得十分有价值了!!

424,来自江浙沪三地的中小学校长系那个聚在江苏省江阴市,参加由上海、江苏、浙江三地教育报刊社联合主办的“2010年中国长三角校长高峰论坛”。下面将论坛中的精彩观点整理如下,与博友们分享。

 

绿色质量的探讨一:从分数至上到人本理想

 

校长们普遍认同一下观点:1、教育质量的高低要看学生,但不能只看学生分数的高低,绿色教育的质量应该是学生德智体美全面发展,学生综合素质全面提高;2.在评价学校教育质量高低时,要考虑到各校发展不是站在同一起跑线上,校际之间的生源差异是客观事实,因此质量应该看学生是否获得个性化、特色化差异发展,要让每一个学生个体得到合理发展,需要建设好一个环境,这个环境就是科学的质量观、人才观。在这个环境下的教育才可能是绿色教育;3、教育产生的效应具有滞后性,一个学生在一所学校所接受的教育和文化熏陶不一定在短期内就产生明显效果。因此应把当下和未来的评估相结合。

林良富校长认为,教育质量观要经历“分数就是质量”、“是分数也是质量”和“是质量不是分数”三个阶段,学校发展不能跨越“是分数也是质量”这一阶段,即“不能绕开分数”。但我们不能不择手段、每日每夜地追求分数,这是校长应有的职业道德和良知。

江苏省教育科学院基础教育研究所所长彭刚说:在每一个历史阶段,教育的内涵各有侧重,就目前的发展阶段来说,高等教育正走向普及化,教育的基本价值取向正由选拔走向成长、从功利走向人本,因此“强调以人为本,寻求人的全面发展,把学生的生命放在第一位,一切为学生的发展服务,是教育发展到现阶段的必然价值追求”。……待续!

 

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017